14.11.2017 16:50
    Поделиться

    Cотрясение воздуха вокруг ветряной и солнечной энергетики не сделает их доступнее

    "Разговоры о погоде" давно уже превратились в весомый фактор международной политики и мировой экономики. В эти дни в Бонне (Германия) продолжается 23-я конференция ООН по изменению климата. Около 25 тысяч ее гостей и делегатов пытаются разработать правила реализации Парижского соглашения по климату и заложить основы "зеленой политики и энергетики" на планете.

    Финансовая сторона дела, правда, вызывает большие вопросы - эксперты пытаются прояснить, в какую сумму человечеству обойдется полный запрет на использование нефти, газа и угля и развитие альтернативной электроэнергетики. Практика показала, что без масштабных вливаний из государственной казны и солнечная, и ветряная генерация оказываются абсолютно беспомощными…

    Продажи ветрогенераторов в Европе даже с господдержкой оказались не слишком прибыльны для компаний-производителей. Так, по данным агентства Рейтер, компания "Siemens Gamesa" (испанская "дочка" Siemens, производящая ветряные турбины) уже объявила о сокращении каждого пятого (20%) из 26 тысяч сотрудников. Причина - существенное падение объемов продаж.

    В июне 2017 г. президент США Дональд Трамп заявил, что США покидают Парижское соглашение, поскольку оно создает чрезмерную нагрузку на экономику страны. Правда, "зеленый" взнос США в ООН - это, в общем-то, капля в море. По данным Программы ООН по окружающей среде, к 2030 году развивающемуся миру для перехода к столь рекламируемой возобновляемой энергетике потребуется не менее $140 млрд, а после 2050 года -  более $500 млрд в год. Выплаты в соответствующие климатические фонды для развитых стран могут стать непомерным бременем.

    В то же время глава американского Агентства по охране окружающей среды Скотт Прюитт заявил о "прекращении войны с углем". План "Чистая энергия", принятый в 2015 году при президенте Бараке Обаме, приостановлен. Ничего личного, только рынок: искусственные экономические барьеры и попытки сыграть на страхах обывателей перед глобальным потеплением  - вещь неприемлемая в любом политическом климате.  Аналогичное решение приняло и правительство Австралии. Премьер-министр этой страны Малкольм Тернбулл заявил, что дотации на возобновляемые источники энергии будут постепенно сокращаться. Высокие цены на энергию (с 2007 г. счета домохозяйств выросли на 63%) и частые перебои с ее поставками вынудили правительство Зеленого континента обязать энергетические компании всегда иметь резервные генерирующие мощности, способные работать на энергоносителях, полностью готовых к использованию. В первую очередь - на угле.

    Что же касается альтернативной энергетики, то в ее эффективности усомнились авторы доклада "Энергетическая политика в Миннесоте: высокая цена неудачи" исследовательского института "Центр американского эксперимента". По их данным, строительство ветровых электростанций не снизило ни объемы выбросов СО2 на промышленных предприятиях штата, ни цены на электроэнергию для потребителей. Наоборот - стоимость киловатт-часа в Миннесоте превысила среднюю по США.

    На стыке деклараций и практики, как водится, процветает мелкий и крупный криминал. Недавно разразился скандал в Латвии, где производители так называемого "зеленого" электричества из возобновляемых ресурсов могли продавать электроэнергию по цене втрое-вчетверо выше биржевой, а потребители выплачивали разницу в виде "компонента обязательной закупки". Однако выяснилось, что на "зеленых" предприятиях ток производили бензиновые генераторы, а вовсе не ветряки. Пострадали, как водится, рядовые потребители.

    Россия пока достаточно слабо включена в мировые программы развития альтернативной энергетики. Но свои, пусть невеликие, комбинаторы, в этой сфере уже появились и у нас. В одной из заполярных  областей некая компания в конце октября 2014 года заключила контракт на оснащение дальних сел Терского района "ветро-солнечно-дизельными" автономными электростанциями на 103,8 миллиона рублей. Однако вместо 9 ветряков, 3 дизель-генераторов, 120 фотоэлектрических панелей, 96 аккумуляторных батарей и пр. осенью 2017 г. взорам проверяющих предстал единственный стоящий вертикально ветряной двигатель и полная разруха вокруг. Средства ушли в буквальном смысле слова на ветер, компания объявила себя банкротом.

    Приходится, к сожалению, признать, что обещание светлого "зеленого" будущего вновь оказалось несбыточной мечтой - вместо него потребители получают растущие счета за электроэнергию и все увеличивающиеся бюджетные расходы на поддержку заранее нежизнеспособных отраслей. Именно это подтверждают истории крупной международной компании, небольшой балтийской страны и глухой северной деревни. И такие истории возникают все чаще и чаще…

    Поделиться