27.02.2018 19:53
Экономика

В России продолжились сокращения персонала в банковском секторе

В России стало меньше банкиров, в Европе - больше
Текст:  Марина Гусенко Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №43 (7506)
Крупнейшие инвестбанки Европы начали набирать новых работников, хотя предыдущие несколько лет массово их сокращали. Об этом сообщило британское издание Financial Times. Однако, как отмечают российские эксперты, для нашей страны эта тенденция неактуальна.
Читать на сайте RG.RU

По данным Financial Times, в 2016 году инвестбанки сократили 12 тысяч работников. Во втором полугодии 2017-го начался обратный процесс. Credit Suisse, UBS, Deutsche Bank и Barclays наняли 5,5 тысячи человек.

Банки будут информировать о долгах по кредиткам

А на российском банковском рынке продолжаются сокращения персонала, и этому не видно конца. За четыре года число отделений банков сократилось с 24,5 до 18,6 тысячи, других внутренних структурных подразделений - с 18,8 тысячи до 13,8 тысячи. В первую очередь это происходит из-за роста популярности дистанционного банковского обслуживания, "чистки" рынка от недобросовестных и нежизнеспособных участников, а также из-за реорганизации бизнес-процессов внутри банков. Общей тенденцией стала централизация функций, которые можно выполнять удаленно (колл-центры, кадровое делопроизводство, часть бухгалтерии), и вынесение их в города, где есть хорошие вузы, а стоимость рабочей силы ниже, чем в Москве.

Таким образом, банки сокращают общую численность персонала, существенно экономят на фонде оплаты труда оставшихся работников и заодно помогают молодежи найти неплохую работу в своем городе.

В 2013 году в ЦБ работали 63,5 тысячи человек, к концу 2019 года их останется 43 тысячи
Почему банковские депозиты потеряли популярность у богатых россиян

По такому же пути идет Банк России. С одной стороны, он консолидирует надзор в центральном аппарате, с другой - уже создал хаб по борьбе с финансовыми мошенниками в Краснодаре, хаб по обработке отчетности некредитных финансовых организаций в Твери, хаб по работе с жалобами потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. И, как недавно рассказывал зампред регулятора Руслан Вестеровский, планирует перенести в Уфу кадровое администрирование всех своих подразделений. На примере Банка России можно оценить темпы сокращений работников финансовых рынков: численность сотрудников регулятора в 2013 году составляла 63,5 тысячи человек, к концу 2019 года ее планируется довести до 43 тысяч.

Внедрение удаленной идентификации клиентов банков, которое начнется в этом году, и планируемое создание маркетплейсов банковских услуг только усилят тенденции по сокращению "традиционных" банковских работников и усилению в банках IT-подразделений. Уже сейчас, например, на фоне избытка операционистов на банковском рынке ощущается дефицит специалистов по информационной безопасности.

Как подтвердил "РГ" гендиректор сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru Александр Ветерков, в банковском сегменте России происходят сокращения таких категорий сотрудников, как операционисты, бухгалтеры низшей квалификации, операторы колл-центров.

100 тысяч рублей - на такую зарплату претендует каждый второй соискатель в банковской сфере
В Минфине раскрыли некоторые подробности создания банка "плохих долгов"

В среднем сейчас в банковской сфере на одну вакансию приходится порядка десяти кандидатов, причем зарплатные ожидания каждого второго соискателя более 100 000 рублей. А в 80 процентах случаев работодатели не готовы платить такие деньги и предлагают более низкие зарплаты. С другой стороны, многие банки пытаются уйти в финтех-проекты, в том числе связанные с блокчейном и криптовалютами. Поэтому сейчас в данном сегменте высокая востребованность на IT-специалистов, аналитиков, PR-менеджеров, маркетологов, дизайнеров интерфейсов. Для таких специалистов предлагаются высокие зарплаты и дополнительные бонусы.

По словам проректора Академии труда и соцотношений Александра Сафонова, кадровое оживление в инвестбанках Европы связано с экономическим ростом ряда стран Европы и Азии, а также с профицитом ликвидности. В России несколько иная ситуация. Во-первых, здесь не так много именно инвестбанков. Во-вторых, потенциальные инвесторы часто стараются прибегать к услугам иностранных кредитных организаций.

Банки