25.12.2017 19:19
Общество

Кравец: Мир науки не терпит превращения патриотизма в провинциализм

Сергей Кравец: Мир науки не терпит превращения патриотизма в провинциализм
Текст:  Александр Россов
Российская газета - Федеральный выпуск: №293 (7459)
Гостем редакции "РГ" стал ответственный редактор издательства "Большая российская энциклопедия" Сергей Леонидович Кравец. Поводом для встречи стало успешное завершение данного президентом РФ поручения по созданию новой отечественной энциклопедии.
Читать на сайте RG.RU
"Деловой завтрак" с Сергеем Кравецом

Вы попали в уникальный элитарный клуб энциклопедий мира. Что нужно, чтобы справиться с этой тяжкой работой?

Мы анализировали Википедию на предмет достоверности и, к сожалению, испытали некоторое разочарование

Сергей Кравец: Конечно, это тяжелая работа. Национальных энциклопедий - ограничивающих себя рамками собственного народа, государства - довольно много, и почти каждое государство старается иметь свою национальную энциклопедию: "все о себе". Но вот универсальных энциклопедий, которые берут на себя труд рассказать обо всем мире, обо всех событиях, произошедших в истории человечества, обо всех открытиях ученых и т. д., их действительно очень немного. Это английская "Британика", немецкая "Брокгауз", была французская "Ля рус", была американская энциклопедия и была "Большая советская энциклопедия". Этот клуб сформировался в конце 60-х и в 70-е годы, когда у нас в СССР состоялось третье издание "Большой советской". Оно было переведено на английский и издано в Америке. Затем был перерыв, продлившийся четверть века. И, наконец, в 2002 году было принято решение о создании "Большой российской энциклопедии". И мы уже тогда понимали, что начинаем делать, видимо, последнюю универсальную книжную энциклопедию - на бумаге, в томах, средний тираж тома "Большой российской" - 30 тысяч экземпляров. Мы сохранили старую, очень трудоемкую и дорогостоящую энциклопедическую традицию: солидарную ответственность автора и редакции за приведенные сведения. Сейчас большинство энциклопедий отказываются от службы проверки фактов, службы транслитерации имен, службы проверки географических названий и т.д. - и все больше склоняются к перекладыванию всей ответственности на автора. Но мы придерживались традиционного принципа: раз у нас книжное издание и мы не можем соперничать с электронными изданиями по актуальности приводимых сведений, то мы хотя бы должны обеспечить их базовую достоверность.

Как ваша энциклопедия чувствует себя в мире, где главным источником сведений оказалась "Википедия" - знания, почерпнутые из "мудрости толпы"? Или даже уже не "Википедия" - а яндексовская "Алиса"

Сергей Кравец: "Алиса" пока не очень. Мы сотрудничаем с "Яндексом", но там еще предстоит много работы, не только им, но и нам. Занимаясь порталом, мы поняли, что нам нужно очень серьезно переструктурировать весь наш свод знаний для того, чтобы он мог взаимодействовать с поисковыми системами, с системами разметки текстов. Относительно "Википедии" - я считаю этот проект, во-первых, полезным, и, во-вторых, неизбежным, но не считаю, что между нами и "Википедией" большая конкуренция. Далеко не всем нужны обширные и точные знания. "Википедия" - это прежде всего очень актуальная система. Мы, конечно, не будем за ней успевать: утром в газете, вечером в куплете. Но мы постараемся дать эту информацию на следующий день, причем так, чтобы к ней можно было бы апеллировать как к источнику точных сведений. С краудсорсингом мы, конечно, не сможем конкурировать, но мы будем стараться приближаться к заданному ими уровню через создание очень большого экспертного сообщества. Ведь что делает этот краудсорсинг неубедительным - отсутствие авторизации. Никто не отвечает за те тексты, которые опубликовал пользователь. Мы анализировали "Википедию" на предмет достоверности предоставляемых материалов, и, к сожалению, испытали некоторое разочарование. Наиболее емко это выразил главный редактор "Британики": вопрос в том, что вы хотите услышать - гул толпы или мнение квалифицированного эксперта. Вам выбирать. Мы посмотрели, есть много людей в нашей стране, которым нужно точное знание. Это те, кто учит. Надеемся - и те, кто учится. Те, кто распространяет информацию.

Полностью отчет о "Деловом завтраке" будет опубликован в первых номерах будущего года

Фоторепортаж: "Деловой завтрак" с Сергеем Кравецом
Наука Образование