Об этом рассказал зампред Банка России Василий Поздышев. ПСБ стал третьим крупным банком (9-е место по активам), которому предстоит санация по новой схеме - через прямые вливания ресурсов ЦБ в капитал.
Поздышев рассказал, что привело к этому решению. С кризиса 2008-2009 годов залоги по проблемным кредитам (например, неоконченные стройки) заводились на баланс банка или компаний акционеров, и банк постепенно наращивал нерыночное финансирование бизнеса собственников (при этом формально ограничения на их кредитование соблюдались). По итогам комплексной проверки, завершенной в конце мая, ЦБ предписал ПСБ доначислить 104 миллиарда рублей резервов на потери по проблемным ссудам, а затем по результатам дистанционного надзора потребовал доформировать еще 100 миллиардов. По истечении допустимых 6 месяцев ПСБ отразил доформирование 104 миллиардов резервов, что привело к снижению его капитала со 156 до 52 миллиардов рублей. Создание резервов еще на 100 миллиардов оказалось невозможным.
Собственники банка предложили несколько вариантов, все они предполагали длительную (до трех лет) отсрочку по доформированию резервов. Однако прибыль банка (16 миллиардов рублей за 11 месяцев 2017 года, из них почти 10 миллиардов - результат роспуска резервов) делала этот путь нереалистичным.
Банк мог бы использовать для пополнения капитала субординированные инструменты (около 100 миллиардов рублей), однако ЦБ считает, что часть субордов банка финансировалась им самим и может лишь отразить дополнительные убытки. Василий Поздышев сообщил также, что ЦБ проведет расследование о возможном использовании инсайдерской информации при сделках с бумагами ПСБ накануне ввода временной администрации: ряд негосударственных пенсионных фондов избавились от акций банка (в ходе санации они могут превратиться в ноль) и приобрели взамен его облигации.
Отток клиентских средств из Промсвязьбанка, по оценке Поздышева, будет меньше, чем в случае с "Открытием" и Бинбанком, первыми взятыми на санацию по новому механизму: их пример показал, что интересы клиентов в этом случае полностью защищены. Пострадают собственники банка - в лучшем случае они (все вместе) могут претендовать на сохранение не более чем 25 процентов акций, если же капитал банка после переоценки окажется отрицательным, Банк России станет и вовсе единственным владельцем ПСБ, как уже произошло с "Открытием".