Новоселы платят больше
Платежи за жилищно-коммунальные услуги - тема одинаково острая, пожалуй, для всех регионов. Так, подводя итоги 2017 года, Общественная палата РФ поставила эту проблему на первое место: количество поступивших от россиян претензий уже догнало постоянно лидирующие жалобы на здравоохранение. Вот какие цифры, вместе с тем, приводятся в исследовании одного из российских банков: средний чек за ЖКУ с января по октябрь прошлого года составил 2700 рублей, подскочив сразу на 9,5 процента.
Правда, такому среднему чеку многие петербуржцы были бы даже рады. Просмотрев ряд платежек за последние месяцы, корреспондент "РГ" убедилась: начислений меньше трех с половиной тысяч в городе практически не найти. При этом разница в указанных суммах по-настоящему бросается в глаза. Она ощутима в пределах даже одного района. Так, в одной из многоэтажек Невского района за 60 квадратных метров в зимний период просят 4,5 тысячи рублей. В другой, хоть она и размером в два раза меньше, почему-то столько же. А вот в двух квартирах одинакового метража (по 50 "квадратов"), но в разных частях города это еще более очевидно - жители Московского района платят те же 4,5 тысячи, а в Кудрово - сразу 7,5 тысячи.
Не работает логика и относительно сегмента жилья. Казалось бы, эконом-класс на то и эконом, что суммы должны быть ниже. На деле же за квартиру в скромном жилом комплексе порой приходится платить больше, чем за такую же, но в доме комфорт-класса.
По словам члена правления региональной общественной организации "Объединение советов многоквартирных домов" Андрея Китаева, разница в счетах объясняется растущим количеством новостроек - именно "новоселы" испытывают больше всего проблем с завышением квартплаты. Данные ГЖИ эту информацию подтверждают: основная часть жалоб поступает от жителей Приморского, Выборгского и Невского районов, где как раз идет интенсивное строительство.
- "Накрутки", как правило, происходят на начальных этапах заселения, когда собственники еще не самоорганизовались, собрания по выбору способа управления, определения тарифов и назначения дополнительных платежей, вроде консьержа и установки видеонаблюдения, проводятся застройщиком. Либо аффилированной с ним УК. На этих собраниях жильцам предъявляют якобы обоснованные тарифы, и люди, не имея возможности их проверить, голосуют, - поясняет эксперт.
Существует и другая практика. Согласие с рассчитанными застройщиком тарифами от петербуржцев требуют подписать в процессе выдачи ключей и документов на квартиру. В таких случаях, предупреждают специалисты, цифры тоже однозначно завышены.
Страдают, конечно, не только жильцы новеньких высоток. В одной из девятиэтажек Фрунзенского района, например, столкнулись с тем, что местный ЖКС по непонятным причинам начал повышать тарифы на все услуги. Жильцы возмутились и сумели доказать, что это незаконно, а еще, что в сумме за полтора года они переплатили почти миллион рублей. Куда делись эти деньги, притом что управляющая компания, как оказалось, погрязла в долгах?
- И я никак не могу понять, почему мы платим за услуги, которые нам никогда не предоставлялись: мытье фасада, очистку крыши от снега и так далее, - возмущается член совета дома Светлана Бочарова. - В квитанции пишут "содержание", но никто не расшифровывает, что туда входит. Люди и не знают, что они за вывоз снега платят и зимой и летом.
Навязанные услуги
Попытки "расшифровки" горожане предпринимали не раз, но пока добиться четкого понимания, за что же именно ты платишь, никому так и не удалось. А дело в том, что государственный контроль исполнения требований федерального закона "О защите прав потребителей" (который, выставляя счета, обязана выполнять управляющая компания) в Северной столице уже длительное время не осуществляется, подчеркивает член общественного совета при вице-губернаторе города по вопросам ЖКХ Галина Белкова.
- Раньше Роспотребнадзор проводил надзорные мероприятия по обращениям жителей многоквартирных домов и осуществлял меры воздействия, если права людей были нарушены, будь это введение в заблуждение относительно работ и услуг или отказ предоставить о них достоверную информацию. В последнее время ведомство перенаправляет всех к ГЖИ, а те, вместо проверок, советуют обращаться сразу в суд. Все это не отвечает требованиям действующего законодательства.
