Положения законов "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан" и "О статусе судей в РФ" проверялись на соответствие Конституции по запросу Промышленного райсуда Смоленска. В его производстве находится дело бывшего судьи Геннадия Рязанова. В области юриспруденции он проработал более 15 лет, из них 10 лет - в должности судьи. Однако в 2014 году Рязанов серьезно заболел, получил первую группу инвалидности бессрочно, но пенсию получает безотносительно ежемесячного денежного вознаграждения судьи. Такое положение заявитель считает несправедливым, а суд принять решение не смог из-за неопределенности.
Дело в том, что закон о статусе судей предусматривает ежемесячное пожизненное содержание в соотношении с прежней зарплатой бывшим судьям, отработавшим не менее 20 лет либо достигшим возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. У Рязанова не было выполнено ни одно из этих условий, и он посчитал, что ему может быть назначено содержание в соответствии со статьей 20 того же закона. Ее положения предусматривают возмещение в размере ежемесячного денежного вознаграждения судьи в случае, если тот получил увечье или иное повреждение здоровья, исключающие дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью. Однако инвалидность была назначена Рязанову вследствие общего заболевания, и в его случае соответствующие органы не нашли причинно-следственной связи между болезнью и профессиональной деятельностью, а суды общей юрисдикции эту позицию подтвердили. При этом после того, как заявителю исполнится 55 лет, размер его ежемесячного пожизненного содержания будет исчисляться пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи.
Судьи КС усмотрели в таком подходе нарушение статьи 19 Конституции - принципа равенства перед законом и судом. В решении КС содержится напоминание об особом конституционно-правовом статусе судей, которые выступают гарантом обеспечения законности в стране. С учетом этого обстоятельства в законодательстве предусмотрены особые механизмы назначения судьям пенсионного обеспечения. Однако в них есть прореха: страховые взносы в Пенсионный фонд на суммы заработной платы (ежемесячного денежного вознаграждения) судьи не начисляются и не уплачиваются, и таким образом, размер страховой пенсии по инвалидности судье в отставке не учитывает размер его прежнего заработка. И при назначении пенсии в системе обязательного пенсионного страхования он оказывается в худшем по сравнению с застрахованными лицами положении.
- Законодателю надо незамедлительно определить условия и порядок пенсионного обеспечения судей, ставших в период работы инвалидами вследствие причин, не связанных со служебной деятельностью, и до приобретения ими права на ежемесячное пожизненное содержание ушедших в отставку в связи с неспособностью по состоянию здоровья осуществлять полномочия судьи, с тем чтобы гарантировать им надлежащую социальную защиту как лицам, обладающим особым конституционно-правовым статусом, - постановил КС РФ.