Близ трубы зацветут орхидеи
В Год экологии в компании "Транснефть - Дальний Восток" стартовал уникальный проект. Экологи вместе с учеными из владивостокского Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН увеличивают популяцию краснокнижной болотной орхидеи Pogonia japonica, или бородатки японской, в Смидовичском районе Еврейской АО. Место посадок - окрестности будущей НПС № 32 второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2). Технология получения саженцев - in vitro, в пробирке.
Растет бородатка на труднодоступных марях и топях. Чтобы собрать семена, организовали три экспедиции - в болотистые места Приморья и Сахалина. Ученые собрали с каждой точки по 20 семенных коробочек. Посеяли на агар-агар, получилось около десятка колб, они сейчас в холодильнике - на стратификации.
К марту саженцы пересадят в открытый грунт, а в июне, когда у них появятся первые настоящие листья, цветы самолетом доставят в Еврейскую автономию и определят на постоянное жительство. За цветами будут следить экологи "Транснефть - Дальний Восток". Оставшаяся часть ростков войдет в коллекцию Ботанического сада и его генетический банк.
- В 2017 году у нас выполнена серьезная программа экологических мероприятий, - отмечает начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования компании "Транснефть - Дальний Восток" Леонид Тубольцев. - Мы разработали методику оценки деятельности подразделений предприятия в области охраны окружающей среды, вели мониторинг роста саженцев краснокнижного тиса остроконечного в Приморском крае, мониторили состояние опор для гнездования крупных птиц в заказнике "Аистиный", который появился в Хабаровском крае благодаря прокладке ВСТО-2.
Работники дальневосточной дочки "Транснефти" в этом году выпустили в реки Хабаровского края, Еврейской АО и Амурской области сотни тысяч мальков кеты, сазана и амурского осетра. Приняли участие в "Часе Земли" и возрождении скверов и плодовых питомников, провели акцию "Нашим рекам и озерам - чистые берега" в Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной и Амурской областях, высадили сотни деревьев разных пород.
В 2017-м в "Транснефти - Дальний Восток" проведен аудит на соответствие деятельности требованиям международного экологического стандарта ISO 14001:2004. Подтверждены международные сертификаты. Но еще более важные сертификаты предприятию выдает сама природа. В Приморском крае тигры полюбили гулять по обвалованию второй очереди ВСТО, в Хабаровском крае у НПС № 34 свили гнездо и вывели в нем птенцов дальневосточные аисты.
Мещерские зубры ждут пополнения
Уже несколько лет компания "Транснефть - Верхняя Волга" помогает национальному парку "Мещера" во Владимирской области и перечисляет средства на довольствие зубров, обитающих в заказнике "Муромский". В этом году предприятие снова заключило договор целевого благотворительного пожертвования, по которому заказнику перечислено 200 тысяч рублей. Средства пошли на закупку кормов.
- Летом зубры сами пасутся в лесу, а зимой из-за снежного покрова им трудно добывать пропитание, и нам приходится их подкармливать, - рассказывает замдиректора по лесохозяйственной деятельности ФГБУ Национальный парк "Мещера" Виктор Глуховский. - У нас есть подкормочная площадка, которую зубры хорошо знают и каждый день туда приходят. Рацион у лесных обитателей нехитрый, но достаточный - сено, комбикорм, зерно.
- Приходит все стадо, для них это основной источник питания зимой, - делится Виктор Глуховский. - По учету, проведенному в марте 2017 года, в Муромском заказнике обитало 73 зубра, сейчас рассчитываем на пополнение.
Со времени прошлогоднего учета у владимирских зубров родилось 17 телят, и это лучшее свидетельство того, что восстановление популяции идет успешно.
Помощь благородному Сайхану
"Соседом" амурского тигра "Транснефть" стала несколько лет назад, после строительства магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Компания приняла участие в сохранении популяции редкого зверя, став партнером некоммерческой организации Центр "Амурский тигр", созданной в 2013 году Русским географическим обществом по инициативе Владимира Путина. Пожертвования компании идут на сохранение амурского тигра и среды его обитания.
