08.01.2018 22:30
Власть

Леонид Радзиховский выделил три ключевых события 2018 года

Текст:  Леонид Радзиховский
Российская газета - Федеральный выпуск: №1 (7464)
По традиции в первой статье положено делать прогнозы на наступивший год.
Читать на сайте RG.RU
Алексей Чеснаков - о первой неделе года с точки зрения избирательной кампании

Самый легкий политический прогноз - "что было, то и будет". Он, как правило, сбывается: этот мир устроен так, что кризисы, разрывы, хотя рано или поздно неизбежны в любом процессе (все, что имеет начало, имеет конец), бывают редко, потому и называются "разрывами". Стремление к Равновесию, с мелкими колебаниями, и воспроизводству (расширенному воспроизводству) - универсальные законы любых Систем, физических, биологических, социальных.

Правда, есть вопрос: что считать "разрывом", а что "воспроизводством"? Скажем, самую радикальную Великую Октябрьскую Революцию многие трактуют лишь как "перезагрузку" ("диалектический скачок") русской Державно-самодержавной Матрицы, нужную, чтобы с новой силой воспроизвестись на новом витке исторической спирали. Тем более, "геополитическую катастрофу-91" часто называют еще одной мутацией все того же державного генетического кода, "чтобы плыть во Времени дальше". Или Германскую Катастрофу-1933 можно понимать не просто как шаг в пропасть, а как "окончательное решение" милитаристско-националистического вопроса, набухавшего во всей предыдущей немецкой Истории. С другой стороны, возьмем две страны - КНДР и Республику Корея. Если даже считать и ту и другую двумя "органическими вариантами развития" общей Истории Кореи, то очевидно различий между этими "двумя колеями" куда больше, чем общего... Наконец новейшая (тем более, сегодняшняя) История Человечества мало похожа на "воспроизводство" прежней политической и социальной истории, как и современные технологии - на технику еще 50-летней давности.

Самый легкий ­политический ­прогноз - "что было, то и будет"

Но, развернув оптику от Больших тем к "здесь и теперь", можно уверенно делать "инерционное пророчество" - смог общественной апатии всем очевиден, мы им просто дышим, а никаких "ветров перемен", которые бы его могли разогнать, не ощущается и не "вычисляется".

Однако этот "прогноз" слишком общий. Редакция просит указать три "события года".

Тут выясняется, что год - длинная ящерица. Голова видна, а хвост мало различим.

Поэтому назову три ближних события.

18 марта - выборы Президента. Все знают, что 18 марта 2018 г. В.В. Путин будет избран. Ну а раз избиратели уверены - так оно и будет! Что-что, а голосование - точно самосбывающееся пророчество. Можно сочинять первоапрельские фэнтези про второй тур (допустим, Путин - Грудинин), который официально, как нарочно, в этот день и мог бы состояться, но т.к. сами фантасты в это не верят, то и получается у них не слишком убедительно. Помня "законы о выборах", поясню, что все сказанное: а) мое личное мнение; б) я никак не агитирую за/против кого-либо, вообще за/против участия в голосовании. Просто излагаю свой субъективный прогноз - без "оценок".

Прогнозы экспертов: Чего ожидать от 2018 года

Вот какими будут цифровые итоги, судить рано. Только едва ли колебания в пределах нескольких процентов сильно волнуют кого-то, кроме политических поваров и гурманов. Можно спорить о распределении остальных мест. Такие прогнозы имеют ценность для фанатов разных участников, но у нас еще будут поводы обсудить данные темы.

Второе событие - формирование нового Правительства (апрель-май).

Здесь степень неопределенности куда больше. Но гадания о персоналиях - некорректны, хотя понятно, что "сплетни в виде версий" будут нарастать в ближайшие месяцы. Содержательная интрига в том, каким станет социально-экономический курс. Все говорят, что сегодняшние темпы роста ВВП в пределах 1,5-2% в год недостаточны. При них уровень жизни людей стагнирует, что вызывает хроническое "чувство глубокого неудовлетворения", а страна откатывается в мировой конкуренции (рост Мирового ВВП в 2018 г. ожидается в 1,5-2 раза выше). Но какие конкретно реформы нужны, а какие - реальны в силу существующей суммы социально-политических векторов, - вот тут огромный разброс мнений и среди экспертов, и среди "объектов экспертиз". Так что судьба реформ-2018 вполне загадочна.

Наконец третьим довольно важным событием я бы назвал ожидаемые в феврале новые санкции против России, которые грозятся ввести в США.

Содержательная интрига в том, каким станет социально-экономический курс

Санкции широко разрекламированы, весьма туманны, смысл их непонятен.

Например, чаще всего говорят о персональных санкциях против "членов российской элиты" (чиновниках и бизнесменах, близких к Президенту) - вплоть до блокирования их прав распоряжаться своей (и семей) собственностью в США.

Какие законы вступили в силу во время новогодних каникул

Все это довольно странно - если уж США имеют иллюзию, что могут как-то "влиять на российскую элиту", то, очевидно, только на тех, кто имеет эту самую собственность в США. Заблокировав собственность они: а) ослабляют эту связанную с США часть элиты; б) подталкивают ее, пока не поздно, вытащить активы из США; в) настраивают "раскулаченных" отнюдь не в пользу США! Что ж эта перерезка линии СВОЕЙ элитной связи с Россией - желание "хоть чем-то отомстить" русским за "вмешательство в выборы"? Пнуть ногой шкаф - чтоб посуда звякнула?

Еще интереснее правовые основания: санкции не к тем, кто нарушил законы США (например, налоговые), а просто по соображениям "госбезопасности". И на основании неких "тайных расследований", БЕЗ СУДА, этих людей ограничат в праве распоряжаться своей собственностью? С образом США как "правового государства", где "неприкосновенна частная собственность", такое полицейское правосудие плохо монтируется...

В общем, поживем - увидим... Возможно, рекламная гора родит реальную мышь? Хотя в любом случае психологическое неудобство для российской элиты и новое ухудшение инвестиционного климата, фиксация России как "токсичного актива", видимо, будут иметь место.

Внутренняя политика Внешняя политика