Средства пойдут на создание новых лабораторий в вузах, поддержку академической мобильности, открытие новых позиций для ученых. Каких именно позиций? "Аспирантов-постдоков, молодых ученых до 39 лет, а также порядка 200 позиций для ведущих ученых, порядка 100 позиций для научных руководителей школ, тематик, проектов", - уточнил замминистра.
40-50 грантов получат ученые на участие в экспериментах, которые проходят вне стен вузов и научных организаций. В числе прочего, деньги пойдут и на поддержку публикаций и повышение цитируемости.
Кроме того, на форуме обсуждалось, каким должен быть статус профессора - университетским или общегосударственным, как вузам взаимодействовать с производственной сферой. Встал вопрос о необходимости участия профессорского сообщества в экспертизе и анализе нормативно-правовых актов, которые принимает минобрнауки. В планах - создание Научного авторского общества для повышения качества защиты кандидатских и докторских диссертаций, вручение новой премии "Профессор года".
Инициатор Первого профессорского форума - общественная организация Российское профессорское собрание, куда входят более 3000 профессоров из 300 вузов, составляющих научную и научно-педагогическую элиту страны. Председатель Наблюдательного совета Российского профессорского собрания - ректор РУДН и председатель ВАКа Владимир Филиппов.