05.02.2018 15:38
Власть

МВД сократило список фанатов, которым запрещено посещать футбольные матчи

Количество фанатов, которым запрещено посещать футбольные матчи, стало меньше
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №25 (7488)
Уменьшился так называемый "черный список" болельщиков, которым запрещено посещать футбольные матчи. Стало известно, что МВД России сократило количество таких "персон нон-грата" с 374 человек до 346. Вряд ли это связано с некоей амнистией из-за приближающегося мундиаля. Скорее всего, у бывших спортивных дебоширов закончился срок запрета.
Читать на сайте RG.RU

Как правило, в этих списках находятся люди не старше 35 лет, в основном это - граждане России, но есть и жители СНГ, их около десятка человек.

Болельщики запросили почти 5 млн билетов на матчи ЧМ-2018

Запретить болельщику появляться на стадионе может суд - вплоть до семи лет. Но как проконтролировать выполнение такого судебного решения? Можно, например, продавать билеты по паспорту, как на самолет или поезд, - не исключено, что к такому варианту скоро придут. Пока же закон обязывает отфильтровывать таких "лишенцев" специальным контролерам, которые могут не только проверять входные билеты, но и спросить документ, удостоверяющий личность болельщика. "Черный список" имеют спортивные клубы и администрации отдельных стадионов. "Повеселившийся" на матче фанат помимо лишения права ходить на стадионы может заплатить штраф до 25 тысяч рублей и сесть на пятнадцать суток за решетку. А владельцам стадиона, не обеспечившим должного уровня безопасности и порядка, могут выписать 300 тысяч рублей штрафа и запретить проводить соревнования на три месяца.

В течение года на всех стадионах страны собираются свыше семи миллионов болельщиков. Ежегодно госбюджет выделяет на соревнования миллиард рублей. Пока безопасность матчей обеспечивают полиция и Росгвардия - для этого каждый раз выделяются свыше 400 тысяч сотрудников. С одной стороны, это - весьма эффективная охрана, с другой - нередко само присутствие, а то и действия полицейских, скажем, при досмотре болельщиков, вызывают неприятие и даже агрессию.

Выход есть - владельцы стадионов, устроители матчей должны сами обеспечить пропускной режим, досмотр, порядок и безопасность мероприятий внутри своих арен. А полиция - только снаружи. Именно так все устроено в цивилизованных странах. Да, это дорого - перестроить и оборудовать внутреннюю инфраструктуру, закупить видеокамеры, детекторы и прочую аппаратуру, нанять профессиональную охрану. Нашим же полицейским платить ничего не надо - они получают зарплату из федерального бюджета. Охранять же порядок обязаны в любом случае и в любом месте. Для бизнес-дельцов от спорта - настоящая синекура.

Как получить паспорт болельщика

Но теперь от владельцев стадионов руководство страны потребовало привести в соответствие требованиям спортивные арены и прилегающие территории. Требования эти изложены в двух правительственных постановлениях и в "спортивном" законе. Еще три законодательных акта - два Постановления правительства о правилах обеспечения безопасности на стадионах и правилах поведения зрителей и закон "О физической культуре и спорте в РФ" в мельчайших деталях разъясняют, как и что должно быть и что категорически запрещено во время массовых спортивных мероприятий. Немалая часть этих документов - свод правил поведения болельщиков: что категорически нельзя делать, говорить, кричать, какие предметы нельзя проносить и использовать.

Конкретно и детально прописаны права и обязанности всех участников спортивного праздника - местной власти, спортивного клуба, администрации стадиона, его собственников и арендаторов, болельщиков, частной охраны и полиции.

Так, администрация стадиона должна стопроцентно обеспечить безопасность внутри спортивных помещений - установить камеры видеонаблюдения, организовать службу частной охраны. Это, кстати, в интересах самих хозяев спортивных сооружений, прямая забота о сохранности их собственности. Ежегодно разбушевавшиеся фанаты молотят имущество стадионов примерно на полтора миллиона рублей.

Пока безопасность матчей обеспечивают полиция и Росгвардия - выделяются свыше 400 тысяч сотрудников

А полицейские должны появляться на стадионе только в случае крайней необходимости - когда, например, вспыхнула массовая драка, произошла какая-нибудь трагедия и надо спасать людей. Все остальные конфликты или просто контроль за элементарным порядком - забота службы безопасности стадиона.

УЕФА: Из-за конфликтов в Европе угроз для футбола как никогда много

Полиция же охраняет футбольный матч снаружи - досматривает болельщиков, пресекает столкновения фанатов. Что важно, ОМОН при этом не патрулирует улицы, а находится в резерве - отдыхает в своем автобусе. Если все спокойно, люди, пришедшие на матч, спецназовцев даже не увидят.

Спортивным клубам тоже придется отвечать, если их фанаты устроят дебош. Причем, санкции теперь определяются не спортивным сообществом, а положениями закона. Клуб будут не только очень крупно штрафовать, но и снимать с соревнований. Спортивные боссы вынуждены основательно "почистить" ряды собственных фанатов и не допускать на стадионы тех, кто дискредитируют славное имя родной команды.

Правоохранительная система Вокруг футбола МВД