10.01.2018 14:50
Общество

В России разработают систему слежения за опасными астероидами

Текст:  Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)
Читать на сайте RG.RU

В России началась разработка системы слежения за опасными астероидами "Небосвод".

NASA предупредило о приближении потенциально опасного астероида

Об этом стало известно из тезисов доклада ученых МГТУ имени Баумана и Института Келдыша, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт "Королевских Чтений". Разработками занимается корпорация "Комета" с телескопами апертурой 1,5 метра.

Угрозу для нашей планеты представляют небесные тела, способные приближаться к Земле на расстояние менее 7,5 миллиона километров - это около 20 расстояний от Земли до Луны - и достаточно большие, чтобы не разрушиться при вхождении в ее атмосферу. Большинство астероидов вращаются между орбитами Марса и Юпитера, образуя так называемый главный пояс астероидов. Но если они могут пересекать границу главного пояса и приближаться к Земле, их называют околоземными астероидами. Первый такой "гость" был открыт еще в 1898 году, его назвали 433 Эрос.

Главные научные события 2018 года

Для оценки опасности астероидов создана Палермская шкала. Если значения приближаются к 0, то ситуация требует самого пристального наблюдения. Ученые уже рассчитали средний диаметр астероидов и год ожидаемого приближения к Земле. Так, ближайший по времени опасный околоземный астероид под названием 2017АМ4 имеет диаметр 520 метров и приблизится к нашей планете в 2024 году.

Для понимания, эффект от падения астероида диаметром 50 метров сопоставим со взрывом от падения Тунгусского метеорита. Энергия от удара составляет 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Удар астероида диаметром 200 метров сопоставим со взрывом водородной бомбы. А вот самый опасный из пяти известных небесных тел имеет диаметр 1300 метров и наибольшую степень риска (-1,42 по Палермской шкале). Но к Земле он приблизится аж в 2880 году. Он нанесет разрушения в масштабах континентов.

Каков арсенал человечества в борьбе с летящими к Земле астероидами

Новая система слежения будет состоять из двух группировок спутников - на геосинхронных (околоземных) орбитах и на гелиоцентрической (околосолнечной) орбите.

Спутники на геосинхронной орбите, оборачивающиеся вокруг Земли за одни сутки, будут следить за всей небесной сферой, кроме околосолнечной области, которую "невозможно наблюдать из-за засветки Солнцем аппаратуры". Поэтому пространство между Солнцем и Землей, недоступное для наблюдений с Земли, будут отслеживать аппараты, вращающиеся по эллиптической орбите вокруг Солнца на расстоянии 40-80 миллионов километров от Земли.

Астероиды
Наука Космос Юг России