25.01.2018 16:09
В мире

Японские домохозяйки попробовали российскую гречку

Текст:  Александр Ленин (Токио)
В Токио прошла дегустация блюд, для приготовления которых местные повара использовали гречневую крупу и хлопья российского производства. Мероприятие нацелено, в первую очередь, на домохозяек Страны восходящего солнца и призвано представить японским женщинам достоинства данного продукта.
Читать на сайте RG.RU

Один из организаторов события Тэцу Ямамото в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал, что они попробовали поэкспериментировать с рецептами и создать блюда на основе или с добавлением гречневой крупы, которые с большой долей вероятности пришлись бы по вкусу японцам. Очевидно, что привычная для русского человека гречневая каша со сливочным маслом вряд ли покажется вкусной жителю японского архипелага.

Эксперт объяснила, чем грозит некачественное питание

Большую помощь в этом оказала Ацуко Эндо, которая на профессиональном уровне исследует гастрономические изделия из разных стран и консультирует японские компании пищевой промышленности. Она предложила дать на пробу японским женщинам гречку с карри, гёдза с гречневой крупой, пасту с мясным соусом с добавлением гречки, гратан с хлопьями гречи и шпината, хлопья гречи с паприкой и японскими приправами, потофе с хлопьями гречки и даже десерт в виде фруктового кекса с гречневой крупой. Первое из указанных блюд понравилось участникам дегустации больше всего. Японские дамы сошлись на том, что это довольно сытное и вкусное блюдо с азиатским оттенком.

В настоящий момент одна из японских компаний планирует организовать поставки гречневой крупы российского производства в Японию и предложить этот товар магазинам розничной торговли. Начинать этот процесс следует с разъяснения того, как и с какими продуктами местным хозяйкам можно использовать гречку. Бизнесмены верят в успех и рассчитывают на нераскрытый потенциал гречневой крупы в Японии.

Как пояснил Кодзи Мимура, который работает над расширением поставок гречневой крупы из Алтайского края на японские острова, в настоящий момент гречку довольно сложно найти в магазинах Страны восходящего солнца. Несколько проще заказать крупу по интернету, однако даже там предложение крайне ограничено. По его словам, японцы хорошо знают и часто употребляют в пищу лапшу из гречневой муки "соба". При этом о гречневой крупе никто практически ничего не слышал. В данной связи, пояснил Мимура-сан, гречка имеет все шансы завоевать японский рынок.

Япония