22.01.2018 21:00
Экономика

С точки зрения экологии полимеры превосходят любые другие материалы

С точки зрения экологии полимеры превосходят любые другие материалы
Текст:  Ольга Неверова
Российская газета - Спецвыпуск: Полимеры №13 (7476)
О том, почему современные пластики являются "идеальным материалом" индустрии 4.0 и экономики замкнутого цикла, "РГ" рассказал управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов.
Читать на сайте RG.RU

Алексей Юрьевич, распространено мнение, что синтетические материалы опасны для человека, что они лишь загрязняют природу, поэтому надо вернуться к материалам натуральным - дереву, камню, металлам. Ваша точка зрения?

Алексей Козлов: Я думаю, что это заблуждение вызвано естественной для человеческой природы настороженностью в отношении чего-то нового. С потребительской точки зрения, в том числе и их безопасности для человека, само деление материалов на натуральные и синтетические достаточно условно - их может синтезировать как природа, скажем, в кратере вулкана, так и человек в лаборатории или на предприятии. Сама по себе "натуральность" не может служить универсальным критерием ни качества, ни экологичности. Синтетические материалы, в том числе полимеры, - не случайный побочный продукт прогресса, а одно из самых ценных научных решений, позволяющих человечеству устойчиво развиваться при существующих трендах роста городского населения Земли.

Уже сегодня на планете живет более 7,5 миллиарда человек, и каждый из нас нуждается в чистой питьевой воде, продуктах питания, крыше над головой. Простой вопрос - как все эти потребности удовлетворить наиболее рачительным и экологически ответственным способом? Представьте любой бытовой предмет, необходимый в ежедневном использовании, и перемножьте на количество людей. Очевидно, что дальнейшая эксплуатация материалов исключительно природного происхождения с низкими потребительскими качествами, в том числе способностью к переработке и возвращению в хозяйственный оборот, быстро приведет к истощению ресурсов. Именно это потребовало создания материалов, отвечающих новым вызовам. При этом способность к экологичной и энергоэффективной переработке и быстрому многократному возвращению в оборот для полезного использования, то есть встраиваемость материала в экономику замкнутого цикла, - приобретает с ростом населения все большее значение.

Китай задумался об экологии и готовится стать суперкомпьютерной державой

К сожалению, все еще распространен бытовой подход к определению экологичности материала по принципу "бросил в лесу, пришел через год - он лежит, не разложился, значит, он вредный для природы". Но почему-то оценивается лишь финальная часть жизненного цикла. Современный же подход предлагает любой продукт оценивать с учетом всех этапов: от источника происхождения сырья, экологичности производства, способа транспортировки до использования и утилизации.

Пластики преимущественно создают из побочных продуктов добычи нефти и газа, которые в противном случае сжигались бы на факелах и загрязняли окружающую среду.

В процессе производства пластика потребляется значительно меньше энергии и воды, чем при производстве металла, бумаги и стекла. Продукция из пластиков намного легче иных материалов, поэтому требует меньше топлива для транспортировки, соответственно, образуется меньше выбросов. По данным McKinsey, позитивные экологические последствия от использования продукции из пластика в два раза превышают экологический след от их производства. Наконец, пластики экологичны и с точки зрения утилизации, поскольку преимущественно могут быть переработаны на 100 процентов, причем несколько раз - и тоже с меньшими затратами, чем другие материалы.

Синтетические материалы, в том числе полимерные, - одно из самых ценных научных решений

Во многом это, а также высокие потребительские качества, обуславливают возрастающую роль полимеров в нашей жизни. Они выступают по сути материальной платформой индустрии 4.0 - компьютеров, гаджетов, дронов, инноваций в медицине, автопроме и других областях.

При этом все же есть объективные экологические проблемы, связанные с пластиком: человечество производит все больше мусора, огромную часть которого составляют как раз полимеры - пластиковые пакеты, бутылки и т.д. Что с этим делать?

