Как правило, рядового персонала проверка не касается, но случаи бывают разные. Как рассказал "РГ" работник логистической компании, он проходил тест на детекторе лжи, чтобы взять в долг у работодателя и купить новый фургон для работы. Полиграф часто используют и в банковской сфере. Сотрудник одного из департаментов управления рисками рассказал "РГ", что проверки устраивают для соискателей на руководящую должность, а после приема на работу периодически повторяют тест.
Прямого запрета на использование полиграфа в работе компаний в Трудовом кодексе нет: они могут использовать тест на полиграфе для определения уровня профессионализма работника, говорит юрист практики разрешения споров юридической фирмы Eterna Law Анастасия Серова. Работодатель должен заранее получить письменное согласие на тест. Чтобы избежать возможного нарушения прав лица, в отношении которого проводится проверка, партнер адвокатского бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко рекомендует включать в письменное согласие положения, разъясняющие право согласиться и отказаться от теста в любой момент, а также перечень задаваемых вопросов.
Отказ от проверки на полиграфе не влечет юридических последствий, подчеркивает Литвиненко. Он не может стать единственной причиной для отказа в приеме на новую работу. В противном случае такие действия работодателя можно считать неправомерными и успешно обжаловать их в суде. Еще и моральный вред компенсируют.
Один из собеседников "РГ" проходит проверку на полиграфе каждый год, так как его работа сопряжена с высоким уровнем ответственности и серьезными финансовыми потоками. Вопросы касаются того, брал ли сотрудник откаты, раскрывал ли конфиденциальную информацию и так далее. В силу специфики работы к подобным проверкам персонал относится спокойно, единственный минус - они отнимают немало времени. Тест может длиться весь рабочий день. К тому же это недешевое удовольствие для работодателя, который часто нанимает штатного полиграфолога.