Над постоянно действующим механизмом расселения граждан из аварийного жилья ведомство сейчас работает. "До конца следующего года мы должны эту работу завершить. Пока это только наши наработки. Мы в этих наработках предусматриваем и будем настаивать, чтобы федеральное финансирование в какой-то части осталось", - сообщил глава минстроя Михаил Мень.
В отсутствие федерального финансирование расселение аварийных домов станет проблемой регионов, а это для большинства из них не по карману. Даже в рамках действующей программы ряду регионов было выделено дополнительное финансирование, так как в субъектах не хватало средств на субсидирование программы.
Новая программа по расселению аварийного жилья может заработать только с 2019 года, 2018 год потребуется регионам-аутсайдерам на завершение действующей программы. Жильем предстоит обеспечить 5,6 тысячи человек, сообщили "Российской газете" в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). К 1 января 2018-го не завершенной программа останется в восьми регионах: Иркутской, Ивановской, Костромской, Тверской областях, Пермском и Забайкальском крае, республиках Тыва и Карелия. Всего расселить предстоит 92,7 тысячи квадратных метров площади. Всего с 2014 года из аварийного жилья было переселено 655,15 тысячи человек, или 10,27 миллионов кв. метров жилья.
Михаил Мень также сообщил, что расселить предстоит не включенное в программу аварийное жилье. Внимание на проблему весной 2017 года обратил президент России Владимир Путин. Он поручил Генеральной прокуратуре проверить все факты, когда аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года, не были включены в программу расселения. Всего по стране такого жилья выявлено 201,7 тысячи квадратных метров.
Министр сообщил, что жилищные условия 13 миллионов россиян улучшились и благодаря капитальному ремонту многоквартирных домов.
"Во всех субъектах России заработали программы капитального ремонта. По данным на середину ноября, свои жилищные условия благодаря программе улучшили 13 миллионов человек. Отремонтировано около 100 тысяч многоквартирных домов, то есть каждый седьмой дом, включенный в программу", - сказал министр. С начала реализации программы темпы капремонта выросли почти в шесть раз.
Собираемость платежей за капитальный ремонт в этом году достигла 88,8 процента - это самый высокий показатель с начала действия программы.
Разобраться с темой завышения тарифов пообещал Михаил Мень. Он рассказал, что минстрой разработает методологические рекомендации для муниципалитетов по регулированию тарифов на жилищные услуги. Коммунальные тарифы сдерживает федеральное законодательство, жилищные платежи устанавливаются на муниципальном уровне. В итоге ежегодный рост платежей ЖКХ превышает заявленный предел в 4 процента.
"Мы дадим некие методологические эталоны и ориентиры для установления уже муниципальных тарифов", - заявил министр. Рекомендации будут касаться обслуживания мусоропроводов, уборки подъездов, ремонта и замены общедомового оборудования.
Глава минстроя дал также оценку жилищному строительству. По итогам 11 месяцев спад объемов ввода жилья оказался меньше, чем прогнозировался. По данным на 1 декабря, было построено 60,4 миллиона кв. м жилья, что практически равно показателям за аналогичный период прошлого года. В декабре идет самый активный ввод жилья, напомнил министр. "Все это дает нам основания полагать, что в декабре разрыв между текущим годом и прошлым уменьшится. Так что наши прогнозы о том, что в 2017 году мы введем 76-78 миллионов кв. м жилья, подтверждаются", - сказал Мень. Самый большой объем жилья строилось в 2014 - 2016 годах - 80-85 миллионов кв. м.
Во многом спрос на жилье в 2017 году был поддержан ипотекой. По итогам года за счет снижения ставок по кредитам жилищные условия смогут улучшить более миллиона россиян. "Всего в текущем году планируется выдать ипотечных кредитов на сумму 1,9-2 триллиона рублей", - сообщил Михаил Мень.