10.01.2018 10:37
В мире

Правительство Киргизии завершило инвентаризацию госимущества

В стране оценили государственные активы
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №2 (7465)
Читать на сайте RG.RU
Правительство Киргизии сдержало обещание, данное еще в первой половине прошлого года Со-оронбаем Жээнбековым, занимавшим в ту пору пост премьера. Кабинет министров Сапара Исакова завершил инвентаризацию госимущества. Это, как предполагается, поможет властям улучшить управление активами, оптимизировать деятельность госорганизаций и предприятий, а также расходы на их содержание.

Подсчитали, прослезились...

Кабинет министров ищет резервы для поддержания экономического роста, опираясь на тот факт, что республика не может полагаться только на положительный эффект от интеграции в Евразийский экономический союз. Продвижение в ЕАЭС требует создания в Киргизии конкурентоспособных производств, а это, в свою очередь, - привлечения инвестиций и запуска новых проектов на основе, в том числе, государственно-частного партнерства.

Запустив процесс оптимизации, в правительстве, по словам бывшего тогда премьер-министром Сооронбая Жээнбекова, с удивлением обнаружили, что ни один из соответствующих органов не располагал точными данными о количестве государственных предприятий. Сведения разнились и не соответствовали действительности. Чуть позже выяснилось, что только число госпредприятий в республике превышает 1,1 тысячи. Об этом, по крайней мере, свидетельствовали сводные данные министерства юстиции, Нацстаткома и Государственной налоговой службы. Однако, несмотря на многочисленность, пользы бюджету они прак-тически не приносили.

Правительство КР обещает добиться роста экономики страны

- 900 этих госпредприятий не функционировали, - сообщили "РГ" в Фонде по управлению государственным имуществом (ФУГИ). - Еще 166 являлись дотационными и только 33 приносили хоть какую-то прибыль. По итогам 2016 года, в бюджет страны они перечислили лишь 364 миллиона сомов. При этом сумма прибыли предприятий в частном секторе значительно больше.

Иными словами, подавляющее число госпредприятий существовало только на бумаге. Как утверждали в ФУГИ, многие из них появились еще в 30-х годах прошлого века и давно не соответствовали современным требованиям и реалиям. Причем некоторые использовались в коррупционных схемах или субсидировались из республиканского бюджета.

В течение нескольких месяцев эти объекты преобразовали в госучреждения, филиалы и акционерные общества. Количество госпредприятий в результате сократилось до 137. Но, как ожидается, в обозримом будущем в Киргизии останется не более 30 подобных объектов.

...напряглись и...

К концу 2017 года фонд отчитался уже о полной инвентаризации госактивов. Подсчитать их удалось с помощью цифровых технологий - благодаря созданию межведомственной автоматизированной информационной системы "Единый реестр государственного имущества КР".

- В результате внедрения реестра появляется возможность централизованно, открыто и прозрачно вести учет госимущества, собирать, просматривать и поддерживать сведения в актуальном состоянии, - заявили в Фонде госимущества. - То есть в режиме онлайн мы имеем достоверную информацию о стоимости и объемах государственных активов, можем оптимизировать структуру госсобственности, обеспечить прозрачность, наладить обмен информацией между госорганами.

Ранее сведения по инвентаризации собирали и сводили в бумажном виде. Именно поэтому сбор информации был трудоемким процессом, а отслеживать движение основных средств и тем более эффективно управлять госактивами не представлялось возможным.

- Информация органов статистики, юстиции, государственной регистрационной службы и прочих источников была разрозненной, неполной и не могла дать реальную картину состояния имущественных активов страны, - поясняют в ФУГИ.

В Киргизии создают технополосы для производителей одежды

Создать реестр киргизской стороне помогли коллеги по Евразийскому союзу из Армении. Там с этой задачей справились еще в 2015 году.

...удивились

Реестр, судя по всему, действительно оказался полезным механизмом. Выяснилось, что в собственности государства находится более миллиона объектов, включая движимое и недвижимое имущество. Их балансовая стоимость оценивается официальными источниками, по предварительным подсчетам, в 86 миллиардов сомов (свыше 1,2 миллиарда долларов ). Однако эта цифра может вырасти после переоценки, которую намерен провести ФУГИ в течение ближайших трех месяцев.

- После этого оценочная стоимость государственного имущества может возрасти в разы, - полагает заместитель председателя Фонда по управлению госимуществом Бакыт Мураталиев. - Это второй этап реформы.

