16.01.2018 22:44
Общество

Не менее трети москвичей перестали готовить дома

Каждый третий перестал готовить дома
Текст:  Сергей Бабкин
Российская газета - Столичный выпуск: №8 (7471)
Москвичи перестают готовить дома: об этом говорит статистика, подготовленная по просьбе "РГ" одним из крупнейших в России сервисов доставки готовой еды. По словам управляющего директора компании Андрея Лукашевича, в число самых востребованных онлайн-заказов постепенно входит "домашняя" кухня. В прошедший Новый год, например, жители столицы и Подмосковья чаще всего "кликали" на супы, как правило, на борщи.
Читать на сайте RG.RU

"Заказ еды для москвича стал повседневной реальностью, - говорит Лукашевич. - Среди гастрономических предпочтений, правда, все еще лидируют пицца и суши, но при этом растет доля классической еды". Среди жителей России привычное сочетание - суп, второе и десерт - чаще всего выбирают именно жители Москвы и Санкт-Петербурга. "Классический бизнес-ланч востребован даже в самых дорогих заведениях общепита, - рассказал ресторатор Артем Мусаелян. - Получить сразу три полноценных блюда можно за 250- 300 рублей". Другой вопрос - качество блюд вне дома. Санитарные врачи находят в городских ресторанах нарушения даже на плановых проверках. В прошлом году эксперты столичного управления Роспотребнадзора осмотрели 105 кафе популярной сети и выяснили, что 17% образцов кушаний не соответствовали нормативным требованиям по микробиологии.

Победят ли сервисы по доставке еды традиционные кафе и рестораны

Однако все больше жителей Москвы предпочитают даже в обед на работе в столовую не ходить, а просто заказать еду в офис. В последние годы количество московских ресторанов, сотрудничающих с фирмами доставки, выросло на 60% и уже превысило 6200. Примечательно, что на классические готовые блюда русской кухни из всех россиян перешли только москвичи. В столичном регионе хит доставки на обед - борщ. В остальной же Центральной России люди заказывают, как правило, бургеры и закуски. А в Южном федеральном округе население предпочитает, чтобы на работу привозили шашлыки. В Сибири и на Дальнем Востоке народ без ума от китайской кухни.

Почему же мы не едим дома? До 75% опрошенных заявили, что переход на ресторанный паек удобен: не надо стоять у плиты. Для 36% респондентов заказ провизии связан с экономией времени, еще 12% полагают, что готовые обеды дешевле. Но тенденция в мегаполисе не повсеместная. В соцсетях появились целые сообщества, члены которых готовят только дома. "Для тех, кто заботится о своем здоровье и форме, важно лично выбирать продукты и следить за процессом приготовления, - поделился один из апологетов домашней кухни, фитнес-тренер Дмитрий Миронович. - Стоит обратить внимание и на то, каким маслом вы поливаете еду. Нужно использовать продукт только первого отжима! И даже в банальном супе есть секреты. Чтобы он был по-настоящему здоровым, первый бульон нужно сливать и варить на втором".

Кстати

Что чаще всего заказывают москвичи в дом и офис:

Почему в России нет ресторанов со звездами от Мишлен

- Роллы/суши (самый популярный вид - "Филадельфия")
- Супы
- Закуски (здесь в лидерах - картофель фри или по-деревенски)
- Салаты (вне конкуренции - "Цезарь")
- Пицца
- Горячие блюда
- Бургеры
- Напитки (в основном газированные)
- Десерты
- Хачапури. 

Образ жизни Социология Москва Столица