14.12.2017 04:36
Экономика

Почему самозанятые дальневосточники не спешат выходить из "тени"

На Дальнем Востоке пытаются вернуть самозанятых в правовое поле
Текст:  Юлия Гарднер Дарья Кожемяка Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №283 (7449)
В Министерстве экономического развития РФ сочли нецелесообразным введение налога на самозанятое население. Глава ведомства Максим Орешкин отметил, что усиление налогового давления не заставит граждан добровольно выйти из "тени", а лишь приведет к еще большему разрастанию "серой" зоны экономики. Готовы ли самозанятые легализоваться, разбирались корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Нелегалы не прячутся

На Восточном экономическом форуме бизнесмен из Якутии Флида Габбасова выступила с заявлением, несколько отличавшимся от общей тональности. По ее мнению, для того чтобы бизнес вышел из "тени", надо усилить ответственность чиновников.

- К сожалению, нечестную конкуренцию всячески поддерживают недобросовестные чиновники, - подчеркнула она.

У нее были основания так говорить. Общественное предпринимательское объединение "Вместе мы - сила" сняло документальный фильм о процветающем в Якутске нелегальном бизнесе. В объектив камеры попали магазины, кафе, предприятия сферы обслуживания, которые прилично зарабатывают на подпольной ниве, трудясь при этом практически открыто. Первая же проверка обнаружила бы, что они не платят налоги и не имеют необходимых документов. Вот только почему-то не проверяют, не обнаруживают.

Почему самозанятые москвичи в массовом порядке обзаводятся патентами

- Плевал я на ваши законы, - прямо в камеру заявил один из таких "бизнесменов".

Возможно, ситуация изменится после того как глава Якутии Егор Борисов подписал инициированный бизнес-сообществом указ о мерах по борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью. Помимо таких привычных мер, как создание межведомственной комиссии, которая будет "выявлять и пресекать", в него включены и нестандартные. К примеру, в бюджете предусмотрят десять миллионов рублей на грантовую поддержку общественных объединений, участвующих в борьбе с незаконным бизнесом. В народе будущих получателей грантов уже окрестили "стукачами", но именно такие решения могут дать эффект.

- Важно, чтобы это не стало очередной "дубинкой" для предпринимателей, работающих на законной основе, - подчеркнула бизнес-омбудсмен Якутии Айталина Соколова.

Незаконное предпринимательство весьма неоднородно. Одни позволяют себе открыто, "плюя на законы", ворочать миллионами. Вывести таких из "тени" просто. Для этого достаточно, чтобы соответствующие структуры захотели их увидеть.

Но есть другая категория "бизнесменов". Корреспонденту "РГ" знакомы две истории.

Константин не так давно освободился из колонии. Он рассказывает:

- На работу с моим педагогическим образованием не берут. Сейчас живу за счет резьбы по дереву - научили в колонии. Я умею делать красивые вещицы, но это очень медленная, кропотливая работа, и дохода от продажи едва хватает на пропитание. Какой из меня предприниматель? Только бы выжить. Есть задумка начать делать мебель. Если это получится, открою ИП.

Ирина находится в декретном отпуске. Небольшой зарплаты мужа не хватает на самое необходимое. Поэтому она вяжет и, как говорит сама, "трясясь от страха", продает детские носочки-варежки.

- Зарегистрироваться как ИП я не могу при всем желании - госслужащая, сразу же вылечу с работы. А жить на что-то надо. Знаю и других женщин, которые оказались в такой же ситуации. Они тоже "тишком" шьют, вяжут и даже пекут на продажу, - рассказала она.

"Я сам себе принадлежу"

В Петропавловске-Камчатском людей, получивших новый для России статус самозанятого гражданина, можно перечесть по пальцам. Их трое. Все оказывают услуги репетиторов.

Но мы-то понимаем, что зарабатывающих репетиторством в краевой столице гораздо больше. Как и представителей других профессий, чью деятельность очень трудно зафиксировать официально до тех пор, пока многочисленные няни, таксисты, тамады и прочие специалисты по ремонту сами не пожелают выйти из "тени". Не торопятся они по разным причинам. Вот пример 35-летней Яны.

Первая же проверка обнаружила бы, что подпольные деятели не платят налоги и не имеют необходимых документов. Вот только почему-то их не проверяют, не обнаруживают

- Длина моего пути от госслужбы до абсолютной самозанятости - пять лет. Однажды пришла "делать ногти" и поняла: "Я так могу. Даже лучше". Отучилась на мастера ногтевого дизайна, поработала в салоне красоты (там появились свои клиенты). Но формат заработка (40 процентов себе, 60 - салону) меня не устраивал. Перешла на вольные хлеба: зарегистрировала ИП, сняла крошечный офис в центре города, - описывает она свой путь к самозанятости.

