21.12.2017 06:12
Экономика

"Зеленые" источники завоевывают популярность в России

"Зеленые" источники завоевывают популярность в России
Текст:  Евгения Мамонова
Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №291 (7457)
По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2040 году мировой спрос на энергетику увеличится примерно на 37 процентов. Вместе с этим изменится и структура потребления первичных источников. Конечно, нефть и газ по-прежнему останутся в лидерах, однако доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) станет более заметной.
Читать на сайте RG.RU

Движение в этом направлении очевидно уже сейчас. Так, в 2016-м производство мировой энергии на основе возобновляемых источников росло внушительными темпами и за год увеличилось на 8 процентов, достигнув 138 ГВт. Подобный рост произошел, в первую очередь благодаря развитию солнечной, ветровой и биоэнергетики. По подсчетам экспертов, совокупный объем производства этих трех источников энергии на сегодня составляет около 6 процентов от мирового производства электроэнергии.

При этом себестоимость внедрения установок альтернативной генерации ежегодно снижается. Если в 2015 году вложения в возобновляемую энергетику составили примерно 310 миллиардов долларов, то в 2016 - уже 240 миллиардов долларов. И связано это как раз со снижением себестоимости.

Несмотря на то, что Россия является одним из мировых лидеров по запасам традиционных источников энергии, развитие ВИЭ считается неотъемлемой частью отечественной энергосистемы.

Уголь и нефть уступят место ветру, солнцу и газу

"Рано или поздно ВИЭ в России совершат прорыв, - уверен заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. - Это маленькие, но тоже участники энергосистемы. Нужно строить объекты ВИЭ, но только там, где это действительно нужно".

В 2013 году вступило в силу постановление Правительства РФ № 449 от 28.05.2013 "О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности". Однако несовершенство законодательства тормозило развитие ВИЭ в России, и только к 2017 году, когда все разногласия были сняты, в сегменте ВИЭ началась оживленная конкуренция за получение права реализовывать проекты и получать возврат инвестиций через механизм поддержки. Основная активность на конкурсном отборе 2017 года наблюдалась в ветроэнергетике, которая до этого момента стагнировала и особо не привлекала участников рынка.

Альтернативные источники являются неотъемлемой частью отечественной энергетической системы

По прогнозам, до 2025 года в разных регионах РФ будет построено более десятка ветропарков. Так, госкорпорация "Росатом" проводит масштабную программу по локализации производства и строительству ветроэлектростанций на юге России. Согласно планам, компания планирует построить объекты ветровой генерации совокупной мощностью 610 МВт. А также завод по производству и сборке ветроэлектрических установок (ВЭУ).

В конце 2016 года "Росатом" выбрал технологического партнёра по направлению "Ветроэнергетика". Им стала голландская компания Lagerwey, имеющая 40-летний опыт работы на международном рынке. Поскольку в России пока нет ни одного производства ВЭУ, а также отсутствует рынок услуг по строительству и проектированию ВЭС, сотрудничество с международной компанией должно помочь "закрасить" имеющиеся пробелы. Предполагается, что основное производство будет размещено в Волгодонске (Ростовская область), на территории предприятия "Атоммаш", где уже есть вся необходимая инфраструктура.

Ветропарки появятся на юге России - в Республике Адыгея (150 МВт) и Краснодарском крае (460 МВт). В Адыгее ВЭС будет построена на территории двух районов - Шовгеновского и Гиагинского.

Cотрясение воздуха вокруг ветряной и солнечной энергетики не сделает их доступнее

"Речь идет о создании совершенно новой отрасли в России, - заявил первый заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров. - Госкорпорация ставит перед собой задачи не только строительства ветроэлектростанций, но также создания системы технического регулирования, подготовки кадров, организации локализации производства ВЭУ, сертификации, развитие НИОКР".

Корпорация "Роснано" также видит перспективу в развитие ВЭС. Для инвестирования в строительство ветропарков в России компании "Фортум" и "Роснано" создали инвестиционный фонд объемом 30 миллиардов рублей. Основным технологическим партнером проекта станет датская компания Vestas - мировой лидер в области производства ветрогенераторов.

"Мы заинтересованы в создании российского предприятия с передачей своих производственных технологий, ноу-хау и программ развития персонала, - отметил старший вице-президент компании Vestas Томми Рахбэк Нильсен. - Рассчитываем, что наш совместный проект будет способствовать развитию ветровой энергетики в России".

Основное требование к иностранной компании - трансфер передовых технологий и поставка продукции в рамках комплексного решения по строительству и установке ветропарка под ключ. При этом производство основных компонентов ВЭУ будет локализовано в России.

В частности, запущено производство стальных башен из листового проката и лопастей для ветрогенераторов с использованием композитных материалов, что обеспечит около 30 процентов локализации и составит половину от общей стоимости ВЭУ.

В Адыгее появится самый мощный в стране ветропарк

"Задача состоит не только в том, чтобы строить ветростанции, но и в том, чтобы производить в России оборудование для них, - уверен председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс. - Вся нормативная база, подготовленная минэнерго и другими профильными ведомствами, "заточена" на локализацию в России. И если по солнцу есть не только солнечные электростанции, но и завод "Хевел", производящий для них оборудование, то и по ветру замысел такой же".

Первый ветропарк "Роснано" появится в Ульяновской области, где уже идет активное строительство. В планах у компании построить еще 7 подобных ветропарков в разных регионах страны. Общая мощность генерации должна превысить 3 тысячи МВт.

Энергетика