20.12.2017 16:00
В мире

О чем говорили на белорусском съезде ученых в Минске

В работе Второго съезда ученых Беларуси приняли участие ведущие российские ученые и специалисты
Текст:  Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №47 (819)
Год науки в Беларуси завершился съездом ученых страны. Масштабное событие: 2600 участников, в том числе высшее руководство государства и гости из десятков государств, обсуждение глобальной программы развития белорусской науки на предстоящие два с лишним десятка лет. Наглядной иллюстрацией того, что сделано и что еще предстоит сделать, стала обобщенная межведомственная выставка перспективных разработок "Беларусь интеллектуальная", состоявшая из 8 кластеров: по IT-технологиям, электронике, наноиндустрии... Все это представляет живой интерес и для российских коллег, которых немало было на съезде в Минске. Общая тема дискуссии - определить роль и место науки во все более динамичной интеллектуализации экономики. Именно на это направлен проект стратегии "Наука и технологии: 2018 - 2040", представленный на общественное обсуждение.
Читать на сайте RG.RU

Председатель президиума НАН Владимир Гусаков привел некоторые примеры того, что сделано учеными в этом направлении за последнее время. Создан портативный суперкомпьютер, в 2,5 раза более производительный, чем исходный СКИФ (созданный, отметим, по программе Союзного государства). Появился макет белорусского электромобиля, а разработка накопителя энергии для него завершается. Создана система ДНК - паспортизации человека - тут тоже есть много общего с реализуемой сейчас союзной программой. Конечная цель - перейти к индустрии формата 4.0, В числе основных задач - выйти к 2040 году на наукоемкость ВВП в 3 процента, доля прорывных научных исследований и разработок должна составить почти треть от общего количества, высокотехнологичные секторы в экономике достигнут 10 процентов. Четверть промышленной продукции будет инновационной.

Глава РАН призвал Беларусь и Россию интеллектуализировать экономику

Однако сам выход на эти параметры требует от науки и других отраслей, таких как образование, целой стратегии развития на новых принципах. Чему и была посвящена на съезде программная речь Александра Лукашенко. Президент определил основные направления, по которым предстоит совершенствовать развитие белорусской науки. Первое и важнейшее - более эффективно соединить науку и производство. Не должно остаться на втором плане и научно-техническое совершенствование АПК. В числе приоритетов также развитие IT-технологий. (Кстати, до конца года в Беларуси будет подписан декрет о развитии цифровой экономики). В числе приоритетов также создание научно-технических парков по различным направлениям исследований, создание социальных технологий как результат повышения отдачи от гуманитарных научных организаций. Самого пристального внимания требуют вопросы финансирования научной и инновационной деятельности при одновременном повышении эффективности капвложений в эту сферу. И конечно, все это невозможно без создания самых благоприятных условий для научного творчества.

Реализация намеченного, подчеркнул Александр Лукашенко, позволит улучшить качество жизни, вывести экономику на более высокий уровень, формируя новые факторы долгосрочного экономического роста.

С тем, что ученые должны сосредоточить усилия на интеллекутализации экономики, полностью согласен и президент Российской академии наук, иностранный член НАНБ Александр Сергеев, также участвовавший в работе съезда:

- Это вопросы, связанные с робототехникой, с эффективным и умным управлением производствами, с тем, что мы можем в "цифре" проектировать и спрогнозировать развитие конкретного предприятия или целой отрасли экономики... Мы должны пройти длинный путь, чтобы у нас начинался саморазвивающийся процесс, когда экономика дает деньги в науку, а наука быстро реагирует и подпитывает экономику.

26 тысяч ученых и других специалистов в области науки работает в Беларуси

Первые ростки этой реальности можно наблюдать на примере союзных научно-технических программ. Александр Сергеев привел такие цифры: из 50 совместно реализуемых проектов 13 предложены НАН Беларуси. Следует еще теснее координировать работу в решении современных задач. И дистанционное зондирование Земли из космоса - одна из них. Полным ходом идет создание белорусско-российского аппарата дистанционного зондирования сверхвысокого разрешения. Белорусская сторона уже согласовала техническое задание, к концу года это должна сделать госкорпорация "Роскосмос". А ветеран российской космонавтики Владимир Аксенов, также участвовавший в съезде белорусских ученых, наметил и следующий этап совместных исследований - дальние полеты в космос.

Беларусь