13.12.2017 21:00
Экономика

На Урале предложили наказывать не только бизнес, но и налоговую

Текст:  Дмитрий Ханин (вице-председатель Свердловского областного отделения "Опоры России")
Российская газета - Экономика УРФО: №283 (7449)
Уже не новость, что предприниматели в Свердловской области столкнулись с произволом со стороны налоговой службы, отказавшейся принимать налоговые декларации, пока руководитель фирмы лично не явится на беседу к инспектору ("РГ" рассказывала об этой ситуации в материале "Зицпредседатель померещился", "Экономика Уральского округа" от 7 декабря 2017 года. - Прим.ред.). И вроде бы руководство областного управления ФНС пообещало, что в следующем отчетном периоде такого не произойдет. Но никто не озаботился тем, чтобы оценить, во что обошлась бизнесу позиция налоговиков. Никто не задумался, как наказать виновных в нарушении требований Налогового кодекса.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня одна из главных государственных задач - снижение нагрузки на бизнес со стороны госведомств, упрощение налогового администрирования, контроля и надзора. Провозглашается, что целью контроля должно быть не взыскание штрафа, а предупреждение новых нарушений. Здравый смысл, логика, разум - все к этому взывает. Созданы специальные рабочие группы, проектируются целевые модели по внедрению "дорожных карт", которые позволят добиться нужного результата.

Предприниматели столкнулись с тем, что с их правами не очень-то хотят считаться, хотя обязанности требуют соблюдать неукоснительно

Наряду с этим мы видим практику работы госорганов, которая идет вразрез с идеологией реформы. Такое ощущение, что в нашем государственном организме центральная нервная система существует отдельно от периферической. Мозг думает об одном, а руки и ноги двигаются сами по себе. Сигнал "больно, не работает, плохо, помираем", который мы подаем, до мозга по какой-то причине не доходит. А ведь предприниматели действительно страдают в сложившейся ситуации: блокировка счетов останавливает весь рабочий процесс, незаслуженные пени и штрафы ухудшают экономическое состояние предприятий.

ФНС: "Налог на Google" принес российскому бюджету 7 млрд рулей

Что такое инвестиционный климат региона? Это, скорее, понятие из области психологии, нежели экономики. Это ощущения предпринимателей по поводу безопасности ведения бизнеса на конкретной территории. Если я знаю, что в любой момент без каких бы то ни было веских оснований сотрудники налоговой инспекции могут остановить работу моего предприятия, я сто раз подумаю, стоит ли вообще вкладываться в бизнес здесь. Так что, поверьте мне, сложившаяся ситуация уже больно ударила по инвестиционной привлекательности региона.

Как оценить размер ущерба, нанесенного предпринимателям? Кто должен этим заняться? Ученые, власти, налоговая служба? Чтобы понять масштаб бедствия, не нужно знать точных цифр, достаточно просто иметь представление о том, как работает бизнес. Потраченное время измеряется в часах. Часы по среднему уровню зарплат соответствующих должностей могут быть переведены в рубли. Все это умножается на количество непринятых деклараций. То же и с блокировками счетов. Их можно пересчитать в денежном эквиваленте - количество дней блокировки конвертировать в проценты за пользование деньгами по ключевой ставке Центробанка. Методика не очень точная, но оценить степень ущерба хотя бы примерно позволит.

Для меня важно, чтобы данные о том, сколько компаний пострадало от действий налоговой, были собраны и обнародованы. Чтобы власти сделали выводы, было ли это частным случаем в отдельно взятом регионе или системной ошибкой в стране в целом. Есть основания полагать, что аналогичная ситуация сложилась во многих субъектах. То есть пострадал инвестклимат значительной части страны.

Уральский бизнес порадовали скидки на регистрацию патентов

А теперь возникает вопрос: кто компенсирует бизнесу потери? Между гражданами (предпринимателями в том числе) и органами власти законом установлены паритетные отношения. У обеих сторон есть права и обязанности. Но, увы, в ситуации с подачей налоговых деклараций мы столкнулись с тем, что с нашими правами не очень-то хотят считаться, хотя обязанности требуют соблюдать неукоснительно. Объясняют ситуацию нам по-разному: кто ошибкой, кто перегибом на местах. Но, если это была ошибка, почему не проводится расследование ее причин? Если виновно конкретное должностное лицо, почему оно не понесло наказания?

Пока получается так, что, если предприниматель не сдает налоговую декларацию в установленный законом срок, это неизбежно влечет неблагоприятные последствия. А если сотрудник налоговой инспекции нарушает закон и безосновательно не принимает декларацию, он не несет никакой ответственности. У нас любят повторять: "Закон суров, но это закон". Но почему он суров только для одной стороны? Важно, чтобы эта мысль глубоко проникла в умы чиновников: закон суров как для тех, кого проверяют, так и для тех, кто проверяет. И если за день опоздания при сдаче налоговой декларации предприятие платит штрафы и пени, то хотелось бы, чтобы точно такие же, зеркальные, последствия возникали в отношении чиновников, не принимающих у налогоплательщиков документы без законных на то оснований.

Я убежден, что за действия конкретного должностного лица, которые повлекли материальный ущерб для бизнеса, должно отвечать не ведомство в целом, а само это лицо. Чтобы чиновник из своего кармана, а не из госбюджета компенсировал вред, который он нанес экономике.

Налоги Малый бизнес Свердловская область Урал и Западная Сибирь