Инициатива была вынесена на обсуждение пленарного заседания Совета судей, которое сейчас проходит в Москве. В дальнейшем предполагается направить документ в Верховный суд России, который обладает правом законодательной инициативы. То есть может внести проект в Госдуму.
По специальной государственной системе суды смогут направлять свои запросы, когда надо получить необходимые документы. Как рассказывают разработчики проекта, одна из важных причин отложения судебного заседания - непоступление ответа на запрос суда. Это не значит, что чиновники молчат или разводят волокиту. Ведомство может подготовить ответ точно в срок, но еще надо добавить времени на работу почты.
Эксперты в целом инициативу поддерживают: она многое упростит.
"Развитие электронного правосудия в части предоставления судам возможность получать документы и доказательства из госорганов позволит значительно сократить время на отправление правосудия, снизит расходы сторон процесса и самой судебной власти на участие в споре, - говорит юрист Александр Хуруджи. - Значительно сократится количество отложений рассмотрений дел, по которым не поступили документы. Те госорганы, от которых требуются документы, также смогут снять с себя канцелярскую работу".
В качестве положительного примера он привел автоматизированное получение выписок из реестра юридических лиц, а также частично из Росреестра и Пенсионного фонда.
"После того как и суды, и стороны получили возможность получать эту информацию в электронном виде, сократились расходы сторон процесса и снизились сроки подготовки к нему, - говорит Александр Хуруджи. - Кроме того, будут нивелированы меры нечистоплотных лиц по подлогу документов из госорганов. Поэтому подключение судов к межведомственной электронной системе взаимодействия - очевидный и правильный шаг для облегчения и ускорения отправления правосудия".
Предполагается также, что по электронной системе суды смогут направлять копии судебных актов и исполнительные листы.
Еще одна новость с пленарного заседания: в этом году сотрудники Высшей школы экономики апробируют в судах ряда региона научные нормы нагрузки на судей. Все это пройдет в рамках масштабного исследования по заданию Судебного департамента. Представители науки должны разработать методики и критерии расчета норм нагрузки судей. Исследование предполагает анализ норм федерального законодательства, статистических сведений, сведений об обеспеченности судебной системы кадровым составом, сравнительно-правовой анализ международной практики, международных и европейских стандартов в сфере регулирования труда и т.д.
На пленарном заседании Совета судей выступил также председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его словам, СПЧ предлагает поменять критерии оценки кандидатур в судьи, отказавшись от излишне формалистского подхода. Иначе порой приходится отказывать достойным претендентам только из-за того, что они не указали в своих декларациях доход от проданных старых "Жигулей".