19.12.2017 11:53
Экономика

Ветеринары оказались не готовы к электронным бумагам

Бизнес не спешит переходить на электронное оформление ветеринарной документации
Российская газета - Экономика Центрального округа: №287 (7453)
С 1 января 2018 года субъекты Федерации должна перейти на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД) в электронном виде, а бумажные бланки уйдут в прошлое. Однако не все регионы готовы к этому. Ситуацию изучил корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Бумага не стерпит

Государственная система "Меркурий" должна быть хорошо известна каждому, кто работает с животноводческой продукцией. В ней обязаны зарегистрироваться все производители и продавцы мяса, молока, птицы и прочих продуктов. Сфера ветнадзора перейдет на электронный документооборот. Переходный период стартовал в 2015 году.

По статистике, в текущем году государственная ветслужба Орловской области выдала 963,5 тысячи ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде и 1,67 миллиона - в бумажном, Курской - 1,12 миллиона и 812,1 тысячи соответственно. При этом в обеих областях в ФГИС "Меркурий" учтено около 30 процентов бумажных бланков. То есть с работает по новым правилам. А должны работать все.

Еще в 2015 году минсельхоз утвердил перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению электронными свидетельствами и сертификатами. Он был расширен. В него включили готовую продукцию, в частности консервы. Кроме того, товары разбили по степени риска.

В СКФО подготовились к электронной сертификации животных

- Электронная сертификация призвана сделать отношения прозрачными и снизить нагрузку на предпринимателей, - говорит замглавы управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров. - Она также позволит снизить коррупционные риски и количество фальсификата на рынке.
Специалисты ветнадзора нередко дежурят на постах ДПС. Допустим, останавливают фуру с мясом. Экспедитор предъявляет сертификат, с виду - настоящий. Он выписан на ИП из другого региона. Из него следует, что мясо успешно прошло ветконтроль. Но проверить, так ли это и существует ли такой ИП, инспектор на дороге не может. И задержать нельзя - нет оснований.

Бланки выпускает Гознак, и они имеют несколько степеней защиты. Гарантией безопасности это не стало. Подделывают вторые экземпляры, это может сделать нечистый на руку ветврач. В частности, в Орловской области суд рассматривает такое дело - корешок был выписан на пару килограммов рыбы, а его "копия" всплыла в Москве с крупной партией… зараженного мяса.

- Действующая система исчерпала себя не только потому, что имеется коррупционный фактор, - продолжает Лев Лейзеров. - Она практически не дает возможности "открутить" ситуацию назад и проверить путь товара от фермы до прилавка.

Система "Меркурий" не даст формировать ВСД на некачественный товар или продукцию производителя, который в ней не зарегистрирован. Ранее Россельхознадзор запустил системы "Веста" и "Цербер". В первую вносят результаты исследований всех аккредитованных лабораторий страны. Вторая содержит сведения о поднадзорных объектах и итоги проверок в отношении них.

"Меркурий" интегрировали с ними, а также с онлайн-кассами, которые внедряет налоговая служба. Система запрашивает данные и создает электронную ВСД. Она же позволяет проследить историю товара. Не только инспектор, но любой желающий может узнать, где, к примеру, рос теленок, из которого произведена купленная им колбаса.

- Эта программа удобна именно своей прослеживаемостью, - считает представитель сети перерабатывающих предприятий Инна Фищенко. - Она содержит данные обо всех этапах, начиная с изготовления сырья и заканчивая поступлением на прилавок.

Правительство КР поддержит АПК льготными кредитами

Например, директор магазина может проверить, не пытаются ли ему подсунуть некачественный товар. Введение электронной сертификации сократит количество внеплановых проверок, поскольку система будет следить за передвижением и в любой момент покажет, где и какой находится груз. Поможет это и в борьбе с ввозом санкционных продуктов. В Курской области, например, в этом году задержали свыше 10,2 тонны контрабанды.

Интернет против контрафакта

Самыми ответственными оказались бюджетные учреждения социальной сферы. Школы, детсады и больницы первыми зарегистрировались в системе. Их примеру последовали крупные холдинги и распределительные центры. Им переход на электронный документооборот облегчит жизнь, поскольку работают с большими партиями товара.

Ветврачи заполняют тысячи бланков ежедневно. Вероятность ошибки или формального подхода велика. "Меркурий" тоже небезупречен, случаются системные сбои.

- Электронные документы оформляются бесплатно, а за бумажные надо платить по тарифам, которые в каждом субъекте РФ устанавливают самостоятельно, - уточняет Лев Лейзеров. - Кроме того, нарушители могут "замести следы", например выписать другие документы задним числом, если началась проверка.