Местные власти обяжут решать проблемы с экологией по указанию населения

Алексей Козлов: Проблема утилизации мусора существует, и она очень острая, хотя доля пластика в твердых бытовых отходах (ТБО), по разным оценкам, не превышает 10-15 процентов. На мой взгляд, человечество подходит к завершению периода, когда была возможность относиться к мусору как к чему-то ненужному, невостребованному. В современном понимании мусор - это ценный ресурс, который обязательно должен быть переработан и вовлечен во вторичный оборот. Поэтому нет отдельного вопроса по утилизации пластика - есть общая задача общества, государства, бизнеса по пересмотру отношения к отходам и реальному превращению их в новые ресурсы. Движение в этом направлении есть и оно усиливается. В России мы видим практические шаги со стороны регулятора по созданию в ближайшие годы работающей и выгодной всем участникам системы сбора, сортировки и переработки отходов. Конечно, нормативная работа должна сочетаться с масштабной образовательной кампанией среди населения по современным практикам обращения с бытовыми отходами.

Позитивные экологические последствия от использования продукции из пластика в два раза превышают экологический след от их производства

Наряду с решением проблемы утилизации мусора важнейшим направлением является сокращение темпов его образования. И здесь среди ключевых инструментов можно выделить продление жизненного цикла продукции, а также развитие экономики совместного потребления (sharing economy).

Защитники природы ратуют за то, чтобы в супермаркетах заменили пластиковые пакеты бумажными, призывают не покупать бутилированную воду, а пить ее из-под крана. Можно ли считать экологически ответственными только таких людей?

Алексей Козлов: Любое потребление связано с определенным экологическим следом. Рассуждая о степени экологичности пакетов из различных материалов, я снова предлагаю анализировать всю цепочку жизни изделия - от производства до утилизации. И здесь для многих может стать откровением разница (по ряду показателей - кратная) в затратах электричества, чистой воды, спецхимии, выбросах углекислого газа при производстве, а также энергии, расходуемой на переработку и возвращению во вторичный оборот, на единицу продукции. Это короткое исследование может сделать каждый и принять самостоятельное решение. Что касается воды, то пить ее из-под крана - это хорошее решение. Но, рассуждая в этой логике, лучше пить из родника, так как строительство системы водопроводов, химия для водоподготовки, выработка электричества, необходимого для функционирования всей системы, - все это тоже несет экологический след. Я не иронизирую, а предлагаю каждому более глубоко и ответственно подходить к изучению собственного экологического следа. Выбирая бутилированную воду, обратите внимание на страну происхождения (эмиссия углекислого газа при транспортировке), экологичность упаковки (сырье, опять же эмиссия СO2 при производстве, транспортировке, переработке). Уверен, что в будущем экологический след будут в обязательном порядке отображать на любой упаковке.

В России предложили создать банк для финансирования экологических проектов

Во время баскетбольных матчей игроки и зрители пьют воду из пластиковых бутылок. Совместно с Минприроды России и Единой лигой ВТБ мы придумали акцию "Баскетботл" по переработке этих бутылок в бытовые товары, в том числе - в спортивную форму. Далее эта продукция в переработанном виде может вернуться к нам, например, в виде баскетбольного мяча. И это лишь первые примеры бесконечной цепочки трансформаций.

Очевидно, что поведение потребителей становится более осознанным и ответственным, но корректной информации в СМИ и соцсетях часто не хватает. Мы ужасаемся плавающим островам пластикового мусора в океанах, но игнорируем скрытое от глаз отравленное утонувшими отходами дно, разложившимся мусором - воду. Нужно предоставить каждому максимум сведений об экологических последствиях его выбора как потребителя. Считаем очень важным, что в рамках инициативы "Разделяй правильно!" Минприроды России, которую СИБУР поддержал первой из компаний, формирование экологической культуры общества не сводится к теме раздельного сбора. Приглашаем присоединиться к проекту всех, кому небезразлично устойчивое развитие нашей страны.

Промышленность Экология