О том, как искусственный интеллект приходит в электросети, рассказал "РГ" генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.
Игорь Владимирович, на форуме в Сочи вы представили пилотные проекты по внедрению цифровых технологий в сетях, реализованные в Калининградской области. Что это за проекты?
Игорь Маковский: Мы уже представили результаты работы по этим проектам. Решение об их создании было принято еще три года назад, позже мы вошли в программу EnergyNet, эта инициатива включала в себя создание нового формата эксплуатации районных электрических сетей.
В первую очередь речь идет о создании комплекса мер по распределенной автоматизации на наших линиях среднего напряжения. Второе - это внедрение системы электромониторинга и создание интеллектуальных систем учета. Это не просто счетчик, который меряет отпускаемую электрическую энергию, это уже, по сути, элемент цифровой сети. И через этот элемент мы уже понимаем, есть в данной точке отпуска электричество или нет. Благодаря этой системе мы можем дистанционно управлять качеством и мощностью электрической энергии.
Потребитель тоже получает очень большую выгоду. Во-первых, он вправе выбрать тот тариф, который ему более выгоден, он может сэкономить на потреблении электрической энергии. Второе - мы его освобождаем от необходимости лично подавать данные о потребленном ресурсе: мы теперь делаем это все в автоматическом режиме.
Внедрены элементы искусственного интеллекта, когда автоматика самостоятельно принимает решения по определенным событиям, которые ей доверяют, например, по выделению аварийного участка или по переводу на резервные линии. Это все значительно сокращает период нахождения потребителя без электрической энергии. Автоматика у нас работает за 27 секунд. А раньше мы были вынуждены тратить на поиск, обнаружение и ликвидацию аварии на участке более трех часов. В итоге мы снизили коммерческие потери: наши затраты на эксплуатацию сокращены более чем на 24 процента.
Почему именно в Калининградской области появился такой проект?
Игорь Маковский: У нас самая маленькая энергосистема, самая мобильная и самая оперативная с точки зрения реализации любых пилотов.
К слову, "Цифровой РЭС" - это не единственная новация, которая реализуется у нас на территории. Мы сегодня приглашаем коллег к себе и берем либо что-то в опытную эксплуатацию, оформляем соответствующие лицензии, и этот опыт также применяется в будущем. Это с точки зрения мобильности.
А с точки зрения подготовки сети, мы провели очень большую предварительную работу, обеспечили качественное планирование ремонтных программ, своевременных эффективных инвестиционных затрат, мы привели состояние сети в то, которое позволило дальше уже примерять на себя любые инновационные опции, в том числе цифровых технологий.
Может ли ваша инновация быть растиражирована?
Игорь Маковский: Мы предложили наш опыт для тщательного рассмотрения. В части тиражирования по Калининградской области решение уже принято. И мы к этой работе приступили.
Каждый регион имеет свою специфику. У Калининграда, например, к основным особенностям относятся изолированность энергосистемы, наличие уровня напряжения, которое не используется на другой территории РФ, 15 киловольт, например, или 23 киловольта. Это еще довоенный уровень напряжения, и мы сегодня переводим его на современный класс. Это температурные режимы, это архитектура сети.
Но я уверен, что те элементы цифровой сети, которые могут быть тиражированы и применимы в других субъекта, непременно будут там внедрены.
А в какие сроки инновация распространится на всю Калининградскую область?
Игорь Маковский: Мы все закончим к 2020 году.
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум