И тогда глава города обратился за помощью к МЧС России. В минувшую пятницу пресс-служба ведомства сообщила: неприятный запах идет из подмосковной Балашихи. Именно там, вблизи полигона твердых бытовых отходов "Кучино", лаборатории МЧС зафиксировали превышение в воздухе норм концентрации сероводорода.
Когда этот запах накрывает Москву, возникает ощущение, что будто где-то прокисла капуста. Но сколько же ее должно было быть, если, по данным МЧС, с 8 декабря к ним поступило 816 обращений от жителей Москвы и Московской области с жалобами на запах? К тому же шли они из самых разных концов Москвы. Из Центрального, Юго-Восточного, Восточного и Северо-Восточного округов, а также городов Химок, Лобни, Мытищ и Балашихи!
В сообщении МЧС говорится, что специалистами ведомства проведено более 140 исследований. Как и столичные экологи, на территории Москвы превышений предельно допустимых концентраций они не выявили. А попавшие под подозрение Люберецкие очистные сооружения сами в минувшую субботу пригласили журналистов и жителей близлежащих районов оценить экологическую ситуацию на объекте. Гости убедились: все открытые установки, откуда он прежде шел, сейчас закрыты специальными герметичными крышками из нержавейки. Кроме этого, внутри каждой емкости с запахом борется специальная газоочистительная установка с ультрафиолетовыми лампами. Она генерирует озон, который окисляет сероводород и до 90% нейтрализует его запах. В результате содержание сероводорода на территории очистных сооружений снизилось в 20 раз, что подтверждает круглосуточный мониторинг. Но если вдруг поступают звонки с жалобами на запах, включается еще и отбор проб специалистами аккредитованной лаборатории. Так было с 8 по 15 декабря. "Лабораторные анализы показали, что уровень концентрации загрязняющих веществ ниже нормы", - сообщила ведущий специалист Тамара Кузнецова.
А жительница Некрасовки Галина Капкова рассказала "РГ", что в ужасном запахе, который ощущается особенно сильно в последние два года, раньше она винила именно Люберецкие очистные сооружения. Теперь же убедилась, что это не так: "Значит, источник зловония надо искать в другом месте".
Специалисты МЧС установили это место - полигон "Кучино", расположенный вблизи Балашихи. По данным их мониторинга, там установлено превышение предельно допустимых концентраций сероводорода в атмосферном воздухе в среднем в три раза, а на посту "Балашиха-Речная" было даже зафиксировано разовое превышение в 34,8 раза.
По информации экспертов Росприроднадзора, вместе с сероводородом там могли находиться меркаптаны, запах которых похож на кислую капусту. Первый зампредседателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов объяснил журналистам, что это вещество специально добавляют к газу для придания ему запаха. По его мнению, может он вырабатываться и на полигоне "Кучино".
Но и запах просто сероводорода не приятнее, хотя в малых дозах он даже полезен, недаром врачи для лечения прописывают сероводородные ванны, напомнил "РГ" другой эксперт - Сергей Чернин, член общественного совета минприроды. Но, конечно же, не в таком количестве, в каком сейчас он рассеивается над столицей: "При превышении в 3-4 раза сероводород угнетает сосудистую и кровеносную системы, негативно действует на нервную систему, вызывая чувство паники у человека".
Впрочем, надеются эксперты, что до паники дело не дойдет, так как власти и Москвы, и Подмосковья сейчас озабочены экологической ситуацией в регионе. В частности, губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил в минувшую субботу, что неприятные запахи от полигона твердых бытовых отходов "Кучино" должны исчезнуть в конце января - после того, как заработает большой факел для сжигания свалочного газа. Там же, на полигоне, он провел совещание, где губернатору доложили о ходе работ.
Полигон, напомним, закрывался в экстренном порядке, по распоряжению президента страны, которого на Прямой линии в июне попросили об этом жители Балашихи. И с того времени "Кучино" готовят к рекультивации. Сейчас, например, бурят скважины для сбора свалочного газа - с этого обычно и начинается рекультивация, ведь пока полигон не дегазирован, проводить на нем глобальные восстановительные работы опасно. По оценкам специалистов, на свалке ежечасно образуется до 2,5 тысячи кубометров газа. Всего будет 55 скважин, пока пробурены 36. Газ из них выводится на факелы, где сгорает. К нему подключены 12 скважин, собирающих 500 кубометров газа в час. Это примерно 20% всего газа, выделяемого полигоном. Все остальные скважины должны быть выведены на большой факел - и работы по его монтажу сейчас в самом разгаре.
"Генподрядчик работает круглосуточно и с соблюдением всех технологий. До конца декабря мы установим большой факел и сможем собирать все 100% газа, вырабатываемого полигоном. Наша задача - обеспечить безвредное существование полигона и уже весной приступить к его комплексной рекультивации", - отметил Андрей Воробьев. А к рекультивации полигона "Кучино" подмосковные власти намерены приступить в марте 2018 года, после того, как закончится его дегазация. Завершить рекультивацию планируется в течение года. Как заявил Сергей Собянин, готова оказать помощь в рекультивации полигона и столица.
Но ограничиваться наведением порядка только на "Кучино" - не значит решить проблему, существующую в столице в течение многих лет, считает эксперт Сергей Чернин. "Я призываю власти и Москвы, и области, установить датчики, контролирующие выбросы вредных веществ на всех предприятиях, где они могут быть", - сказал он. И пояснил, что в Москве они на большинстве производств есть, но их данные используются только для внутреннего контроля, а надо, чтобы информация была доступна и общественности, всем жителям города.
Дело в том, что хотя в городе есть организация "Мосэкомониторинг", отслеживающая чистоту воздуха, но ее данные это, образно говоря, средняя температура по больнице. Если же датчики будут стоять на трубе и в Москве, и в области, то мучительных расследований при поиске ответа на вопрос, кто же испортил воздух в очередной раз, не потребуется.
Кстати
В России насчитывается 60 тысяч нелегальных свалок. А кроме них есть еще санкционированные полигоны. И состояние многих из них оставляет желать лучшего. Ликвидировать экологический ущерб от них стоит триллионы рублей. Убирать мусор надо цивилизованно. Об это сказал телеканалу "Россия 24" спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его словам, многие россияне готовы бросать мусор в баки, если будет создана инфраструктура для этого. Он уточнил, что есть идея брать меньше денег за вывоз сортированного мусора и больше - за вывоз скидываемого в один бак. Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами в нашей стране должна начать действовать 1 января 2019 года.