14.02.2018 11:05
Экономика

Что препятствует реализации энергетических проектов на Кавказе

Что препятствует реализации новых передовых проектов в сфере электроэнергетики на Северном Кавказе
Текст:  Сергей Остриков (Пятигорск)
Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №33 (7496)
Делать ставку на цифровизацию, переходить исключительно на создание "умных сетей" - такую установку дал в рамках обозначенной новой стратегии развития компании глава "Россетей" Павел Ливинский.
Читать на сайте RG.RU

При строительстве нескольких питающих центров передовые технологии МРСК Северного Кавказа уже внедрены: подстанции оснащены цифровыми комплексами противоаварийной автоматики и каналов связи. Кстати, одна из них (ПС 110 кВ "Иристон") была запущена накануне нового года во Владикавказе.

Программа модернизации существующей электросетевой инфраструктуры также предполагает применение новых технологий - замену традиционных проводов на самонесущий изолированный (СИП), полимерные изоляторы, быстродействующие вакуумные переключатели, современная защита от перенапряжений, самодиагностирующиеся системы мониторинга электрооборудования. Этот технологический прорыв электросетевой инфраструктуре просто необходим, но шагать в ногу со временем и реализовывать передовые проекты мешает низкая платежная дисциплина предприятий и организаций ЖКХ и Управляющих компаний в многоквартирных домах.

Задолженность конечных потребителей электроэнергии на 30 ноября 2017 года составила 23,6 миллиарда рублей. (только долг потребителей ЖКХ 6,4 миллиарда). На эти средства можно было бы построить порядка 60 новых подстанций 110 кВ, таких как "Иристон", или 2,4 тысячи километров линий электропередачи 110 кВ!

В прошлом году МРСК Северного Кавказа благодаря комплексной системной работе удалось впервые за последние несколько лет увеличить сборы. Ведь теперь с неплательщиками энергетики борются не в одиночку: помимо адресной претензионно-исковой работы и взаимодействия с правоохранителями, эффективно работает система взаимодействия с органами власти различного уровня. Существенно помогли и законодательные механизмы, введенные в последние два года, - они касаются взыскания пени и ограничений электроснабжения неплательщиков.

Тюменцы занялись изучением топлива будущего

Однако по-прежнему именно из-за неплатежей дефицит средств на финансирование инвестиционных программ МРСК Северного Кавказа сохраняется.

Государственная же поддержка электроэнергетики пока больше направлена на модернизацию генерирующих мощностей. Электросетевому хозяйству она также необходима, ведь на Северном Кавказе до сих пор эксплуатируется множество линий и подстанций, которые построены в 60 - 70-е годы ХХ века. Ежегодные ремонтные мероприятия поддерживают их в рабочем состоянии, но износ электросетевого оборудования в среднем по СКФО сегодня составляет 76,8 процента. Самое старое оборудование в Ингушетии - износ 83,9 процента и Дагестане - 77,6. "Моложе" всего - в филиале МРСК Северного Кавказа "Ставропольэнерго", где износ составляет 66,1 процента. Даже с таким износом сети обеспечивают бесперебойное электроснабжение. Благодаря адресной поддержке со стороны компании "Россети" в 2017 году были дополнительно профинансированы мероприятия по повышению надежности распределительных сетей на сумму около 100 миллионов рублей в Республике Дагестан и Чеченской Республике. Но решение всех проблем требует более существенных вложений.

На средства, которые недоплатили потребители, можно было бы построить порядка 60 новых подстанций 110 кВ или 2,4 тысячи километров ЛЭП

Еще одна актуальная задача, которая стоит перед группой компаний МРСК Северного Кавказа, - снижение потерь при передаче электроэнергии. Ее невозможно решить только за счет технических решений, необходимо масштабное внедрение современной системы учета и автоматизация этого процесса. А это тоже немалые средства.

В результате системной работы на сегодняшний день в сетях филиалов МРСК Северного Кавказа в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии уровень фактических потерь не превышает нормативные значения, утвержденные Минэнерго России. А среди районных электрических сетей в этих субъектах даже есть передовики. Моздокский район Северной Осетии, например, - в прошлом году потери здесь составляли всего шесть процентов! Но в других субъектах Северного Кавказа ситуация иная. Наиболее высокие потери фиксируются в Дагестане. В чем же основные причины высокого уровня сверхнормативных потерь и где "застряли" средства на модернизацию сетей?

Уральский изобретатель придумал энергоустановку для частных лиц

С одной стороны, социальная и экономическая нестабильность на Кавказе в предыдущие годы разрушила действующую систему учета и породила целую систему прямых хищений энергоресурса. С другой, как считают энергетики, причины сверхнормативных потерь - это высокий износ электросетевого комплекса, значительная протяженность сетей, высокая доля потребления бытового сектора и неполный охват потребителей современными приборами учета с удаленным сбором данных. Часто хищения электроэнергии происходят во многих новых заселенных, но юридически не оформленных микрорайонах или в бесхозяйных сетях.

МРСК Северного Кавказа подготовила Программу снижения потерь электроэнергии, проанализировав их очаги, а также техническое состояние электросетевого оборудования в проблемных районах. На ближайшие пять лет предусмотрены меры по усилению борьбы с хищеними электроэнергии и с потребителями-неплательщиками. Чтобы исключить неучтенное потребление электроэнергии и повысить надежность и качество энергоснабжения, модернизируют электросетевое оборудование и системы учета электроэнергии.

Однако за последние десятилетия сформировалась часть потребителей, которые не только не осуждают, но даже оправдывают случаи хищения энергоресурса. С ними МРСК Северного Кавказа ведет борьбу.

Ульяновская область заключит первый СПИК в сфере ветроэнергетики

За 2017 год проведено 6 942 рейда, в том числе 1 658 совместно с территориальными силовиками субъектов СКФО. В правоохранительные органы направлено 2 962 заявительских материала по фактам хищения электроэнергии, по результатам которых к административной ответственности привлечено 1 274 потребителя. Возбуждено 62 уголовных дела.

Энергетика СКФО