Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), опубликованном в понедельник. Существенное увеличение доли государства в банковском секторе стало одной из наиболее заметных тенденций 2017 года, признают в АКРА. По подсчетам агентства, на долю госбанков и квазигосбанков по итогам 2017 года пришлось около 70 процентов совокупных чистых активов сектора. В начале прошлого года этот показатель составлял 63 процента, в начале 2016 года - примерно 61 процент. АКРА отмечает, что среди двадцати крупнейших банков концентрация госбанков еще выше - в конце 2017 года около 83 процентов активов приходилось на госбанки и банки, акционерами которых являются госкорпорации.Рост государства в секторе происходил в основном за счет передачи на санацию в ФКБС крупнейших частных банков. С августа по декабрь 2017 года туда попали "Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк. Отзыв лицензий у частных банков из третьего-четвертого десятка оказал существенно меньшее влияние на увеличение доли государства в секторе, говорится в исследовании.
Сложившаяся структура банковской системы сохранится около трех-четырех лет, прогнозируют в АКРА. Такое время может потребоваться для завершения санации и начала поэтапной приватизации банков, находящихся в ФКБС. До приватизации доля государства в банковской системе, вероятно, будет расти, но уже гораздо медленнее, полагают в АКРА. Этому поспособствуют два фактора - продолжение отзыва лицензий у частных банков, а также переток клиентов в банки с более высоким кредитным качеством, которое ассоциируется в первую очередь с ведущими госбанками. По прогнозу АКРА, весь 2018 год в секторе будет сохраняться определенная нервозность и снижение доверия к банкам в целом. Также в агентстве ожидают снижения прозрачности банковского сектора - особенно в работе с "оборонкой" и госконтрактами. В ЦБ рассчитывают, что доверие к банковской системе по мере ее оздоровления будет возрастать (см. стр. 2).
По мнению директора группы банковских рейтингов АКРА Александра Проклова, "приращение" ФКБС не закончено, и среди банков из топ-100 вполне может найтись несколько кандидатов на санацию. "Одновременно будет продолжен отзыв лицензий у тех банков, санация которых будет сочтена нецелесообразной", - говорит он. В частности, банкам, активно кредитующим бизнес собственников, предстоит поменять свои подходы, добавляет Проклов. По его словам, жизнеспособные и адаптивные банки смогут найти свои бизнес-ниши, остальных будет ждать ФКБС либо отзыв лицензии. По мнению Проклова, для появления предпосылок к разгосударствлению банковского сектора должны стать очевидными две тенденции. "Во-первых, должна стабилизироваться ситуация в санируемых ФКБС банках, они должны стать прибыльными. И во-вторых, госбанкам надо продемонстрировать инвесторам возросшую ответственность, адекватные долгосрочные бизнес-стратегии, улучшение качества активов, способность генерировать акционерную прибыль", - отмечает аналитик.