Кабинет министров на заседании рассмотрел законопроект, уточняющий порядок целевого обучения в высших учебных заведениях. Документ, направленный на обеспечение потребностей экономики в квалифицированных кадрах, будет особенно актуален, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, для тех регионов, где имеется нехватка рабочих рук, а рынок труда не может с ней справиться самостоятельно.
Бороться с этим дефицитом предлагается, опираясь на советский опыт, но с учетом современных рыночных реалий экономики. "На уровень правительства предлагается вынести принятие решений о количестве мест в вузах, которые будут выделяться в виде специальной квоты, - рассказал глава правительства. - Речь идет о приеме людей, которые заключили договоры о целевом обучении по востребованным направлениям подготовки и специальности".
При этом в число условий договора включат обязательство гражданина по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении. Этим пунктом правительство хочет защитить интересы работодателя на случай отчисления студента раньше завершения образовательной программы.
Перечень организаций, которые смогут выступать заказчиком кадров, расширят. В него войдут компании из сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса; акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации; дочерние хозяйственные общества государственных компаний, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Федерации или муниципального образования, акционерных обществ, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации; организации, созданные государственными корпорациями или переданные государственным корпорациям в соответствии с федеральными законами об этих корпорациях.
- Минимальный срок трудовой деятельности составит не менее трех лет, - заявил Дмитрий Медведев. - Это сходно с той практикой, которая когда-то существовала в советский период по обязанности студента по завершении вуза в рамках распределения отработать положенный срок.
А для работодателей определят срок трудоустройства молодого специалиста в организацию.
Заказчику и сотруднику определят штрафные санкции на случай неисполнения одной из сторон своих обязательств. Так, гражданин при неисполнении условий договора должен будет возмещать в полном объеме расходы, связанные с предоставлением социальной поддержки, без взимания двукратного штрафа, как предусмотрено законодательством. Заказчик же обязан выплачивать сумму, равную трехкратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в регионе, где предполагалось трудоустроить сотрудника.
И никто не отменяет ответственность перед бюджетом, за чей счет проводилось целевое образование. Неисполнение одной из сторон соглашения ведет к компенсации расходов, понесенных на образование студента.