Огромную промплощадку, где расположены действующие и строящиеся производства СИБУРа, тоболяки нередко называют вторым городом. Издалека возводимые корпуса кажутся небоскребами в стиле хай-тек. Размеры-то внушительные: скажем, колонна выделения пропановой фракции в длину достигает 106 метров. Свыше часа потребовалось, чтобы объехать и бегло осмотреть основные объекты "ЗапСибНефтехима". Вот монтируются конструкции второго по счету завода по производству полипропилена - исходного сырья для выпуска всевозможных пластиковых изделий. Вот установки для производства всем известного полиэтилена - на них будут получать полтора миллиона тонн полимера в год.
С объектом СвердНИИхиммаша знакомимся детально. Относительно колоссов тобольской нефтехимии он выглядит скромно, и "железа на него немного уйдет" - около 1500 тонн. Для сравнения: на весь комплекс требуется металлоконструкций, не считая оборудования, почти в сто раз больше - 142 тысячи тонн! Строители возводят 25-метровое здание. Пока оно без стен и крыши.
- За них примемся через несколько месяцев - после завершения монтажа сепараторов вакуум-выпарных установок, другой технологической начинки, - поясняет руководитель направления "Общестроительные работы" объектов общезаводского хозяйства ООО "ЗапСибНефтехим" Егор Груденя.
18 массивных крупногабаритных сепараторов доставлены сюда спецтранспортом в разобранном виде. Собирали их на месте. Они - одни из основных элементов установки выпаривания солесодержащих стоков (УВСС) производительностью 150 кубометров в час. Это оригинальная разработка упомянутого научно-исследовательского института, который называют инжиниринговым центром Росатома. Его представитель Иван Рожнов руководит проектом "УВСС СИБУР".
- Как говорится, мал золотник да дорог. Без этой установки огромный комплекс глубокой переработки углеводородного сырья не сможет функционировать, ведь технологические стоки, насыщенные солями, подлежат очистке - безусловной и тщательной. На предварительном этапе - от органических и механических примесей, остатков нефтепродуктов методами сепарирования, озонирования. Затем - от собственно солей, - объясняет Иван Рожнов. - Основной процесс связан с термическим воздействием на жидкость и выпариванием под вакуумом. На выходе получим воду, близкую по параметрам к дистиллированной, ее вновь используют в производственном цикле. Наша ответственность как разработчиков технологии - обеспечить бесперебойную и долговечную работу установки.
Проект предусматривает три вакуум-выпарных линии, одна из которых - резервная. При производстве оборудования использованы нержавеющая сталь и титан, они обеспечат высокую сопротивляемость коррозии.
На выпарных технологиях инженеры из Екатеринбурга пуд соли съели, накапливая опыт с советской эпохи. Подобные проекты они реализовали, к примеру, в Средней и Юго-Западной Азии. За все годы сданы в строй 60 установок водоподготовки, опреснения и очистки соленых стоков. Что любопытно, в соответствующем тендере СИБУРа участвовали с десяток конкурентов, предлагавших применить в том числе европейские, американские ноу-хау. Предпочтение же отдано уральскому НИИ в силу того, что его технология признана оптимальной "по совокупности технических параметров и стоимости".
В свою очередь, институт обязался выполнить полный комплекс работ по проектированию объекта и ввода его в эксплуатацию. Сюда включается поставка всей номенклатуры оборудования (а это тысячи наименований), авторский надзор за строительством, шеф-монтаж, пусконаладка, обучение персонала. "СвердНИИхиммаш" заключил контракты с рядом профильных предприятий. Среди них заводы из Кургана, Верхней Салды, Озерска, Тамбова, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Качество любой продукции, поступающей на промплощадку, регулярно проверяют специалисты СИБУРа: претензий к субподрядчикам "СвердНИИхиммаша" нет. Те стараются не подводить, ведь заказы для нефтехимиков обеспечили достойно оплачиваемую работу их сотрудникам, а это сотни людей. К слову, СИБУР в общей сложности заключил с отечественными компаниями контрактов на сумму, превышающую 220 миллиардов рублей.
Старт ведущих производств "ЗапСибНефтехима" планируется в 2019-2020 годах, а УВСС, как ожидается, запустят уже в следующем. Экологическая безопасность прежде всего. Техника скоро выходит на марш, пора ковать кадры. По мнению Ивана Рожнова, лучший способ практической подготовки квалифицированных операторов установки - включить их в процесс пусконаладки.