14.12.2017 22:35
Общество

Могут ли имплантаты в голове спасти от депрессии

От депрессии спасут имплантаты в голове?
Текст:  Ксения Колесникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №285 (7451)
Новость из-за океана: медики учатся влиять на настроение и лечить расстройства психики с помощью имплантатов в голове. Уже тестируются устройства, выпускающие электрические импульсы в мозг. Сможет ли компьютерная программа вылечить депрессию? Об этом "РГ" беседует с профессором кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. Сеченова, руководителем проекта "Экология мозга" Алексеем Даниловым.
Читать на сайте RG.RU

Алексей Борисович, в будущем можно будет управлять настроением, "шокируя" мозг?

Алексей Данилов: Мозговые имплантаты уже применяются в медицине, например, для лечения эпилепсии. Почему они эффективны? У этой болезни в головном мозге есть ярко выраженный очаг, на который можно воздействовать электричеством. Но нарушения настроения и поведения - другое дело: у каждого пациента здесь наблюдается уникальная и сложная картина мозговой активности. (Ведь к той же депрессии люди "приходят" абсолютно разными путями). В будущем искусственный интеллект сможет ее анализировать и корректировать. Например, отследит нервные связи, активирующиеся перед приступом агрессии, вовремя воздействует на них и предотвратит кризис. Такие технологии станут доступны уже через 10-15 лет. Этических трудностей я тут не вижу: устанавливать имплантаты, контролировать лечение будет не компьютер, а врач. И он же будет нести за пациента ответственность. Но подобное радикальное вмешательство будет очень редким.

Сонная артерия "выдала" биологический возраст человека

Почему?

Алексей Данилов: Таким способом можно будет корректировать некоторые "тяжелые" биологические дефекты нервной системы, влияющие на психику. А обычную депрессию уже можно лечить с помощью поверхностных электродов, стимулирующих кору головного мозга без глубокого вмешательства. Этот метод дает хорошие результаты, но все-таки не избавляет от недуга полностью. Головная боль, тревога, усталость - это исходно защитные сигналы, которые посылает нам мозг. Сигналы о том, что нужно что-то менять в своей жизни. А мы, вместо того, чтобы прислушаться и работать над собой, начинаем глотать таблетки, искать "волшебные" приборы. Надеемся, что кто-то "выключит" боль, "уберет" тревогу. Как итог - болезни мозга становятся хроническими.

Правда ли, что через десять лет они возглавят рейтинг самых распространенных заболеваний?

Алексей Данилов: Они уже сейчас в топе. От депрессии в мире страдают 300 миллионов человек. Слабоумие поражает около 50 миллионов (70% процентов из них живут с болезнью Альцгеймера). А на головную боль, по данным ВОЗ, хотя бы раз в год жалуется почти половина населения. И очень часто причиной болезни становится именно среда, в которой живет и работает человек. Шум мегаполиса, если громкость выше 50 децибел, вызывает раздражение, тревогу, агрессию у десятков тысяч людей. Есть и наследственные факторы. Ген ApoE4 повышает риск развития болезни Альцгеймера в 4 раза. Но если человек с таким геном получает черепно-мозговую травму, риск слабоумия повышается в 10 раз. Если травмы хронические (например, при занятиях боксом), то риск возрастает в 33 раза.

Эффективный "фитнес для мозга" - интеллектуальные игры и квесты, путешествия, танцы, изучение языков...

Как спастись от слабоумия? В моду входят тренинги на память, внимание, скорость принятия решений...

Алексей Данилов: Самый эффективный "фитнес для мозга" - тот, который вас эмоционально увлекает. Это могут быть модные у молодежи интеллектуальные игры и квесты, путешествия, танцы, изучение новых языков... Научно доказано, что игра на музыкальных инструментах способствует нейрогенезу, улучшает синаптические связи. А если взять скучные задачи и заставлять себя их решать, то эффект будет гораздо меньше.

Регулярное употребление мяса приведет к улучшению настроения

Появилось много мобильных и компьютерных игр. Некоторые из них основываются на очень серьезных технологиях адаптивного биоуправления. К примеру, специальный датчик крепится на лоб, считывает показатели активности мозга и "привязывает" их к гоночной машине на экране смартфона. Концентрируешься - и машина начинает ехать, расслабляешься - тормозит. Задача - полностью проехать трассу. Этот проект создан российскими инженерами и неврологами. Подобных приложений много: некоторые позволяют лучше готовиться к экзаменам, другие - бороться с бессонницей и стрессом, понижать уровень тревожности.

Инвалидной коляской и даже экзоскелетом уже можно управлять силой мысли. На что еще способен мозг в связке с электронными системами?

Алексей Данилов: Можно будет связать живой нерв с искусственным электрическим проводником и силой мысли двигать механический протез. Успешные эксперименты с нижними конечностями уже есть на Западе. В нашей стране системами, связывающими человека и робота, успешно занимаются в МГУ (профессор Каплан А.Я.). На очереди - разработки сложнейшей системы движения искусственных рук.

Здоровье