25.02.2018 19:07
Общество

Александр Сергеев: Правовой статус РАН необходимо поднять

Поправки в закон о РАН дают ей больше полномочий и ответственности
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Столичный выпуск: №41 (7504)

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который уточняет цели деятельности, задачи, функции и полномочия Российской академии наук (РАН). О сути этих изменений корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым.

Читать на сайте RG.RU

На встречах с президентом страны вы подробно говорили о проблемах, которые существенно снижают эффективность работы ученых. В чем суть внесенных поправок? Решают они проблемы РАН?

Александр Сергеев: В определенной степени решают. Ведь принятый в 2013 году закон о госакадемиях переподчинил все академические институты ФАНО и фактически лишил академию права заниматься научно-организационной деятельностью. За академией остались только экспертные функции. Академия не могла самостоятельно вносить предложения по совершенствованию законов в сфере научно-технической политики. Ее взаимодействие с органами государственной власти было только информационным. В сфере международной деятельности было исключено проведение академией научных исследований, а также участие в международном научно-техническом обмене.

Владимир Путин: Россия должна добиваться прорыва в науке

Что же изменяют поправки?

Александр Сергеев: Давайте по порядку. В этом документе нам поручено прогнозирование основных направлений научного, научно-технического и социально-экономического развития страны. Академия получила право вносить свои предложения в правительство, как и другие министерства. Далее. РАН готовит и представляет в правительство доклад о реализации государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности. Это принципиальный момент. Раньше мы делали доклад только о состоянии фундаментальной науки, а доклад о госполитике представляло минобрнауки. Особо выделю такой ключевой момент. В документе однозначно записано: РАН организует разработку программы фундаментальных исследований, представляет ее в правительство и организует выполнение исследований в рамках этой программы.

А раньше разве было иначе?

Александр Сергеев: В законе не было четкости. Сказано, что правительство утверждает программу фундаментальных исследований по представлению академии наук, но не сказано, кто ее разрабатывает и организует ее выполнение. Теперь все однозначно: за все отвечает РАН.

Александр Сергеев: Правовой статус РАН необходимо поднять, она должна стать государственной академией наук

В новом документе сказано, что задача РАН проводить финансируемые из бюджета фундаментальные исследования, в том числе и для оборонного комплекса. Попросту говоря, теперь РАН вновь может заниматься наукой. Но ведь деньги остались у ФАНО…

Александр Сергеев: Да, по программе фундаментальных исследований средства академическим институтам идут через ФАНО, но у академии появляется возможность решать, куда и как расходовать средства. Кстати, надо особо сказать о работах РАН в интересах оборонки. Выделяемые на такие фундаментальные исследования средства могут теперь напрямую направляться РАН, так как ФАНО по своему статусу может финансировать только исследования для гражданской сферы.

Больной вопрос для ученых: реорганизация, ликвидация, изменение типа научной организации, которые проводит ФАНО. Кстати, в известном письме 400 ученых, направленном президенту страны, критикуются эти действия агентства. Что изменят поправки?

Александр Сергеев: Теперь все изменения, о которых вы говорите, будут делаться только по согласованию с академией наук. В том числе и назначение исполняющими обязанности, и временно исполняющими обязанности руководителей институтов.

Путин назвал успешной работу нового главы РАН

Недавно прошел Совет при президенте РФ по науке и образованию, где обсуждалась научная дипломатия. Подчеркивалось, что даже в самые трудные времена, когда политикам не удавалось найти взаимопонимания, ученые умели находить общий язык. Что здесь появится нового?

Александр Сергеев: Поправки открывают целый спектр возможностей для эффективного международного сотрудничества. Академии поручено организовывать и проводить совместно с зарубежными научными организациями фундаментальные и прикладные исследования, участвовать от имени Российской Федерации в реализации международных научных и научно-технических программ и проектов, организовывать международный академический обмен для повышения квалификации научных и научно-педагогических работников. Подобного масштаба международной деятельности ученых в последние годы не было.

Вы неоднократно подчеркивали, что в перспективе надо разрабатывать и принимать новый закон о Российской академии наук. После этих поправок такая необходимость остается?

Александр Сергеев: Конечно. Ведь академия в ее нынешнем статусе федерального бюджетного учреждения не может осуществлять функции учредителя академических институтов. На данный момент учредителем является правительство, которое эти права делегировало ФАНО. То есть мы и федеральное агентство находимся, образно говоря, в разных "весовых" категориях, что иногда приводит к перекосам. Поэтому предполагается, что правовой статус РАН необходимо поднять, она должна стать государственной академией наук с правом выполнять от имени правительства функции соучредителя академических институтов в научно-организационной деятельности.

Наука РАН