09.01.2018 00:34
Спорт

Российские конькобежцы взяли 14 медалей на чемпионате Европы

Наши скороходы отлично выступили на чемпионате Европы в подмосковной Коломне
Текст:  Илья Трисвятский
Российская газета - Федеральный выпуск: №1 (7464)
Сборная России отлично выступила на домашнем чемпионате Европы по скоростному бегу на отдельных дистанциях в подмосковной Коломне. Хозяева катка стали лучшими по общему числу медалей (14), опередив на одну награду главных законодателей мод в этом виде спорта и победителей неофициального зачета ЧЕ-2018 по "золоту" голландцев.
Читать на сайте RG.RU

У россиян на высшую ступень пьедестала почета поднимались Павел Кулижников (1000 м), Денис Юсков (1500 м), Екатерина Шихова (1000 м), триумфаторы командного спринта у мужчин и женщин (Кулижников, Юсков, Руслан Мурашов; Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина, Елизавета Казелина).

- Поддержка трибун выглядела очень круто, даже известные своей активностью голландские болельщики, как говорится, "отдыхают", - сказал Юсков после своей победы на коронной "полуторке", где он является действующим рекордсменом мира. - У меня на 1500 метров были очень достойные соперники. Надо отдать должное серебряному призеру голландцу Томасу Кролу, с которым по жребию я сражался в одном забеге. Он бился буквально как лев с первых секунд дистанции. Такого разгона в прошлом сезоне я у него не видел даже на высокогорье. Думаю, он решил поменять свою тактику. В Коломне у него первые 700 метров - 49,04 секунды, я уступал четыре "десятки". И только на второй половине дистанции мне удалось соперника опередить.

Примечательно, что наши скороходы брали медали во всех без исключения семи дисциплинах, а девушки остались без наград только в масс-старте.

Россия стала второй в общем зачете ЧЕ по конькобежному спорту

Особняком стоит "бронза" Руслана Захарова в этом молодом виде программы скоростного бега на коньках. Олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете среди мастеров шорт-трека недавно поменял специализацию, сменив вид спорта. И не случайно сейчас он добился успеха именно в масс-старте, ведь в шорт-треке всегда соревнуются в похожем формате - то есть при контактной борьбе участников. Важный нюанс регламента: три призовых места у скороходов в масс-старте определяются по факту завершения дистанции, а вот остальные позиции, то есть начиная с четвертой, распределяются в порядке общего количества очков, набранных на трех промежуточных отсечках и на финише.

Объективности ради надо отметить, что чемпионат Европы в Коломне пропускали именитые голландцы Свен Крамер и Ирен Вюст. Впрочем, их отсутствие никак не умаляет заслуг российских конькобежцев.

Все три соревновательных дня на трибунах специализированного Конькобежного центра "Коломна" царил аншлаг - старты чемпионата Европы в общей сложности посмотрели 18 тысяч зрителей. Огромным был и интерес к турниру со стороны СМИ. Организаторы аккредитовали в общей сложности 127 представителей печатной и электронной прессы.

Свое мнение о качестве проведения континентального первенства по горячим следам высказал член Совета Международного союза конькобежцев (ISU) Роланд Майллард: "Чемпионат Европы был организован прекрасно, как это обычно бывает в Коломне. Я бывал здесь несколько раз, устроители всегда на высоте. Очень рад и тому, что разные страны делят между собой медали. Конечно у России и Голландии наград много, но на пьедестале есть и скороходы из других государств. Мне кажется, это интересно и важно для скоростного бега на коньках. А российские болельщики - они единственные в своем роде, уникальные. По-другому и не скажешь. Было бы здорово, если бы в других странах тоже были бы такие же горячие фанаты нашего вида спорта".

Увы, но не все победы на подмосковном льду можно проецировать на наши олимпийские перспективы. Фаткулина пожизненно дисквалифицирована от участия в Играх. Кулижников и Юсков в далеком прошлом понесли наказания за нарушения антидопинговых правил и, возможно, не будут допущены МОК к стартам в Пхенчхане.

У конькобежцев, впрочем, как и у большинства наших представителей зимних олимпийских видов спорта, общая тенденция выступлений уже не первый год такова: показываем отличные результаты на домашних турнирах, а за границей награды даются намного труднее. К примеру, на чемпионате мира-2016 на отдельных дистанциях все в той же Коломне у россиян было шесть призовых места, а год спустя в Южной Корее - в два раза меньше.

Зимний спорт