20.12.2017 19:50
Экономика

В Нижнем Тагиле начался суд о задержках зарплаты на заводе

Текст:  Ксения Дубичева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №289 (7455)
В Тагилстроевском суде Нижнего Тагила начался процесс по самому громкому делу уходящего года о невыплате зарплаты. На скамье подсудимых - учредитель завода теплоизоляционных изделий Денис Кокорин. Ему вменяется в вину неуплата пяти миллионов рублей налогов, хищение заводского имущества на сумму более 22 миллионов рублей и долги по зарплате. По данным следствия, за два года предприятие не выплатило 280 работникам 7,5 миллиона рублей.
Читать на сайте RG.RU

 Как отмечают в СК, задолженность перед рабочими обвиняемый погасил еще до начала процесса. Имущество подсудимого - несколько объектов недвижимости и счета - арестовано в обеспечительных целях, для возмещения ущерба от налогового преступления. Процесс будет долгим, ведь суду предстоит опросить более двух сотен потерпевших.

В УрФО этот нашумевший случай, увы, не единственный. Причем невыплаченная зарплата вызывает цепочку неплатежей.

- Задержка или невыплата заработной платы тянет за собой неплатежи по алиментам, кредитам, за услуги ЖКХ и так далее, - подчеркивает главный судебный пристав Челябинской области Альбина Сухорукова. - Эти факторы сразу отражаются на наших цифрах.

Работодатели рассказали о новогодних премиях

Статистика приставов, возможно, более объективна, нежели данные Росстата, которые формируются на основании анализа данных только крупного и среднего бизнеса, носящих к тому же заявительный характер. Так, на первое декабря в Свердловскстат о наличии долга в размере 17,8 миллиона рублей перед 980 работниками сообщили лишь четыре организации. Но заместитель генпрокурора Юрий Пономарев называет совсем другие цифры - 363 миллиона рублей - с учетом малого бизнеса и нарушителей порядка предоставления статотчетности.

Работодатели Тюменской области тоже не считают нужным информировать статистиков: по данным Тюменьстата, задолженность - ноль. Но на сайте госинспекции труда размещен реестр недобросовестных работодателей, который формируется в основном по обращениям граждан. На первое ноября в нем числилось 16 организаций, некоторые из которых не платят своим работникам с 2014 года: 1937-ми сотрудникам работодатели должны 185,6 миллиона рублей. Все материалы переданы в правоохранительные органы, отмечают в инспекции.

Госдума приняла закон о повышении минимальной зарплаты

На ту же дату челябинских организаций-должников, по данным трудинспекции, 35 2737 работников не получили 264,5 миллиона рублей. К сожалению, сайты инспекций труда Свердловской и Курганской областей делятся только цифрами 2016 года. (Хотя, по данным курганского департамента экономразвития, 1193 зауральцам не заплачено 77,8 миллиона рублей.) Госинспекция ЯНАО и вовсе "оптимистично" заявляет, что "по состоянию на первое января 2010 года просроченная задолженность по заработной плате отсутствует".

Зато инспекция Югры предоставляет самые свежие данные - на первое декабря 2017 года 682 работника десяти предприятий не получили 49,6 миллиона рублей - и отмечает, что работа по погашению ведется в соответствии с графиком.

Таким образом, долги в каждом регионе исчисляются семи-восьмизначными цифрами. Их, вероятно, можно уменьшить, если, например, принять предложение директора департамента развития Курганской области Сергея Чебыкина - гасить долг за счет личного имущества недобросовестных работодателей, как, собственно, и произошло с учредителем тагильского завода.

В целом в УрФО в текущем году, по данным Генпрокуратуры, совместные усилия силовых и властных структур позволили добиться погашения задолженности по зарплате в размере более трех миллиардов рублей.

Зарплата Суд Свердловская область Урал и Западная Сибирь