21.12.2017 03:17
Экономика

Как в Сибири осваивают интенсивное лесопользование

В Сибири осваивают интенсивное лесопользование
Текст:  Екатерина Вострикова (Иркутск)
Российская газета - Спецвыпуск: Богатства Сибири №289 (7454)
Иркутская область подключилась к эксперименту по внедрению интенсивного лесопользования и воспроизведения лесов. Пилотный проект будет осуществляться в восьми лесничествах.
Читать на сайте RG.RU

Интенсивное лесопользование подразумевает выборочные рубки - заготавливаются деревья, достигшие определенного диаметра, а не возраста. Сейчас в России вырубать, например, сосну можно лишь по достижении ею ста лет, выборочные же рубки позволят заготавливать и более молодые деревья.

Готовы ли регионы СЗФО к повышению арендной платы за лес

Кроме того, интенсивное лесопользование подразумевает иной подход к восстановлению лесов: не посеял-посадил и забыл, а лес то ли вырос, то ли нет. А посадил и выращиваешь - ухаживаешь, прореживаешь, удобряешь. Когда деревья доросли до нужного диаметра - заготавливаешь. Получается своего рода древесный "огород". При таком подходе вторичный лес вырастает быстрее, а за счет того, что в нем только одна товарная порода, нет валежника, нет перестойных или слишком молодых деревьев, а себестоимость заготовки гораздо ниже, чем в дикой тайге.

Попытка внедрить новую систему связана с тем, что при существующих порядках заготовители не заинтересованы в восстановлении лесов - ведь, выполнив восстановление, можно зайти на ту же деляну в лучшем случае через сто лет, а срок аренды участка - всего 49 лет. Поэтому сейчас площади вырубки намного превышают площади лесовосстановления. Для сравнения: в 2014 году площадь сплошных рубок в России составила 928 тысяч гектаров, восстановление на этих площадях проводилось в 2016-м, но охватили они только 781,1 тысячи гектаров.

Считается, что новая технология вкупе с разрешением не дожидаться, пока выращенные деревья достигнут определенного возраста, стимулируют лесопользователей активнее заниматься восстановлением лесов. Правда, у нее есть противники, указывающие, что при таком подходе леса потеряют биоразнообразие.

Чтобы этого не произошло, Иркутская область разработала новый регламент лесопользования, направленный как раз на сохранение биологического разнообразия. Подготовкой рекомендации занимались сотрудники Байкальского государственного университета при поддержке Всемирного фонда охраны природы. Кроме того, правительство области направило в минприроды РФ предложения - внести поправки в типовой договор аренды лесного участка с тем, чтобы усилить ответственности арендаторов за восстановление лесов.

Ульяновские лесничества получили 11 автомобилей "УАЗ Хантер"

Отметим, что Иркутская область уделяет пристальное внимание ситуации в лесопромышленном комплексе. Благодаря принимаемым мерам налоговые отчисления от ЛПК в областной бюджет растут на протяжении нескольких лет. В этом году, впервые за много лет, борьбу с сибирским шелкопрядом провели на всей требуемой площади и в рекомендованные сроки. В прошлом году область закупила еще одну пожарно-химическую станцию - теперь их в регионе десять.

- Проделан большой объем работы. Однако проблемных вопросов в лесной сфере остается немало, появляются новые, и нам предстоит их выявить и поставить четкие задачи по выработке решений, - отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Ресурсы Иркутская область Новосибирская область Восточная Сибирь Сибирь