Обозреватель "СОЮЗа" изучил опросы ВЦИОМа и выяснил, что на отдых за границу прошлым летом выезжали всего 7% опрошенных россиян. Это на два процента больше, чем летом 2016 года. Что касается ближнего зарубежья, то оно пользовалось еще меньшим вниманием - всего три процента. Большинство граждан России, по словам руководителя ВЦИОМа Валерия Федорова, провели отпуск либо на даче, либо дома.
Впрочем, настроение подняла белорусская статистика. В разделе "иностранные туристы и экскурсанты, принятые в Республике Беларусь организациями, осуществляющими туристическую деятельность" около 70% - россияне. На втором месте - Польша с менее чем четырьмя процентами.
В 2017 году, побывав на презентации туристических возможностей Беларуси в Деловом и культурном комплексе белорусского Посольства в Москве, обозреватель "СОЮЗа" убедился, что эти 70% с годами практически не меняются, невзирая ни на политическую, ни на финансовую или иную конъюнктуру.
Думаю, многие из этих людей однажды открыли брошюру под названием "100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси" и прочитали, например, такое: "Проснуться в 5 утра и выбраться в лес послушать пение птиц". Или: "Съехать с оживленной трассы и проложить маршрут через несколько белорусских деревень, чтобы узнать настоящую Беларусь".
Я вдруг вспомнил, что однажды поступил в полном соответствии с этой рекомендацией и не пожалел.
Заглянул на днях в календарь самых ярких и значимых мероприятий для туристов, которые пройдут в Беларуси в наступившем году. Тут масса интересного, начиная с Международного фестиваля классической музыки "Январские музыкальные вечера" с участием 500 солистов и музыкантов из 13 стран и завершая осенним Минским международным кинофестивалем "Лістапад", праздником органной музыки "Званы Сафіі" в Полоцке и Пивным фестивалем в Логойском районе… Словом, как писал классик, "есть разгуляться где на воле"!