21.12.2017 06:05
Экономика

Твердое топливо рано списывать со счетов

Твердое топливо рано списывать со счетов
Текст:  Николай Борисов
Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №291 (7457)
Россия входит в число стран с наибольшими в мире добычей и потреблением угля. Так, в 2016 году у нас было поднято на-гора более 385 миллионов тонн. Из них в России нашлось применение для 210 миллионов тонн.
Читать на сайте RG.RU

Поэтому, несмотря на тенденцию снижения доли угля, которого как в глобальном, так и национальных энергобалансах теснят нефтепродукты, газ и альтернативные источники генерации, в обозримой перспективе забывать про уголек не приходится. Он нас еще согреет.

Эксперт Tomson Reuters Алексей Ярковой подчеркнул, что уголь пока остается одним из самых популярных видов топлива в России. Основные его потребители - предприятия электроэнергетики, металлургии, коммунально-бытовой сферы и, конечно, частный малоэтажный жилой сектор. При этом структура рынка угля в у нас неоднородна, "центр тяжести" здесь находится в Сибири и на Дальнем Востоке. В определенной степени это связано с географическими и климатическими особенностями регионов. Например, многие теплоэлектростанции еще во времена СССР были построены в непосредственной близости от основных месторождений энергетического угля. В европейской же части страны доля угля в производстве электроэнергии невелика.

Эксперты обсудили перспективы угольной отрасли

"Уголь безопасен при транспортировке и хранении, в то же время он обладает высокой теплотворной способностью. Себестоимость добычи и подготовки топлива для отправки потребителям существенно ниже, чем у другого сырья. В отдельных областях альтернативы углю просто нет, особенно в регионах Восточной Сибири.

Именно туда постепенно смещается центр угледобычи, - подчеркнул Алексей Ярковой. - Слабой его стороной является то, что продукты его сжигания серьёзно осложняют экологическую обстановку во многих регионах".

Эксперт заметил, что уголь как источник энергии еще не скоро будет вытеснен другими видами топлива. Он останется одним из важнейших ресурсов, поскольку в ряде федеральных округов исторически сложилась устойчивая и сложная инфраструктура угольной генерации. И для замещения угля как энергоносителя необходимы значительные инвестиции и время.

Низкая цена на газ не позволяет углю быть конкурентоспособным на большей части страны

"Определенную поддержку рынку угля могут оказать инновационные методы его использования, предусматривающие высокую степень утилизации продуктов горения. Тем не менее в долгосрочной перспективе роста потребления также не стоит ожидать: на фоне мировых трендов в России постепенно проявляются предпосылки для сокращения его использования для генерации. Кроме того, растет доля возобновляемых источников энергии и реализуется программа газификации регионов", - резюмировал Ярковой.

Советы: Что делать, если вы попадете в завал

Гендиректор компании "КОУЛАИД" Александр Денисов отметил: на то, какую роль в общем топливном энергобалансе будет играть уголь, серьезное влияние окажет, насколько простым и доступным по цене будет его доставка от разрезов до конечных потребителей, в том числе и относительно небольшими партиями, до 10 вагонов.

"Сегодня небольшие трейдерские структуры, например, в Кузбассе, подчас испытывают проблемы с поиском нужного количества вагонов, чтобы в оговоренные с заказчиком сроки отправить ему уголь, - привел он пример. - Это, конечно, негативно сказывается как на привлекательности угля по сравнению с другими видами топлива, так и на его перспективах. Однако если этот вопрос будет решен, то уголь еще долго будет занимать достойное место в общем топливном балансе. Поэтому будущее угля зависит от баланса интересов тех, кто его добывает, продает и потребляет, и компаниями-перевозчиками".

Руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин отметил, что в России уголь вступил в непростую конкурентную борьбу с газом. Казавшаяся временной "газовая пауза" растянулась на несколько десятилетий и стала основой для формирования нового энергобаланса, где уголь уже не сможет играть такую роль, как это было в 1970-1980-х годах. Причина проста - низкая цена газа не позволяет углю быть конкурентоспособным на большей части территории страны. Достаточно сильным ограничением для географии использования угля служит высокая стоимость его транспортировки. Именно поэтому наибольший интерес к углю есть у потребителей, расположенных вблизи мест добычи.

Уголь и нефть уступят место ветру, солнцу и газу

Однако следует отметить, что сегодня в ряде регионов России, особенно в местах новой газификации, заниженные и регулируемые цены не позволяют окупать затраты газовых компаний. В итоге образуется парадоксальная ситуация - газовики не заинтересованы в поставках ниже себестоимости, а угольщики не в состоянии конкурировать с заниженными ценами газа. Именно в этих местах создаются благоприятные условия для отказа от необъективного регулирования и перехода энергетики на полноценную межтопливную конкуренцию. Прежде всего это касается Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Энергетика