Практически сняв вопрос с местами в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от трех до семи лет, правительство вплотную занялось аналогичными проблемами семей, которые бы хотели отдать своих детей в ясли.
"Сейчас новая задача - обеспечить местами в дошкольных учреждениях детей до трех лет, - напомнил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями об одном из президентских приоритетов. - Мы должны дать возможность тем родителям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, отдать ребенка в ясли и вернуться на работу".
Курирующая в правительстве социальный блок вице-премьер Ольга Голодец пообещала приложить максимум усилий, чтобы программа строительства таких дошкольных учреждений реализовывалась в срок и с хорошим качеством. "Сегодня актуальная очередь по всей стране составляет 272 тысячи человек", - подчеркнула зампред правительства, уточнив, что речь идет о тех случаях, когда родители именно хотят отдать ребенка в ясли. И она вырастет, поскольку в большинстве регионов до этого года в очередь не включали детей в возрасте до полутора лет. С ними потребность в новых местах может превысить 400 тысяч.
Однако кабинет министров отвел себе всего три года, чтобы закрыть и эту очередь. "Планируем, что к 2021 году появятся в детских садах места для детей до трех лет. На эти цели в этом и следующем году из федерального бюджета в общей сложности выделяется почти 50 миллиардов рублей", - заявил Медведев.
До 1 марта должен быть утвержден порядок выделения средств и реализации программы во всех субъектах Федерации. Регионы же, по утверждению Голодец, уже готовятся и выделяют площадки для строительства.
От программы в правительстве ждут значительного импульса для всей экономики и повышения доходов граждан. "Потому что каждая мама, которая выходит на работу, фактически приносит в дом доходы, и самая сложная категория граждан переходит из числа бедных и нуждающихся в совершенно другую категорию", - подчеркнула вице-премьер.
На совещании Дмитрий Медведев также сообщил об утверждении Стратегии безопасности дорожного движения. Главная цель документа, рассчитанного на семь лет, - приведение показателей смертности на дорогах к уровню развитых европейских государств. "Ситуация на дорогах сложная, напряженная: растет количество автомобилей - и легковых, и грузовых", - констатировал глава правительства. На этом фоне удается снижать печальную дорожную статистику: звучали данные МВД за прошлый год, по которым количество ДТП в России сократилось по сравнению с 2016 годом почти на три процента.
Но число погибших на дорогах, хотя и здесь отмечается улучшение, все еще остается высоким. В 2017 году в России в результате ДТП умерли почти 19 тысяч человек (на 6,5 процента меньше) и ранены более 214 тысяч (минус 3 процента). Это много, особенно если сравнивать признанный во всем мире показатель смертности на 100 тысяч населения. В нашей стране это свыше 13 погибших. В Германии - 3,9, в Дании - 2,7.
- Стратегией предусматривается, что к 2024 году показатель этот не должен превышать четыре человека на 100 тысяч проживающих, - подчеркнул первый вице-премьер Игорь Шувалов. - Впервые вводится к 2030 году цель о нетерпимости смертности на дорогах, то есть дойти до высоких стандартов европейских государств к 2024 году, а к 2030 году стараться, чтобы смертность была нулевой или к этому стремилась.
По словам председателя правительства, поведение водителей на дорогах все еще очень разное. "Мы обязаны принять все меры для того, чтобы развернуть вот эту линию поведения в более цивилизованную сторону", - уверен он.
Отдельное внимание с учетом технологического развития человечества требуется уделять безопасности самого транспорта.