21.02.2018 17:42
Экономика

Как изменятся правила оплаты коммунальных услуг

У жильцов появится право отказаться от посредников при оплате за газ, тепло и воду
Текст:  Александра Воздвиженская Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №39 (7502)
В ближайший месяц в ЖКХ могут появиться новые правила оплаты коммунальных услуг. Счет окажется на стороне жильцов, поскольку они избавятся от алчных посредников - управляющих компаний. И сами начнут заключать договоры, напрямую платить за услуги поставщикам воды, тепла и газа. Так, как сейчас это происходит с электроэнергией.
Читать на сайте RG.RU

Им же - поставщикам ресурсов - могут вменить обязанность устанавливать счетчики. И не только общедомовые, но и индивидуальные, внутри квартир. От посреднических услуг добросовестных управляющих компаний можно не отказываться - здесь право выбора остается за собственниками жилья. Министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Мень рассказал "Российской газете", что он надеется на принятие этих важных решений уже в весеннюю сессию Госдумы.

Михаил Александрович, на рассмотрении Госдумы находится законопроект о прямых договорах между потребителями жилищно-коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Когда он заработает?

Как платить за свет и воду без посредников

Михаил Мень: Этот документ уже принят в первом чтении. И мы надеемся на скорейшее его рассмотрение во втором и третьем чтениях. Принятию этого закона предшествовала большая дискуссия.

И о чем же спорили больше всего?

Михаил Мень: Мы долго обсуждали тему обязательного перехода всех домов на прямые договоры или необязательного.

В итоге был найден компромисс - базовой остается схема, при которой договоры ресурсоснабжения заключают управляющие организации. А у людей появляется возможность выбора, переходить на прямые договоры или нет. Я читал уже некоторые заметки в прессе, где говорилось, что людей опять загоняют в одну и ту же позицию. Нет, у людей абсолютно добровольный будет выбор, они могут на общедомовом собрании принять решение, переходить или не переходить на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией.

Переход на новую схему оплаты за газ, тепло и воду планируется на 1 апреля этого года

В обязательном порядке эта мера будет применяться к тем домам, где управляющие организации просрочили платежи на очень серьезный срок и накопили задолженность. Кроме того, была дискуссия по поводу Единых расчетных центров. Конечно, они сохранятся. Потому что во многих регионах они нормально работают.

Можем ли мы оценить, сколько уже задолжали управляющие компании поставщикам?

Как изменятся цены на коммуналку и налог на жилье в 2018 году

Михаил Мень: По данным Росстата, за второй квартал прошлого года общий объем дебиторской задолженности в сфере ЖКХ ­составил один трил­лион 243 миллиарда рублей. При этом долги управляющих организаций - это почти 250 миллиардов рублей. То есть 250 миллиардов рублей управляющие компании с потребителей собрали, но ресурсоснабжающим компаниям эти деньги так перечислены и не были. Принятие закона, конечно, должно привести к тому, что недобросовестные управляющие компании уйдут с рынка, а платежная дисциплина в целом повысится.

Сложно будет потребителям платить напрямую? Не побоятся они перейти на новый механизм просто из-за того, что с управляющей компаний привычнее?

Михаил Мень: Для потребителя по сути ничего не изменится. Также будет приходить платежный документ. Единственной разницей будет то, что средства будут перечислять напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата за жилищные услуги - уборку, содержание дома, текущий ремонт и так далее.

Решение о переходе на прямые договоры с поставщиками ресурсов жильцы будут принимать на общем собрании

Собственникам будет предоставлено право принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании, у ресурсоснабжающей будет право попросить отложить такой переход, но не более чем на три месяца - для того чтобы подготовить всю необходимую инфраструктуру для начисления платежей.

Когда прямые договоры могут заработать?

Михаил Мень: Правительством законопроект уже поддержан. По поручению президента, в марте 2018 года документ должен быть принят. Минстроем разработаны проекты необходимых изменений в подзаконные нормативные правовые акты. Так что переход на прямые расчеты произойдет уже совсем скоро. Законопроект предусматривает, что такая возможность появится с 1 апреля текущего года.

Сейчас также готовятся методические рекомендации по жилищным услугам, они только упорядочат платежи или смогут сократить суммы в платежках?

Михаил Мень: Речь идет о поручении президента страны. Вы знаете, что ФАС регулирует тарифы только в части коммунальных платежей, и есть индекс роста совокупного платежа. Стоимость жилищной услуги утверждается самими жителями на общедомовых собраниях либо, если жители этого не сделали, муниципальными тарифами.

Перед нами сейчас поставлена задача все-таки разработать методологию для всех участников рынка, но, конечно же, по основному перечню этих жилищных услуг. Речь идет о базовом перечне. Потому что такие услуги, как, к примеру, содержание консьержа в доме, конечно, мы регулировать не будем.

Активно обсуждалась и тема установки счетчиков за счет поставщиков ресурсов. На какой стадии сегодня эта инициатива?

Петр Бирюков: Обновление Москвы идет не ради чемпионата

Михаил Мень: Наша задача и цель - внедрить системы автоматизированного учета. В первую очередь это общедомовые приборы учета и приборы учета на переделах между насосными станциями и сетями. Но постепенно мы планируем снять с потребителя бремя установки приборов учета, их проверки и обязанности передавать данные со своего счетчика. "Первая ласточка" - законопроект, которым предлагается обязанности по приобретению и установке приборов учета электрической энергии возлагать на сетевую организацию.

Кто сможет рассчитывать на бесплатные счетчики? Они предусмотрены для любых потребителей, или только определенные дома могут быть ими оборудованы?

Михаил Мень: Первым этапом мы предлагаем сделать установку систем онлайн-учета обязательным требованием при строительстве новых домов. Затем постепенно такие системы могут быть установлены во всех домах.

Господдержка

300 тысяч новоселий

В этом году с помощью государственных жилищных сертификатов смогут улучшить свои жилищные условия около 7,4 тысячи семей, сообщил глава минстроя Михаил Мень. Это увольняемые военнослужащие, граждане, пострадавшие в результате радиационных аварий, вынужденные переселенцы, выезжающие из районов Крайнего Севера и закрытых административно-территориальных образований. Для них уже выпущено сертификатов на общую сумму 14,9 миллиарда рублей. Государственные жилищные сертификаты выпускают уже более двадцати лет. За это время государственная помощь в приобретении жилых помещений с использованием сертификатов была оказана уже около 300 тысячам семей.

ЖКХ Минстрой