Как рассказал журналистам зампред областного правительства - министр государственного управления, информационных технологий и связи региона Максут Шадаев, обязанности по установке и обслуживанию камер видеонаблюдения в подъездах планируют возложить на провайдеров. "Из государственного бюджета видеонаблюдение не будет оплачиваться. Либо это возьмут на себя жители, и будут платить за камеру так же, как за домофон, либо, что нравится нам гораздо больше, расходы возьмут на себя операторы связи. Это будет их социальным обременением", - подчеркнул чиновник.
А чтобы провайдеры не перекладывали затраты на жителей, задирая цены на свои услуги, нужна конкуренция: на каждом многоквартирном доме должны работать не менее трех компаний. "Чтобы в дом они входили на равных условиях, нужен упрощенный порядок принятия решения по допуску оператора к работе", - считает Шадаев.
В новых домах это делается еще в ходе строительства: внутри дома прокладывают общую разводку с единой точкой подключения, от которой потом и начинают работать провайдеры. Для старого жилого фонда упрощенный порядок разработают в ближайшее время. В новых регламентах, приоткрыл министр секрет, будет фигурировать и такое понятие, как "чистое небо". Сейчас в некоторых жилых микрорайонах, особенно если речь идет о старой застройке, между домами часто висят провода-качели. На них иногда сдувает мусор с балконов верхних этажей - и повисает какой-нибудь полиэтиленовый пакет на проводах на месяцы, а то и на годы.
У этого явления, объясняет министр, есть причина: все подземные каналы, по которым можно было бы кинуть интернет-провод, монополизированы поставщиком стационарной связи - "Ростелекомом". "Когда провайдеры не могут попасть в дом под землей, они бросают кабели через крыши. Это смотрится неряшливо. Мы думаем о том, чтобы подводить к крыше один общий кабель для всех операторов, желающих работать в доме", - говорит Максут Шадаев.