По словам министра финансов Антона Силуанова, по уровню обложения фонда оплаты труда Россия проигрывает конкуренцию другим странам за привлечение инвестиций, в этой части, считает он, налоговую систему нужно сделать более конкурентоспособной, снизив нагрузку на труд.
Об этом Антон Силуанов заявил на IX Гайдаровском форуме, который организован РАНХиГС, Институтом Гайдара и Ассоциацией инновационных регионов России.
Проект изменений в налоговую систему будет внесен в весеннюю сессию Госдумы, подтвердил Силуанов. Корректировки, по его словам, должны быть такими, чтобы серьезных изменений не потребовалось в течение последующих шести лет.
До подготовки окончательных предложений новации еще раз обсудят с предпринимателями, сказал Силуанов в ответ на замечание главы РСПП Александра Шохина о том, что жесткие сроки принятия изменений (до начала подготовки проекта бюджета, то есть до конца весенней сессии) исключают обсуждение реформы с бизнесом.
О деталях изменений министр финансов не стал говорить. В начале 2017 года минфин и минэкономразвития предложили снизить страховые взносы с работодателей с 30 до 22 процентов в обмен на повышение НДС ("налога на потребление") с 18 до 22 процентов. Крупный бизнес выступил, скорее, против такого маневра, позже дискуссия об этом была приглушена.
На Гайдаровском форуме Антон Силуанов пообещал, что реформа не приведет к росту фискальной нагрузки. "Наша задача - сокращать теневой сектор и оттуда брать ресурсы для финансирования расходов", - сказал он. За счет улучшения администрирования Федеральная налоговая служба в 2017 году увеличила собираемость налогов на 1 процент ВВП - бюджет получил дополнительно около триллиона рублей без повышения налогов (при этом, однако, несколько выросли неналоговые платежи). Именно "обеление" экономики позволит найти искомые два триллиона рублей (два процента ВВП) дополнительных бюджетных расходов на здравоохранение и образование, считает глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Значительный потенциал связан с увеличением поступлений от имущественных налогов, поскольку большое количество земельных участков и недвижимого имущества остается незарегистрированным, налоги с них взиматься просто не могут, сказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Здесь менять нужно не налоговую систему, а процедуру регистрации и подход к ней, считает она. Качественный учет объектов недвижимости - проблема номер один, согласился глава ФНС Михаил Мишустин.
Второй резерв - те 14 миллионов самозанятых, которые так и остались в тени. "Попытки легализовать индивидуальную занятость ничем не закончились. На 1 декабря в информационной системе налоговой службы зарегистрировалось всего 813 человек, - напомнила Голикова. - Значит, люди не верят в налоговые перемены или срок (налоговых каникул для самозанятых. - Прим. ред.), который установлен, слишком мал для того, чтобы они принимали решение о легализации".
В ходе амнистии капиталов 2015-2016 годов бизнес подал лишь 7,2 тысячи деклараций об имуществе и банковских счетах за рубежом, сообщил Антон Силуанов. Он подчеркнул, что не оправдались главные опасения предпринимателей - о том, что сведения из деклараций попадут из налоговой службы в СМИ и правоохранителям. Доверия со стороны бизнеса будет больше, рассчитывает Силуанов, значит, новая кампания окажется более успешной.
Она начнется в марте и продолжится до конца 2018 года, практически на тех же условиях, что и первая кампания. Исключение - она распространится не только на действующие, но и на закрытые к марту зарубежные счета, сообщил министр. "Все условия для декларирования и возврата капиталов есть", - заключил Силуанов.