Врагом номер один для тигра остается человек, по его вине гибнет 80 процентов хищников. Для пресечения правонарушений в департаменте охотнадзора Приморского края образовано восемь оперативных групп. Благодаря поддержке Центра "Амурский тигр" они имеют высокопроходимую технику, средства спутниковой связи, видеорегистраторы и т.д. Если звери обитают близко к жилью человека, их отлавливают и перемещают в отдаленное место. Всего за несколько лет работы усилия неравнодушных людей и организаций дали реальные результаты. Численность хищника стабилизировалась на отметке чуть более 500 особей, появились предпосылки к росту. Есть цель увеличить число животных до 700 к 2022 году.
"Транснефть" также помогла в лечении и реабилитации раненного браконьерами детеныша амурского тигра, обнаруженного в Пожарском районе. Пострадавшего срочно доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка, где ветеринары несколько дней боролись за его жизнь.
Имя юному тигру выбирали всем миром - "Транснефть" организовала конкурс совместно с Центром "Амурский тигр" и "Комсомольской правдой". Остановились на имени Сайхан, что в переводе с монгольского означает "благородный". Подопечный "Транснефти" теперь живет в вольере вместе с самкой-ровесницей. Тигрята много играют - это говорит об их благополучном психологическом состоянии. Весной Сайхан сможет вернуться в родные места.
Уникальные разработки
Производство собственного оборудования и технологий для сохранения окружающей среды - еще одна часть экологической деятельности компании. "Гринда-4", аппарат со сменными устройствами для сбора нефти и нефтепродуктов с водной поверхности, производится на заводе "Транснефтемаш" в Великих Луках. Одна из биоразработок "Транснефти" - торфоминеральный сорбент для доочистки воды и почвы от нефтяных загрязнений в болотистых местностях. Эта разработка специалистов из Горьковского районного нефтепроводного управления ("Транснефть - Верхняя Волга") получила первую премию Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и нефтедобывающей отраслей.
Чище некуда
Комплекс очистных сооружений ПК "Шесхарис" включает очистные сооружения производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод. Первые являются уникальными как по качеству очистки, так и по производительности - максимальный объем составляет 16800 кубометров в сутки.
Эти очистные сооружения - одни из самых передовых в Южном федеральном округе по своим мощностным и инновационным характеристикам производительностью 700 кубометров в час. Пять железобетонных резервуаров-накопителей объемом по 10 тысяч кубометров, флотационная станция с двумя напорными флотаторами производительностью 350 кубометров в час каждый и комплекс доочистки. Качество воды проверяет эколого-аналитическая лаборатория, в прошлом году сделавшая 70,8 тысячи анализов воды, почвы и воздуха. В год через очистные сооружения проходит 2,2 миллиона кубометров воды.
Масштабная реконструкция завершилась на очистных сооружениях "Транснефть - Порт Приморск". Поводом стала необходимость организовать очистку дренажного стока. В случае возникновения аварийной ситуации есть риск, что дренаж будет загрязнен, и тогда он пойдет на линии очистки. Таким образом, попадание нефтепродуктов в Финский залив исключено.
Еще до начала своей работы порт Приморск привлекал пристальное внимание соседних балтийских государств. Строительство нефтяного терминала проходило экологическую экспертизу не только в России, но и в ЕС. Однако опасения соседей, что порт может загрязнить свою часть Финского залива, оказались напрасными. Все произошло с точностью до наоборот, и прибрежные воды стали чище. До появления порта Приморск содержание нефтепродуктов в проливе Бьёркезунд доходило до 0,6 мг/л. После строительства порта содержание нефтепродуктов в заливе значительно уменьшилось, так как танкеры приходят исключительно с "изолированным балластом", набранным в Балтийском море, и сбрасывают его только после проведения анализов лабораторией. Сейчас средний показатель содержания нефтепродуктов в районе порта - 0,018 мг/л.
2018 год объявлен в "Транснефти" Годом энергоэффективности и энергосбережения.
Антон Инюцын, заместитель министра энергетики РФ:
"Транснефть" стала первой из крупных российских компаний, прошедших сертификацию системы энергоменеджмента по международным стандартам во всех дочерних обществах. Удельное потребление электроэнергии при транспортировке нефти по ее трубопроводам значительно ниже, чем, например, у ExxonMobil Pipeline Company. За 5 лет удельные расходы на транспортировку нефти снизились на 9 процентов.