- Когда семья переехала в квартиру побольше, вопрос аренды отпал сам собой - кабинет оборудовала дома, а ИП закрыла. Объявлений не даю - "сарафанное радио" работает прекрасно. Безусловно, я много раз взвешивала все "за" и "против" такого вида занятости. Самый большой минус - отсутствие соцгарантий, оплачиваемого отпуска. Выезд на месяц на "материк" грозит потерей части клиентов. Больничный сама себе оплачиваю. И да, меня напрягает призрак грядущей старости. Что будет, когда пенсионный возраст все же придет? Но такой вопрос волнует большинство жителей нашей страны, независимо от того, на государство те работают или нет. Зато плюсов больше. Помните, как в песне поется? "Хочу хожу, хочу лежу - я сам себе принадлежу". Конечно, когда ты заинтересован в заработке, много лежать не придется. Если необходимо клиенту, то и в субботу тружусь. Но могу позволить себе выходной среди недели - начальство не расстроится, ведь (продолжаю цитировать песню) "Самый лучший в мире начальник - это я, потому что я работаю на меня!"

Часто работники вроде Яны состоят на учете в центре занятости населения. Его директор Оксана Шилова рассказала об одном из направлений работы - предоставлении государственной услуги по содействию занятости безработных граждан:

- За последние пять лет с помощью центра занятости собственное дело открыли 198 человек. Только в 2017 году 38 граждан получили единовременную финансовую помощь, на выплату которой из средств регионального бюджета было выделено 3,9 миллиона рублей.

Безработные, открывшие собственное дело, занимаются изготовлением мебели, художественным творчеством, техобслуживанием и ремонтом автомобилей, дополнительным образованием детей и взрослых. А еще ремонтом электрического оборудования, оказанием бухгалтерских и юридических услуг, художественной ковкой, торговлей, производством строительных материалов, сувениров и пищевой продукции. Многие из них открыли парикмахерские и салоны красоты, шьют одежду, проводят экскурсии, работают фотографами.

На пенсию не надеются

В первом полугодии 2017-го 58 человек, обратившихся в комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края, организовали собственное дело, получив статус самозанятых.

- Наиболее популярными видами деятельности стали сельское хозяйство, предоставление социальных и персональных услуг, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, - перечислила главный специалист отдела трудоустройства комитета Екатерина Одарчук.

Но что такое эти шесть десятков человек в масштабах шестисоттысячного города?

Минфин предложил дать самозанятым облегченный по сравнению с ИП статус

По словам председателя комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию краевой Законодательной думы Натальи Пудовкиной, сегодня около 70 тысяч жителей региона занимаются нелегальным предпринимательством.

Ольга, мастер ногтевого дизайна, - одна из них. Она вместе с коллегой и парикмахером снимает офис в центре Хабаровска. За аренду отдают 20 тысяч в месяц - на троих выходит недорого. Клиентов достаточно, но получать статус ИП не хочет никто из девушек.

- Нам звонили недавно из администрации, спрашивали, чем мы тут занимаемся, велели вывеску повесить. Но оформлять официально мы ничего не хотим. В год это как минимум 30 тысяч рублей всяческих отчислений. Оно нам надо? - рассуждает Ольга.

О будущей пенсии девушка не переживает. Говорит, что пока доживет до 55-ти, в стране еще "много раз все изменится".

Дмитрий Малахов также работает сам на себя. Два года назад он окончил курсы массажистов, а год назад получил сертификат персонального тренера. Делает массажи у себя дома, а также выезжает к клиентам. Вечером трудится в тренажерном зале. Сначала совмещал два этих хобби с работой по найму, но затем нужда в последней отпала.

- О том, чтобы оформить ИП, я задумывался, но пока не готов к этому. Для своего дела нужно снять салон и вложить в его обустройство немало средств, - говорит молодой человек.

На пенсию Дмитрий не надеется. Собирается жить на средства от накопленных активов, к примеру, от сдачи недвижимости.

- Вернуть таких людей в законное поле - наша задача, - отмечает Наталья Пудовкина.

Для этого в правительстве края разрабатывают поправки в закон о льготах в патентной системе налогообложения.

Прельстят ли такие льготы Ольгу, Дмитрия и таких же, как они, - покажет время.

Малый бизнес Занятость Якутия Хабаровский край Камчатский край Дальний Восток