- Крыму выделены на развитие сельского хозяйства большие деньги, которые помогли провести техническое перевооружение, - говорит председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. - Я хорошо помню сельское хозяйство Крыма украинского образца, когда урожай буквально нечем было собирать. Сейчас и у больших и у малых предприятий вся техника новая, так что иначе как технической революцией это назвать нельзя.
По словам Константинова, теперь власти ожидают увидеть во всех подотраслях стремительный рост производства, "который пока еще низкий". Тем не менее итоговые показатели модернизации крымского АПК внушают оптимизм, особенно в некоторых ключевых отраслях.
- Приоритетом господдержки в Крыму являются виноградарство, садоводство и молочное скотоводство, - говорит министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин. По его словам, на закладку виноградников за три года выделено 673 миллиона рублей. За это время появилось 1752 гектара новых виноградников.
Отрасль на подъеме, говорят в регионе. До 2020 года планируется разбить виноградники еще на 3,5 тысячи гектаров. Такой же ренессанс и в садоводстве. Садов за три года в Крыму заложили 1622 гектара. Это стало возможным благодаря бюджетным дотациям в объеме 877 миллионов рублей.
Финансовую помощь свыше полутора миллиардов рублей за четыре года получили и животноводы. Из них почти 328 миллионов - в нынешнем году.
- Продолжается реконструкция и модернизация молочных ферм на предприятиях "Партизан", "Валико", "Крымагроцех", "Сойбин", что даст прирост производства молока на 10 тысяч тонн, - говорит министр. - Сельхозтоваропроизводители уже приобрели 600 голов племенного молодняка крупного рогатого скота на материковой части РФ.
В крестьянских фермерских хозяйствах за год поголовье сельхозживотных увеличилось на 17 процентов, молока - на 30. Падение показателей зафиксировано только в личных подсобных хозяйствах, которые бюджетных субсидий не получают. Но, чтобы выравнять ситуацию, в 2018 году минсельхоз Крыма начнет программу их поддержки с финансированием в 250 миллионов рублей.
Львиная доля средств, 3,5 миллиарда рублей, выделена на растениеводство. Благодаря этому аграрии смогли не только обеспечить потребность Крыма в зерне, но и начали экспортировать продовольственную пшеницу в Индию, Саудовскую Аравию и Сирию. А еще наконец смогли начать обновление семенного фонда.
- Основой роста урожайности и валового сбора являются хорошие семена, - говорит Андрей Рюмшин. - В этом году на господдержку элитного семеноводства Крыму выделено 42 миллиона рублей. Это позволило нам отказаться от посева некачественных семян, увеличить долю площадей, засеваемых элитой отечественной селекции. На следующий год планируем закупить более пяти тысяч тонн таких семян из Ростова, Краснодара и Ставрополя.
Как говорят эксперты, для увеличения производства сельхозпродукции Крыму необходимо решить еще одну проблему: увеличить площадь мелиоративных земель. Во время работы "под украинским флагом" в Крыму было всего примерно три тысячи орошаемых гектаров, на данный момент - уже 14 тысяч.
- При этом после открытия Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов площадь мелиорированных земель в Крыму будет увеличена до 40 тысяч гектаров, - говорит Андрей Рюмшин. - Эта работа запланирована на 2018 год.
Кроме того, благодаря господдержке крымские аграрии обновили парк сельхозтехники. За минувшие три года они купили 1650 единиц специализированной техники и оборудования, что позволило провести полевые работы в оптимальные сроки.
Дмитрий Беляев, редактор Национального аграрного агентства:
- В украинский период сельскому хозяйству Крыма не уделялось должного внимания. В результате за два десятка лет отрасль технологически пришла в упадок, и понадобится не один год и не один миллион рублей, чтобы регион догнал материковую Россию. При этом федеральные власти должны обратить более пристальное внимание на эффективность господдержки. В современном мире она должна измеряться не столько производственными рекордами, сколько финансовыми показателями: доходом с гектара пашни, средней рентабельностью и так далее. Такой подход сразу позволяет увидеть, где у региона есть сильные стороны и куда нужно направлять усилия. У Крыма есть несколько высокомаржинальных сфер, в которых можно занять преимущественную долю на российском рынке. Это, в первую очередь, виноделие, а также производство фруктов, лекарственных трав и эфирных масел.