В электронной системе "замести следы" труднее хотя бы потому, что гипотетическому хакеру придется менять не одну базу данных. Стоимость бланков невелика - порядка 30 рублей за бланк. Но мясокомбинату в день приходится выписывать их по 100 и более штук. Месячные затраты достигают 30-60 тысяч рублей. Электроника поможет сэкономить.

Проблемой стала фальсификация. В основном ее выявляют в молочных продуктах. Видимо, не случайно производители молочной продукции, за исключением крупных заводов, встретили новшество в штыки. Продукты фальсифицируют, заменяя животные жиры растительными. Были случаи, когда завод закупал пять тонн молока в сутки, а продукции из него выпускал 20 тонн.

Действующая система практически не дает возможность проверить путь товара от фермы до прилавка

- В ЦФО не надаивают столько молока, сколько производят из него продукции, - поясняет Лев Лейзеров. - Из других федеральных округов его не завозят, потому что это дорого. Проще купить эмульгатор и пальмовое масло, а на этикетке "забыть" указать, что продукт изготовлен из растительного сырья.

По его словам, доля фальсификата, находящегося в обороте на территории ЦФО, велика. В этом году проверку не выдержала каждая четвертая отобранная для анализа проба. Установить соответствие состава продукта тому, что указано на маркировке, можно только в лаборатории. И это еще один аргумент в пользу "Меркурия".

Он работает с "Вестой", с данными аккредитованных лабораторий. Это позволит если не убрать фальсификат с рынка, то значительно сократить его объемы. Специалисты уверяют, что внедрение электронной ВСД не ударит по сельчанам. Документацию на молоко, которое предприятия закупают в личных подворьях, обязан оформлять сборщик.

С мясом еще проще. Закон не запрещает заколоть свинью для личного употребления. Если поросенка растят на продажу, то забить его обязаны на убойном пункте. Последний и оформит электронные документы. Проверить сертификат просто - продавцу разрешено распечатать и предъявить бумажную копию. Либо можно при помощи гаджета считать специальный код - и на экране высветится вся информация.

Ждали до последнего

В территориальном референтном центре уже три месяца действуют курсы обучения работе в системе. Такую услугу здесь начали оказывать одними из первых в стране. Низкую активность бизнеса объясняли тем, что он не понимает, как работать с "Меркурием". Начали учить, хотя на сайте Россельхознадзора опубликованы пошаговые инструкции.

Что мешает развиваться интернет-торговле в Черноземье

- Мы проводим обучение по многим программам, и к нам приезжают учиться из разных регионов, - говорит замглавы референтного центра Андрей Митасов. - Курс рассчитан на 40 часов. По его окончании выдается удостоверение о повышении квалификации.

Однако процесс идет медленно. Уже ясно, что оставшегося до конца года времени бизнесу хватит для регистрации только теоретически. На самом деле процедура несложная. Надо подать заявление и получить пароли и логины. Процесс займет три-пять дней, после чего можно работать в системе.

- Первое время было сложно и непонятно, - признается представитель Болховского сыродельного завода Алексей Шумаков. - Но специалисты нам пошагово объяснили, как работать в системе, рассказали о нюансах, которые могут возникнуть. Мы разобрались и убедились в том, что новая система удобнее прежней.

Многие воспринимают новшество как ненужную обязанность. Запрашивают пароли и логины, но не активируют их. Но без электронной ВСД они не получат товар, а ранее полученным не смогут торговать. Штраф за нарушение для юрлиц начинается от 100 тысяч рублей.

P. S.

Минсельхоз РФ обратился в Госдуму с просьбой перенести срок введения новшества с 1 января на 1 июля 2018 года. Парламентарии одобрили проект в первом чтении.

Кстати

Переход на электронную ВСД так или иначе будет постепенным. Законом предусмотрено, что в случае чрезвычайных ситуаций, когда нарушается работа Интернета и средств связи, возвращается бумажный документооборот. Причем применять будут перечень подконтрольных товаров, действовавший до 2015 года. "Также возникла проблема дублирования предприятий в системе "Меркурий" из-за того, что сведения о них вносят разные пользователи, - поясняет Лев Лейзеров. - Мы призываем все хозяйствующие субъекты - зайдите в систему и проверьте данные о себе. Если найдете ошибку, обратитесь в территориальное управление Россельхознадзора - и все будет исправлено".

АПК Курская область Орловская область Центральная Россия