05.02.2018 20:03
Экономика

Банк России снизит ключевую ставку до 7,25-7,5 процента

Банк России снизит ключевую ставку до 7,25-7,5 процента
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №25 (7488)
Банк России на первом в этом году заседании совета директоров в пятницу, 9 февраля, снизит ключевую ставку на 0,25-0,5 процентных пункта, считают опрошенные "Российской газетой" аналитики. ЦБ позволит себе очередной шаг по смягчению денежно-кредитной политики благодаря стабильно низкой инфляции и из-за необходимости экономики в дополнительном стимулировании.
Читать на сайте RG.RU

В 2017 году регулятор опускал ключевую ставку шесть раз. ЦБ начал с отметки 10 процентов в марте, в октябре ставка упала до 8,25 процента. На декабрьском заседании совета директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до нынешних 7,75 процента, удивив многих аналитиков (большинство ожидало осторожного понижения на 0,25 процентных пункта). Основным фактором такого шага Банк России фактически назвал продление сделки по ограничению добычи нефти странами ОПЕК+, ожидая, что оно снизит проинфляционные риски.

Инфляция в 2017 году стала самой низкой за всю новейшую историю России - 2,5 процента. Это произошло в основном из-за хорошего урожая и укрепления рубля. ЦБ отмечал, что в 2018 году действие этих временных факторов закончится и годовая инфляция вернется к ожидаемым четырем процентам.

У рубля появился шанс укрепиться к доллару

В январе 2018 года снижение инфляции продолжилось. По данным Росстата, к 29 января цены с начала месяца выросли на 0,3 процента против 0,6 процента в январе 2017 года. Годовая инфляция, таким образом, составила 2,2-2,3 процента. Также ЦБ сообщал, что инфляционные ожидания населения в январе оставались вблизи исторических минимумов - 8,9 процента. Одновременно, по предварительным данным Росстата, российская экономика в 2017 году выросла только на 1,5 процента против ожидаемых ранее ЦБ 1,7-2,2 процента.

Такая статистика как будто бы подталкивает ЦБ к относительно большому снижению ставки 9 февраля (то есть 0,5 процентного пункта), говорит эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Однако сильно ставку снижать сейчас не нужно, так как проинфляционные риски с середины года выглядят серьезнее дезинфляционных, полагает он. Поэтому снижение ставки на 0,25 процентного пункта в пятницу будет компромиссным между текущими тенденциями и долгосрочными целями, считает Куликов. Снижения ставки до 7,5 процента также ожидают аналитики Sberbank CIB и Нордеа Банка.

Управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов считает наиболее вероятным исходом пятницы снижение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта. Помимо инфляции и состояния экономики одной из возможных причин такого решения он называет ослабление санкционных рисков. Прогноз по широкому шагу снижения ставки разделяет директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко. Он называет текущую реальную ставку избыточной для российской экономики. По мнению Тимошенко, в релизе по итогам решения по ставке ЦБ помимо прочего констатирует ослабление девальвационных рисков из-за внешних факторов.

Основная фаза снижения ключевой ставки может прийтись на первую половину года

Последний тезис на прошлой неделе озвучивала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В связи с ослаблением девальвационных рисков она не исключила ускорения перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике (то есть снижению ключевой ставки до ранее обозначенных 6-7 процентов). По мнению Полютова, в 2018 году ключевая ставка упадет до 6,75 процента, причем основная фаза ее снижения придется на первую половину года - с инфляцией ниже трех процентов и дорогой нефтью. По оценке Куликова, пространство для снижения ключевой ставки в 2018 году будет все же ниже, чем в 2017-м. Она может упасть до семи процентов, прогнозирует аналитик. По мнению Тимошенко, ЦБ в этом году может взять и неопределенную паузу в снижении ставки, если реализуется сценарий с глобальной распродажей рисковых активов при росте доходности на рынке США.

Финансы Центральный банк