В распоряжении "РГ" пара таких ответов имеется. "Государственный жилищный контроль за правилами предоставления услуг гражданам и стандартом раскрытия информации относится к полномочиям инспекции", - сообщают в Роспотребнадзоре. ГЖИ, правда, тут же "умывает руки", заверяя, что полномочиями для "передачи информации третьим лицам в части управленческой и финансовой деятельности юридических лиц" все-таки не обладает.
Впрочем, даже без скрытой информации, удивиться есть чему. Вопрос с радиоточками, например, рассматривался даже в судебном порядке. Сегодня ими почти никто не пользуется, но каждый месяц будь добр - плати за нее порядка 65 рублей. А в масштабах города сумма составляет около миллиарда рублей ежегодно. За исключение ненужной услуги из квитанции петербуржцы буквально боролись, обращаясь во все инстанции. Причем процедура отключения была нарочито сложной: написать заявление, лично обратиться с ним в абонентский отдел оператора, оплатить услугу в банке, дождаться мастера по демонтажу... В итоге было установлено, что услуга эта навязанная, а платить за ее отключение и вовсе неправомерно. Оплачивают петербуржцы и телетрансляцию, хоть к этой услуге тоже возникают вопросы. При этом, обращают внимание эксперты, с одной стороны, сети эти уже проложены внутри домов и по крышам, и лучше это все не рушить, но с другой - этим хозяйством ведь пользуются кабельные сети, которые за пользование общим имуществом дома платят управляющим компаниям. Жильцы, естественно, этих денег не видят.
Путаница в цене
А вот еще одна реальная история: в квитанциях на оплату зачастую "гуляют" цифры. Где-то никак "не могут" вычислить правильную площадь построек , а где-то, когда дело касается квартплаты, указывают одну площадь, а когда текущего ремонта - другую.
Словом, так или иначе, деньги у ЖКСов (а жилкомсервисы, принадлежащие городу, обслуживают 95 процентов домов Северной столицы) имеются, но почему тогда именно они - главные должники перед ресурсоснабжающими организациями? Так, например, за тепло из общего долга в 11,6 миллиарда рублей на долю управляющих компаний приходится 9 миллиардов.
- УК, принадлежащие городу, руководствуются указаниями жилищного комитета, а значит, Смольного. Городу принадлежит и комитет по тарифам, и ВЦКП, который управляет по распоряжению и в интересах Смольного всеми собранными деньгами квартплаты. А это означает, что постоянные стенания по поводу того, что ЖКСы что-то недоплачивают, относятся прямо к Смольному, как к "хозяину" всех перечисленных выше структур, - комментирует председатель совета одного из домов в Московском районе Дмитрий Ильгин.
К слову, петербуржцы уже не раз подчеркивали, что в городе есть необходимость создания открытой автоматизированной системы общественного контроля управления многоквартирными домами. Такая база сняла бы ряд вопросов, но пока реакции властей на это предложение не последовало.
Напомним, совсем недавно минстрой РФ анонсировал два важных проекта в части ЖКХ: во-первых, УК вынудят раскрывать жильцам структуру своих тарифов, а во-вторых, в правительство будет внесен законопроект об оплате коммунальных ресурсов напрямую поставщикам. Изменит ли это ситуацию, пока непонятно, однако инициатива исключения посредников Смольный, кажется, не особенно обрадовала. В жилищном комитете заявили, что готовы работать по этому законопроекту, только если прямые расчеты будут проходить через единый платежный документ, так как отдельные "платежки" удорожают начисления. Однако энергетики с этим не согласны: изготовление квитанции вместе с доставкой обходится не дороже 10 рублей.
В конце ноября управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Петербургу рассмотрело 35 заявлений граждан о том, что администрации Красногвардейского, Василеостровского, Калининского и Выборгского районов не провели торги по выбору УК в новых домах. По всем этим адресам УК были назначены застройщиками, что противоречит жилищному кодексу. Более того, тарифы на услуги ЖКХ во всех случаях оказались завышенными.
- Хочется, чтобы районные администрации обратили внимание на эту ситуацию. Изо дня в день, из месяца в месяц мы пресекаем такое бездействие местных властей. По информации из открытых источников, только в декабре текущего года в эксплуатацию было введено 67 многоквартирных домов в разных районах Петербурга. Уважаемые администрации, проводите конкурсы, - прокомментировал руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.
По итогам рассмотрения жалоб антимонопольное ведомство выдало предупреждения администрациям о том, что до середины января конкурсы провести необходимо.