Теперь городским законом запрещено вести торговлю в радиусе 50 метров от вестибюлей станций, подземных переходов и других сооружений метро. Председатель комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению Александр Семенников рассказал "РГ", что с 2004 года палатки могли размещаться на расстоянии 25 метров от транспортных объектов. Дистанция увеличилась до 50 метров постановлением правительства Москвы, принятым в 2015 году. Но получивших прежде разрешение торговать ближе никто сгонять сразу с места не стал. Город предусмотрел для предпринимателей двухлетний переходный период - их торговым точкам дали спокойно доработать по ранее подписанным с городом контрактам, а владельцам -подыскать новые площадки. Кто-то перебрался в стационарные строения, кто-то принял участие в конкурсах по размещению нестационарных объектов по новой схеме, разработанной как раз с учетом расположения от метро не ближе 50 метров.
Наказывать за нарушение нового закона, составлять протоколы, выписывать штрафы и рассматривать дела о незаконной торговле будет ГКУ "Организатор перевозок", подведомственный дептрансу. Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ), как рассказал "РГ" его глава Дмитрий Семенов, как и прежде, станет отслеживать незаконную торговлю с рук и штрафовать за нее. Впрочем, это может делать и "Организатор перевозок". Сумма штрафа для физ лиц останется прежней - от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч, а на юридических - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
Депутаты считают, что благодаря принятым мерам Москва станет безопаснее, а городское пространство - комфортнее. Напомню, в ходе столичной реформы рынка нестационарной торговли в городе установлено свыше 9 тысяч уличных киосков нового образца. "Главное, что нам удалось учесть и интересы бизнеса. Новые нормы не только не ограничивают возможности предпринимателей, а наоборот, создают лучшие условия для развития их на более качественном уровне", - подчеркнул Александр Семенников.