11.01.2018 04:08
Экономика

Почему якутские оленеводы оказались на грани разорения

Арендная плата за пастбища разорит оленеводов
Текст:  Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №3 (7466)
Из-за неурегулированной правовой коллизии коренные малочисленные народы Севера могут остаться без земли, а значит, и без средств к существованию. С января 2018-го за пользование оленьими пастбищами и охотничьими угодьями им надо платить, но необходимые для выпаса оленей территории таковы, что даже символическая плата кочевникам не по карману.
Читать на сайте RG.RU

В противоречие вступили два федеральных закона. В соответствии с законом о гарантиях прав коренных малочисленных народов земли различных категорий предоставляются общинам для осуществления традиционной хозяйственной деятельности безвозмездно. На территориях, о которых идет речь, предки нынешних кочевников жили сотни лет, здесь сформировались этносы, поэтому люди не без оснований считают эти земли исконно своими.

Чумработниц могут "узаконить" с нового года

Однако при принятии Земельного кодекса Госдума ограничила масштабы безвозмездного предоставления земли общинам участками, необходимыми только для строительства зданий и сооружений. А что строит оленевод на кочевье? Он ставит чум или палатку площадью несколько квадратных метров. К сооружениям можно отнести кораль - изгородь, за которую оленей загоняют для пересчета или проведения других работ. Это еще несколько гектаров. Но в чуме и даже в корале стадо не выпасешь. Олени постоянно кочуют в поисках ягеля, проходя за год огромные расстояния. За эти тысячи квадратных километров пастбищ теперь надо вносить арендную плату.

До последнего времени противоречия в законодательстве носили бумажный характер. Но с 1 января норма Земельного кодекса, в соответствии с которой оленеводы должны арендовать у государства землю под выпас животных, вступила в силу. Отдельно надо будет платить и за использование охотничьих угодий, а они на Севере, как правило, занимают ту же территорию, что и пастбища.

Глава кочевой семейно-родовой общины из Томпонского улуса Мария Погодаева подсчитала, во что выльются эти платежи для ее хозяйства.

- Даже если установят ставку один рубль за гектар, наша община должна будет платить за аренду 396 тысяч рублей ежегодно, - отмечает она.

Кроме того, чтобы не лишиться выданной на 25 лет лицензии на охоту, община должна оплатить охотхозяйственное соглашение (по рублю за гектар) - это еще 396 тысяч. Помимо этого общинники обязаны провести внутрихозяйственное устройство с использованием данных аэрокосмических съемок.

- Эта услуга стоит более 400 тысяч рублей, - говорит Погодаева.

С 1 января вступила в силу норма Земельного кодекса, в соответствии с которой северяне должны платить за использование земли под выпас оленей

Итого, по самому скромному счету оформление земли обойдется оленеводам в 1,2 миллиона рублей. При этом надо принять финансовое участие еще и в общей для региона работе - составлении схемы использования и охраны охотугодий, которая стоит 140 миллионов.

Между тем кочевники в Якутии (да и где угодно) далеко не самые богатые люди. Оленеводство в регионе не заглохло лишь благодаря дотациям из бюджета. Оно вообще балансирует на грани сельскохозяйственной отрасли и традиционного уклада жизни, позволяющего сохранить до лучших времен не просто культуру, обычаи и языки малочисленных народов, но и сами эти народы. Пока вложений в данную сферу деятельности больше, чем отдачи от нее. Чтобы две тысячи оленеводов могли сводить концы с концами, им даже ежемесячно добавляют к зарплате из казны.

Коренным жителям Чукотки запретили рыбалку

Республика выкладывает эти деньги (в 2017-м бюджетные затраты составили без малого 700 миллионов рублей) не просто так. Стоит задача создать нормальную современную отрасль, наладить товарное производство. Но арендная плата добьет оленеводческие хозяйства. Свободных средств у них не бывает. Если оплачивать аренду пастбищ за счет забоя животных, для чего будет нужна эта земля? Законодатель оставил кочевникам лишь один вариант развития событий: до конца зимы пировать, доедая оленей, а потом подаваться в безработные.

Государственное собрание Якутии подготовило и направило в Госдуму поправки в федеральные законы, принятие которых позволило бы разрешить противоречие - в пользу, разумеется, коренных малочисленных народов. Однако этот документ больше года лежит там без движения.

Как полагает Мария Погодаева, решение проблемы тормозит "добывающее" лобби. Места, где кочевники пасут оленей, могут таить в себе ископаемые богатства, и есть силы, которые боятся утратить контроль над этими территориями.

- Мы считаем, что оплата в рассматриваемых случаях в принципе неприемлема и даже безнравственна, поскольку мы, малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, претендуем на свои исконные земли, - отмечает глава родовой общины.

Прямая речь

Елена Голомарева, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного собрания РС(Я):

- Недавно руководство республики в очередной раз подняло вопрос о противоречиях в законодательстве на уровне Совета Федерации и Государственной думы. О том, что оплата земли приведет к исчезновению северных этносов, заявили и ученые. Однако пока никаких изменений добиться не удалось, и я не могу понять, почему в Москве не хотят обратить внимание на серьезнейшую проблему. Новые законы не должны ухудшать жизнь людей, но в данном случае все наоборот. Речь идет даже не об ухудшении условий, а о том, что мы потеряем целые народы. Кочевники не смогут оплачивать аренду пастбищ и вносить другие платежи за оформление земли (их пять или шесть видов). Поэтому этносам, живущим за счет оленеводства, останется только исчезнуть.

АПК Якутия Дальний Восток