31.01.2018 19:16
Экономика

В России впервые снизилась стоимость автостраховки

Снизилась стоимость автостраховки
Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Федеральный выпуск: №21 (7484)
Впервые за все время существования обязательного страхования автогражданской ответственности средняя стоимость полиса подешевела.
Читать на сайте RG.RU

Причем падение средней премии довольно существенное - четыре процента. Если в 2016 году полис в среднем по России стоил 6032 рубля, то в 2017 году - 5819 рублей. Такие предварительные сведения озвучил Российский союз автостраховщиков. При этом, согласно данным РСА, выплаты продолжают стремительно расти. В 2017 году средняя выплата выросла на 10 процентов и составила 75763 рубля. Напомним, что годом ранее она составляла 69016 рублей.

Снижение стоимости полиса страховщики связывают с несколькими факторами. Выросло количество автовладельцев, получающих скидку за безаварийную езду. Все больше становится людей, у которых коэффициент бонус-малус равен 0,5.

ГИБДД: В 2017 году число погибших в ДТП снизилось на 6,5 процента

Вторая причина, как считают страховщики, заключается в распространении электронного полиса ОСАГО. Некоторые автомобилисты, чтобы поменьше заплатить, указывают в качестве региона преимущественного использования транспорта один из тех, где полагается большая скидка. Также довольно часто автовладельцы "ошибаются" в мощности двигателя своего автомобиля, за счет чего также покупают более дешевый полис.

Для сравнения: в 2014 году рост средней премии в ОСАГО составил 12 процентов, в 2015 году - 57 процентов. Такой скачок произошел потому, что в этом году впервые за все время существования ОСАГО был повышен тариф. Но уже в 2016 году рост премии составил 9 процентов. А в прошлом году и вовсе упал на 4 процента.

Как утверждает президент РСА Игорь Юргенс, ресурс, заложенный увеличенным тарифом, исчерпан.

Объем сборов страховщиков ОСАГО в прошлом году составил 228,125 миллиарда рублей, снизившись на 3 процента к 2016 году, когда этот показатель достиг 235,579 миллиарда рублей. При этом сумма выплат по страховым случаям выросла на 9 процентов и составила 181,003 миллиарда рублей.

В России прекратят продажу диагностических карт без осмотра автомобиля

Как сообщил президент РСА, прошлый год наглядно показал, что судить о финансовом результате страховых компаний, просто вычитая из объема сборов объем премий, некорректно. Ведь страховщики должны формировать резерв, запас прочности на случай будущих выплат. По одному договору можно обратиться за выплатой не только в год его заключения, а в течение трех лет. А по убыткам, связанным с причинением вреда жизни или здоровью потерпевших, срок исковой давности вообще отсутствует.

В первые месяцы 2017 года кассовый результат показывал отрицательные значения, и, если бы не были сформированы резервы, страховщики не могли бы оплатить эти убытки. Поэтому, как утверждает глава РСА, в 2018 году необходимо запустить процесс либерализации тарифов. То есть речь идет об их повышении.

Страхование Страхование