30.01.2018 18:25
Экономика

Петербург оказался аутсайдером по сертификации безопасности продуктов

Новые ветеринарные сертификаты зафиксируют все этапы производства продуктов
Текст:  Вера Черенева
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №19 (7482)
Петербург вошел в число аутсайдеров по подключению к электронной ветеринарной сертификации хозяйствующих субъектов. Сейчас, по данным Россельхознадзора, в городе на Неве к системе подключено менее сотни хозяйствующих субъектов. Примечательно, что вместе с Петербургом в числе отстающих оказались только Еврейская автономная область, Магаданская область и Чукотка - регионы, где в принципе низкая плотность населения и относительно мало предпринимателей, работающих в сегменте потребительского рынка.
Читать на сайте RG.RU

Кстати, электронная ветеринарная сертификация станет обязательной с начала июля. Система называется "Меркурий".

Сейчас на всех этапах производства, транспортировки и продажи молока, мяса и рыбы оформляется значительное количество бумаг. Все эти документы кочуют с ферм на перерабатывающие комбинаты, затем на склады и в супермаркеты.

Ветеринары оказались не готовы к электронным бумагам

Бумажный оборот неудобен для бизнеса, ведь в случае, если какой-нибудь сертификат потерялся, санитарные врачи могут запросто изъять всю партию продукции и наложить серьезный штраф. Контролирующие ведомства тоже можно понять: ветеринарные сертификаты часто подделывают, а если уж бумаги отсутствуют вовсе - это сигнал, что продукция может быть небезопасной.

Суть электронной сертификации в том, что все данные вносятся в единую базу. Фермеры указывают, сколько молока они сдали на молокозавод, какой скот пошел на мясо. Также в базе фигурирует, какие прививки сделаны животным, болели ли они когда-нибудь, и вообще, не находится ли этот район в зоне эпидемии. Когда продукция животноводства отправляется на переработку, в базе появляются новые данные: не только на каких заводах и в каких цехах это будет происходить, но даже на какой машине осуществлялась перевозка и какое холодильное оборудование там используется.

Внедрение электронной ветеринарной сертификации призвано свести на нет фальсификацию продуктов, ведь весь производственный этап должен стать прозрачным.

Чтобы система "Меркурий" заработала в полную силу, нужно, чтобы к ней подключилось максимальное количество участников. В ряде регионов электронная сертификация уже вовсю используется. Например, в Челябинской области в декабре 2017 года было оформлено 1,916 миллиона сертификатов, в Московской области - 1,52 миллиона. В СЗФО наилучшие показатели у Ленинградской области - 552 тысячи сертификатов. В Петербурге оформлено чуть более 150 тысяч таких документов. И это притом, что в Санкт-Петербурге работают десятки перерабатывающих предприятий и тысячи субъектов торговли.

В самом Россельхознадзоре объясняют это позицией ветеринарных ведомств. Дело в том, что именно ветврачи сейчас оформляют львиную долю сертификатов. В Петербурге же эту задачу в основном взял на себя бизнес. Только треть сотрудников региональной госветслужбы авторизировались в новой системе. Для сравнения: в Вологодской области право оформлять электронные сертификаты есть у 60 процентов сотрудников региональной госветслужбы.

Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах

Пока введение "Меркурия" касается в основном производителей и продавцов. Но когда система заработает в полную силу, она должна затронуть и рядовых потребителей. Дело в том, что, помимо идентификации в стандарте UUID, который требует авторизации в базе "Меркурия", на практике в регионах при передаче продукции от производителя к переработчикам или при поступлении в магазины применяются уже привычные QR-коды. Для их считывания достаточно общедоступной программы на смартфоне. Соответ-ственно, когда система заработает, не только товароведы в магазинах, но и все покупатели смогут получить исчерпывающую информацию о продукте, просто поднеся телефон к упаковке.

В Ленинградской области первые эксперименты с QR-кодами на упаковке уже начались. Они громко анонсировались, правда, ситуацию на рынке не изменили. Яркий пример - история с кодами на молочном предприятии "Галактика". Несколько недель назад этот производитель из Ленобласти стал печатать коды. Но, как рассказал "РГ" руководитель организации "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий, большая часть информации, которая была зашифрована в QR-коде, и так присутствовала на этикетке. По мнению эксперта, введение блока с зашифрованной информацией оказалось в большей степени маркетинговым ходом, чем способом рассказать потребителю что-то новое.

Тем не менее, QR-коды на мясной, молочной и рыбной продукции скоро могут стать настолько же привычными, как и маркировка, применяемая в ЕГАИС для спиртных напитков. Правда, эксперты не уверены, что даже если перед потребителями откроются исчерпывающие данные о составе продукции, это повлияет на покупки.

- Использование QR-кода по-требителем является скорее исключением, чем правилом, так как не все имеют смартфоны и установленные приложения, позволяющие прочесть код, - уверен Всеволод Погодин, основатель системы сертификации "ЕАС Аудит".

Доля фальсификатов на молочном рынке превысила половину

- Потребитель не может и не должен контролировать каждый код в своей корзине и быть специалистом по качеству всех продуктов. Потребитель должен быть просто и понятно проинформирован, а функцию контроля должны нести соответствующие государ-ственные службы, - считает Марина Петрова, генеральный директор консалтингового агент-ства Petrova Five Consulting.

Тем не менее, уже через полгода животноводческой продукции, которая не прошла через "Меркурий", не должно быть на прилавках. Однако даже в самом Россельхознадзоре говорят, что контролироваться будет в первую очередь продукция, состоящая в основном из мяса, молока или рыбы. Само ведомство предлагает исключить из сертификации те наименования, где животной продукции менее 50 процентов. При таком раскладе молоко из пальмового масла и колбаса из растительного белка в "Меркурий" просто не попадут.

Тем временем

Каждая третья палка колбасы "Докторской" на петербургских прилавках не соответствует ГОСТу. К такому выводу пришли эксперты из организации "Общественный контроль", исследовав десять образцов колбасы. Мясо в составе присутствовало везде, но в ряде случаев производители снижали его долю, добавляя животный жир. В одном из образцов мясо было "разбавлено" коллагеновым животным белком, который делают из соединительной ткани животных. В состав фарша добавляли крахмал и каррагин. Примечательно, что среди образцов с измененной технологией оказались не только колбасы эконом-сегмента, но и марки, считающиеся премиальными. Тем не менее эксперты смотрят на результаты исследований с оптимизмом, ведь в 2011-м нарушения рецептуры находили в каждом втором образце.

АПК Санкт-Петербург Северо-Запад