Ученые Уральского горного университета рассказали об изменении метеоритного вещества за пять лет пребывания в земных условиях на примере челябинского метеорита, пятая годовщина падения которого будет завтра.
- Наша атмосфера наполнена азотом, кислородом, углекислым газом и водяным паром. Для земных минералов и горных пород эта обстановка привычная, а вот для внеземного вещества, пять миллиардов лет находившегося практически в вакууме, эта среда очень агрессивная, - говорит директор геологического музея Дмитрий Клейменов.
По словам специалиста,в первую очередь начинают окисляться сульфиды железа и никеля, самыми нестабильными из которых являются троилит и хизлевудит, входящие в состав метеорита и редко встречающиеся на нашей планете. Из-за этого процесса большинство фрагментов метеорита, собранных весной 2013 года после схода снежного покрова, оказалось покрыто корочками и пленками сульфатов и окислов железа. "Это показатель начальных процессов разрушения протовещества, из которого формировались планеты", - считает он.
Сохранить в практически идеальном состоянии получается только те фрагменты, которые были найдены в первые дни после падения, потому что они не успели насытиться водой. Остальные осколки метеорита, обнаруженные в экспедициях с 2015 по 2017 год, подверглись сильному выветриванию.
- Метеорит, влетевший в атмосферу со скоростью около 19 километров в секунду, испытал громадные "стрессовые" нагрузки, войдя в плотные слои атмосферы и разогревшись до нескольких тысяч градусов Цельсия. Поэтому фрагменты оказались разбиты макро- и микротрещинами, ускорившими процесс разрушения, - пояснил Клейменов.
Основные повреждения метеорита, происходящие со временем, - это отшелушивание темной корочки плавления, появление ржавых пятен и выветривание поверхностей.
В Сочи выставили осколок челябинского метеорита весом 8 кг