10.01.2018 19:38
Общество

Экологи раскритиковали концепцию водоснабжения Тюмени

Тюмени прописали небесспорный рецепт оздоровления системы водоснабжения
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюмень)
Российская газета - Экономика УРФО: №3 (7466)
Правительство Тюменской области, администрация Тюмени и предприятие "Тюмень Водоканал" готовятся подписать концессионное соглашение, беспрецедентное по объему капиталовложений в сфере отечественного ЖКХ. Однако против принятия документа настойчиво выступает ряд ученых, экологов. Власти считают их аргументы непринципиальными либо надуманными.
Читать на сайте RG.RU

Концессия предусматривает кардинальную реконструкцию системы водоснабжения регионального центра. Решено в следующем десятилетии полностью отказаться от забора воды в реке Туре (сейчас она покрывает 60 процентов потребностей города), ее заменят артезианские источники. На это уйдет львиная доля инвестиций. Также запланировано попутно до декабря 2031 года модернизировать систему водоотведения и ливневой канализации. На все потребуется около 23 миллиардов рублей в ценах 2017 года без учета налога на добавленную стоимость. Для покрытия расходов инвестора тарифы будут расти ускоренными темпами, но их взлет сдержат за счет бюджетных компенсаций.

Отключать воду и отопление за неуплату предложили запретить

К концессии Тюмень двигалась стремительно. 23 октября вышло постановление администрации Тюмени о заключении соответствующего соглашения без проведения конкурса. 1 декабря прошли общественные слушания. 14 декабря облдума приняла законопроект об участии в этом соглашении региона. Через неделю гордума одобрила концепцию реформы водоснабжения и рекомендовала главе муниципалитета подписать соглашение. Дискуссии наблюдались только на слушаниях и в стенах гордумы. Один из ее депутатов, Юрий Безбородов, возмущался тем, что ему и его коллегам предложили голосовать за проект без знакомства с финансово-экономическим обоснованием. Тем не менее 25 из 33 депутатов проголосовали "за".

В то же время вопросов осталось много. Нет, например, четких ответов в части эксплуатации артезианских озер, считают в комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты области и коллегии экологов общественного совета Тюмени, а также активисты организации "Зеленая планета" и группы "Общество и власть: прямой диалог" регионального ОНФ.

Наиглавнейший вопрос - о гарантиях радиационной безопасности при разбуривании месторождения близ места, где 50 лет назад был совершен мирный атомный взрыв (мы подробно рассказывали об этом в статье "Рокировка с Турой" в выпуске "Экономики УрФО" за 6 октября 2016 года). Тюменские ученые ссылаются, в частности, на отчет НИИ радиационной гигиены, где не исключается "перераспределение потоков подземных вод и поступление радиоактивной воды из центральной зоны взрыва к забоям эксплуатационных скважин". Эксперты Росатома настоятельно рекомендуют провести изыскания для подтверждения защитных свойств глин близ законсервированного под землей объекта радиоактивных отходов, оценить состояние вышележащих водоносных горизонтов и при необходимости создать "дополнительные барьеры безопасности на случай несанкционированного вмешательства в зоне специального горного отвода".

Экологи опасаются, что, когда Туру вычеркнут из списка объектов питьевого водоснабжения, река превратится в промышленную клоаку

Несогласные с утвержденной схемой реконструкции водохозяйственного комплекса категорически настаивают на продолжении речного забора, пусть и в меньшем объеме. Ведь два источника - это стратегическое преимущество для любого большого города, прежде всего в плане безопасности. К тому же, опасаются оппоненты, как бы Тура после того, как ее вычеркнут из списка объектов питьевого водоснабжения, вовсе не превратилась в промышленную клоаку. С ними солидарен директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Юрий Рахманин, который утверждает: "Не просматривается стремление исправить в какой-то мере ужасное отношение к поверхностному источнику. Вероятно, его состояние будет еще более угрожающим как для нынешнего поколения, так и для потомков".

Жители костромских деревень выступили против новой свалки

В коридорах власти "настырные доводы" экологов считают безосновательными, нередко противоречащими здравому смыслу и интересам подавляющего большинства горожан.

- Полвека отслеживается радиационный фон. И малейших изменений не зафиксировано. Не вкладывайте в сознание людей недоверие к органам власти, санэпиднадзора, атомного надзора, - жестко высказалась в адрес критиков замруководителя госпредприятия "Тюменьгеомониторинг" Наталья Витман.

Директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев прямолинеен - называет объективной реальностью ухудшение состояния речной воды. Следовательно, говорит он, затраты на ее очистку будут лишь увеличиваться. Химический состав подземных источников постоянен, в этом случае проще выстраивать технологический процесс, гарантировать потребителям стабильное качество воды.

- Изменения ожидают не только Тюмень. Уже скоро полностью из подземных источников будет обеспечено снабжение второго по численности населения города региона - Тобольска, - как бы ставит точку в споре куратор жилкомхоза.

мнения

Павел Перевалов, заместитель главы администрации Тюмени:

- Переход на подземные источники водоснабжения - принципиальный для нас вопрос. Река подкидывает городу неприятные сюрпризы, а система водоснабжения и водоотведения Тюмени находится в таком состоянии, которое требует решительных действий. Серьезные проблемы уже скоро проявят себя, если не принять оперативные меры. Между тем в ближайшей перспективе Тюмень станет миллионником. Вот почему важно быстро построить объекты. Подписание концессионного соглашения - это очень серьезно, каждого должно воодушевить. Иначе нас ждет деградация, развал и гибель системы водоснабжения. Не больше и не меньше. Либо мы движемся вперед, либо нет.

В соответствии с законом проведение публичного обсуждения не обязательно. Но мы понимаем, что не только правительство Тюменской области, администрации Тюмени и "Тюмень Водоканала", но и жители города должны объединить усилия, чтобы привести систему водоснабжения и водоотведения в порядок. Поэтому важно было по-честному с ними этот вопрос обсудить, узнать мнения людей, объяснить, почему приняты соответствующие решения, как они будут исполняться.

Путин призвал к здравому смыслу в вопросах защиты экологии

Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Тюменской области:

- Кто сказал, что подземные источники - выход из положения? Согласно данным Роспотребнадзора, поступающая сегодня в город после очистки артезианская вода не соответствует требованиям СанПиН по содержанию аммиака, марганца и кремния. И никто не может гарантировать, что освоение новых месторождений не приведет к разрушению глиняной капсулы с ядерными веществами. Мы направили в прокуратуру области десятки документов, где объясняется, чем чревата спешка. Мы требуем признать недействительным постановление горадминистрации, обязать провести геоэкологическую реабилитацию района атомного взрыва.

Что касается слушаний. Прошли они постфактум - после выхода того самого постановления. Принятые на них протокол и резолюция являются, считаю, юридически ничтожными. Публично объявлено о слушаниях за два дня до их проведения, а не за 10, согласно нормативному требованию. Собрали людей в рабочее время (в 11 часов), причем преимущественно чиновников, депутатов, работников организаций, заинтересованных в утверждении концессионной схемы. Участникам мероприятия, имитирующего собрание представителей разных слоев населения, даже не раздали для ознакомления проект соглашения.

Экология Тюменская область Урал и Западная Сибирь