Пока самым крупным активом государства, как оказалось, можно назвать различные сооружения, состоящие на балансе госструктур. Количество таких объектов превышает 15,7 тысячи, а стоимость оценивается примерно в 17,1 миллиарда сомов. Следующий по величине актив - техника и оборудование (16,4 миллиарда). Третьей по стоимости является недвижимость - около 12,3 тысячи зданий. Она составила 14,4 миллиарда.

Еще 3,2 миллиарда составляет балансовая стоимость государственного автопарка. Различные министерства, ведомства и организации, как выясняется, владеют более чем девятью тысячами автомобилей. Кроме того, государство остается крупным земельным собственником. Ему принадлежит свыше 1,1 тысячи земельных участков, оцененных, по предварительным данным, более чем в миллиард сомов. Рыночная стоимость этих территорий, впрочем, может оказаться значительно выше.

Золотые фишки

Часть госактивов власти намереваются передать в частные руки или доверительное управление. Отчасти это касается так называемого национализированного имущества. Всего на балансе государства сейчас насчитывается 47 таких объектов - компаний, транспортных единиц, земельных участков и зданий. 16 из них уже переданы в доверительное или совместное управление. Правительство рассчитывает передать 21 объект в частную собственность. Среди них есть так называемые "золотые фишки", в том числе один из крупнейших в республике операторов мобильной связи, известный как "Мегаком". Власти уже несколько лет пытаются продать компанию, однако до сих пор желающих совершить такую сделку не нашлось.

Всемирный банк дал прогноз развития экономики КР

Контроль над некоторыми активами или госкомпаниями республика намерена оставить за собой, но, тем не менее, хотела бы привлечь к их развитию инвесторов. Среди таких объектов, в частности, нередко упоминается акционерное общество "МАМ", объединяющее гражданские аэропорты республики, включая столичный "Манас". Последний официальный Бишкек давно на-деется превратить в международный транспортный хаб, попутно модернизируя остальные, что необходимо для развития воздушного сообщения страны.

Как сообщают в правительстве, в настоящее время потенциал аэропортов, их вклад в экономику страны не соответствуют имеющимся возможностям. Собственных средств для развития "МАМ" при этом у Киргизии нет. Изыскать их кабинет министров рассчитывает у инвесторов.

- Агентство по продвижению и защите инвестиций КР проводит консультационную и аналитическую работу, предусматривающую рассмотрение моделей развития отечественных гражданских аэропортов, а также привлечение капиталовложений в строительство новых терминалов, реконструкцию существующих взлетно-посадочных полос, развитие неавиационной деятельности в аэропортах, включая торговлю и организацию предприятий общественного питания, - отмечают в кабинете министров. - Опыт таких стран, как Казахстан, показывает, что новые возможности для развития инфраструктуры открывает передача аэропортов в доверительное управление. Она, в свою очередь, повлияет на повышение уровня жизни наших граждан посредством развития туризма, торговли, снижения стоимости авиабилетов. При этом в процессе переговоров с потенциальными инвесторами правительство будет исходить из того, что должны быть сохранены все рабочие места в "МАМ", а также уровень получаемой на сегодня прибыли от их работы в объеме не менее существующего.

Не менее сложно складывается судьба и еще одного объекта, который мог бы получить развитие при капитализации. Речь идет о заводе "Дастан", некогда входившем в оборонный комплекс СССР. Несколько лет назад его пытались передать в частные руки, но позже власти признали предприятие стратегическим и не подлежащим приватизации. Предполагается, что завод переориентируют на нужды ОДКБ - военно-политической Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входит Киргизия.

По мнению российских и республиканских экспертов, "Дастан", как и другие предприятия, некогда работавшие на советскую "оборонку", мог бы обеспечить значительный рост экономики и способствовать ее долгожданной перестройке. Об этом же говорят и представители межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

Прямая речь

Сапар Исаков, премьер-министр КР

Экономический рост возможен, когда интересы правительства и бизнеса совпадают, когда они вместе работают на благо страны. Кабинет министров будет искать новые пути для эффективной реализации экономических проектов в долгосрочной перспективе. Но мы отдаем себе отчет, что без хорошего закона о государственно-частном партнерстве, без ответственных шагов с нашей стороны инвестиции не придут.

Кыргызстан