Никакая профилактика не может на сто процентов гарантировать, что вы не столкнетесь с бушующим пламенем. Поэтому "Российская газета" совместно с МЧС вновь напоминает о простых правилах, соблюдая которые вы сможете спастись, оказавшись один на один с огнем.
Что это такое
Согласно классификации, горение - бурный процесс превращения веществ в продукты сгорания (уголь, дым и т.д.), происходит с выделением большого количества тепла; пожар - неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства. Но за мудреными определениями скрывается вполне будничная суть: пожаром может оказаться любое возгорание. Тем более что даже небольшое пламя разгорается за считаные секунды и может полностью охватить, скажем, двухкомнатную квартиру. Горение возникает и распространяется при наличии трех обязательных составляющих - горючего вещества, окислителя (кислорода воздуха) и непосредственного источника зажигания (непотушенная сигарета, спичка, искра от неисправного электроприбора и т.п.)
Основные опасности
Угрозу жизни пожары представляют по целому ряду факторов. Помимо очевидного - высокая температура, опасность ожогов, - есть и ряд менее известных следствий возгорания, которые могут привести к трагедии.
Собственно, высокая температура опасна ожогами поверхности тела и дыхательных путей. Вредные продукты горения, содержащиеся в дыме (в том числе угарный газ), чреваты отравлениями организма. Открытый огонь, помимо ожогов кожи и возгорания одежды, опасен появлением лучистых потоков, испускаемых пламенем уже через 30 секунд после начала пожара. Задымление приводит к потере видимости, которая в свою очередь затрудняет эвакуацию или даже делает ее невозможной. Наконец, существует вероятность взрыва.
А что, собственно, делать?
Правило старо, как мир: появилось возгорание - немедленно звоните спасателям по номеру 01 или 112. Оператору нужно будет передать максимально полную информацию: адрес возгорания, место (во дворе, в подъезде, в квартире), что горит (мебель, бытовая техника, автомобиль), свою фамилию и номер телефона. Звонить нужно в первую очередь, не теряя времени на попытки самостоятельно тушить огонь: если они окажутся тщетными, пламя распространится, а вы потеряете время.
После этого необходимо попытаться покинуть помещение, соблюдая общие рекомендации. Нужно пригнуться или присесть, так как концентрация веществ и температура у пола ниже. К лицу нужно приложить мокрую повязку (но нужно помнить, что она защищает только от дыма, а не от вредных продуктов горения). Нельзя открывать окна - это даст приток кислорода и усилит пожар. Перед выходом из помещения нужно убедиться, что этому нет препятствий - проверьте в глазок, нет ли задымления в коридоре, потрогайте ручку, чтобы проверить температуру. Если препятствий нет, выходите.
Не тратьте времени на спасение имущества. Никакой телевизор не стоит того, чтобы рисковать своей жизнью, а при пожаре счёт может идти на секунды. Однако если есть возможность, перекройте газ и отключите электричество, чтобы предотвратить взрыв и короткое замыкание. Плотно закройте за собой двери, чтобы преградить путь распространению огня. Выйдя в коридор, спускайтесь по лестнице - лифтом при пожаре пользоваться запрещено. При сильном задымлении лучше передвигаться на четвереньках и прижать голову к полу.
Если препятствия для эвакуации существуют, необходимо предпринять особые меры. Щели вокруг двери и вентиляционных отверстий нужно заткнуть мокрой тканью. Ванную или любую посуду следует наполнить водой - это нужно для смачивания двери при необходимости. После постарайтесь выбраться на лоджию или балкон, плотно прикрыть дверь и привлекать внимание прохожих. Вам поможет кусок яркой ткани в дневное время или фонарик в ночное. Если у вас загорелась одежда, быстро сбросьте ее и попытайтесь затушить. Следует упасть на пол или землю и перекатываться; нельзя находиться в вертикальном положении (пламя поднимется вверх) и, тем более, бежать (пламя разгорится сильнее).