- Это не театр, это город какой-то! Это дворец! Таких ТЮЗов, наверное, вообще в России больше нет! - долго восхищался увиденным зданием, сценой и интерьерами худрук Санкт-Петербургского театра эстрады имени Аркадия Райкина Юрий Гальцев. Питерцы привезли на фестиваль постановку по рассказам Василия Шукшина "Шуры-муры", которую, со слов худрука, высоко оценила Лидия Федосеева-Шукшина, сказавшая: "Жалко, что Васенька этот спектакль не видел". По мнению Юрия Гальцева, сейчас советская драматургия чрезвычайно востребована.
- Эти спектакли народ просто сжирает, их ему не хватает, - эмоционально высказался худрук театра имени Райкина. - Того, что мы видим по телевизору, все уже нахлебались: или выстрелы, или раздетость какая-то, или дом 2, 3, 4 - какая-то яма безобразия. Поэтому народ соскучился по советской драматургии. Вы бы видели глаза зрителей! У нас есть "амбарная" книга, где люди после спектаклей записывают свои впечатления, - очень интересно почитать!
Драматургия Виктора Розова, уверен художественный руководитель Московского Нового драматического театра Вячеслав Долгачев (спектаклем этого театра "С вечера до полудня" по пьесе Розова открылся фестиваль) - именно то, что требуется людям в эпоху "расчеловечивания":
- Виктор Розов - драматург на века. И чем дальше мы уходим от времени написания его пьес и времени их действия, тем больше понимаем их масштаб. Тот нравственный ориентир, который Виктор Сергеевич всю жизнь утверждал в драматургии, мне кажется, сегодня востребован как никогда. Потому что жизнь стремительно меняется, и меняется она в сторону технократии и каких-то открытий, которые уводят человечество от человеческого в нем. Психологи уже говорят, что наступает время расчеловечивания. Поэтому такие драматурги, как Розов, нужны как талисманы в дальнейшем "путешествии" человечества, чтобы оно не потеряло в себе человеческое.
Впрочем, фестивальную программу составили постановки не только по розовским пьесам, но и по произведениям его современников, последователей, а также классиков: Лермонтова, Чехова. Президент фестиваля, режиссер и педагог Сергей Розов рассказал, что первая часть фестивального действа прошла в Костроме - городе юности драматурга. Там на площадках камерного театра и филармонии были показаны постановки трех театров из Санкт-Петербурга и пяти московских, а также екатеринбургского Коляда-театра, камерного театра Artplatform "Stadia" из Риги и кишиневского молодежного драмтеатра "С улицы Роз", показавшего "Утиную охоту" по пьесе Александра Вампилова.
Ярославская часть включает спектакли: "С вечера до полудня" московского Нового драмтеатра; "Папа, мама, я и Сталин" по книге Марка Розовского и в его постановке столичного театра "У Никитских ворот"; "Моя старшая сестра" по произведению Александра Володина Нижегородского театра драмы имени Горького; "Шуры-муры" петербургского Театра эстрады имени Райкина и "Обыкновенная история" по пьесе Виктора Розова ярославского ТЮЗа. Кроме того, в программе - творческие встречи с театральными режиссерами, биографом Виктора Розова Владимиром Поповым и дискуссионный клуб "Драматургия 60-х на сегодняшней сцене".
Кстати, в дальнейшем, "если фестиваль приживется и получит поддержку властей", его организаторы намерены всячески развивать "вот эту внутрисобытийную его сторону", то есть творческие встречи, дискуссии, матер-классы и "придумывать то, чего нет на других фестивалях".
- Идей много. Но похоже, что даже первый наш "блин" не выходит комом. Он получается вполне себе румяненький и вкусный, - поделился ощущениями от происходящего Сергей Розов. И выразил надежду, что фестиваль на родине драматурга отныне станет традиционным.
Справка "РГ"
Виктор Сергеевич Розов родился в 1913 году в Ярославле, а юность провел в соседней Костроме, где и началось становление его как театрального деятеля. Он автор более двадцати пьес и шести киносценариев, в том числе пьесы "Вечно живые" и на ее основе - сценария фильма "Летят журавли", получившего "Золотую пальмовую ветвь" Международного Каннского кинофестиваля 1958 года. Лауреат Государственной премии СССР за 1967 год. Скончался в 2004 году Москве в возрасте 91 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Фоторепортаж: Юрий Гальцев покажет в Ярославле спектакль по Василию Шукшину